搜索
 
让电工课堂充满活力

 
  

让电工课堂充满活力

松江区劳技中心  张红妹

  二期课改以来,劳技课程越来越受到学生的喜欢。可是电工,由于其理论知识比较深奥,技能操作累又危险,加上初一、初二学生缺乏一定的物理知识,所以,电工就成了大部分学生最不愿意选择的课程。张红妹老师从多年的电工教学中不断摸索、总结经验,用独特的教学风格、丰富的学科知识激发学生的学习兴趣,让每一个进入电工班学习的学生都劳有所获、劳有所得,最大限度地让每一个学生获得成功。
    一、用“猜”吸引学生。电工源于生活,又用于生活。纵观电工的发展历史,很多著名的电工理论、技能都是从猜想开始的。猜想,实际是一种想象,是人的思维在探索某些规律和本质时的一种策略,是建立在事实和已有经验基础上的一种假定,更是一种合理推想,富兰克林就是对莱顿瓶的放电现象,通过合理猜想才发明了避雷针。张老师在课堂实践中,有意识地教学生去猜想,学生在猜想过程中,新旧知识发生碰撞产生智慧的火花,思维就有很大的跳跃性,既提高对电工的认识,又发展学生的推理能力。如闪电瞬间释放的电能为多少?焚烧垃圾发电,一吨垃圾能发多少度电?张老师对每一堂课都设计了相应的猜想,学生都能积极参与,通过猜、议轻松掌握理论知识。
  二、用“奇”引领学生。当今社会,照明光源、电子技术飞速发展,并深刻影响着人们的生活。为什么楼梯过道的灯在白天声音再响也不会亮?为什么电饭煲能煮饭、空调能制冷?为什么有些开关在闭合或断开时有火花?……小时候,我们学《皇帝的新装》时都嘲笑这个皇帝,真蠢,可如今这样的隐身衣已成功研发和制造,广泛运用于军事领域;我国的俗语“纸包不住火”也成为过去,美国已创造出了能包住火的纸张。张老师善于用生活中耳熟能详的奇怪事引领学生学习,电工知识不再那么深奥,而是那么触手可及。
  三、用“险”激励学生。电工是一项危险的工作,若违规操作就会导致触电、火灾事故,但是正因为其危险,更需要学生树立安全和规范操作的意识。张老师常把发生在松江、上海的重大事故做为教学案例,如2008年11月14日6时10分许,上海商学院一女生宿舍违规使用“热得快”发生火灾,4名大学生慌不择路从6楼跳下,当场身亡。这些惨痛的教训让学生充分认识到安全用电的重要性,激励学生按规程操作、不违规操作,十多年来,她的班级从未发生过一起事故。
  四、用“爱”感染学生。电工中理论知识较多,技能操作质量要求很高,但若一味强调要求,忽略初中学生好动、动手能力有限等特点,对不达标技能只顾扣分,容易使学生产生厌烦和灰心。如在焊接这项技能中,张老师常说:“若你不按照操作步骤来,很容易发生烫伤事故。若你烫伤了,老师非常同情,会帮你涂烫伤膏。但是,老师在同情的同时,要扣你安全操作分!”学生听了都哈哈大笑,表示很乐意接受张老师的这种处理方式。在作品评分中也会发生一些不愉快的事,个别学生会拿别人的作品来评分。就性质来讲,这是作弊,很严重,仔细分析原因,张老师表示理解。她会给学生机会,要求他维修。若有特难修正的焊点,张老师会帮助学生完成。通过修正,让每个学生的作品都获得成功,从而也让学生明白,只要努力就有收获,靠自己也行。
  张老师的宗旨:让电工课堂充满活力,让师生关系更加民主、平等,让每个学生在电工学习中获得健康地成长。
个人简历:
  张红妹,松江劳技中心电工教师,中学高级,高级维修电工,任第二、第三、第四届学科名师,第五届首席教师,上海市初中劳技中心组成员。曾获松江区青年教师教学评比二等奖、上海市中小学青年教师教学评比一等奖、全国优质课评比二等奖、全国电视公开课二等奖、上海市劳技录像课评比三等奖。2005年,被评为上海市劳动技术教育优秀教师。四十六篇论文在区、市、国家级刊物上发表或获奖,2011年出版了专著《劳技教学的探索与实践》。
教育感言:
  劳技教育,虽然平凡、不显眼,但我要让学生享受到劳技的快乐、技术的魅力。我以此追求并奋斗着。


 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号