搜索
 
发挥劳技中心功能 助推劳技课程改革
金仲明

 
  

发挥劳技中心功能 助推劳技课程改革

松江区劳技中心 金仲明

  一、劳技教育现状分析
  
近年来,上海市中小学劳技教育明确了课程标准,加强了顶层设计,注重了设施设备投入,基本形成了以劳技中心集中学习和各学校分散学习为主的教育格局,有力地促进全市劳技教育的发展。纵观各学校劳技教育,由于师资、设备和场所的限制,劳技课程虽有安排,存在着开课率相对较低,专课不专用等现象,从而导致学校劳技教育不够扎实,不尽人意;学生劳动意识淡薄,劳动锻炼机会减少,生活自理能力不强。
  
20074月,上海市教委在《面向21世纪上海市中小学劳动技术学科教育改革行动纲领》中写道:“发挥劳动技术教育中心投资效益高的优势,坚持优先发展劳动技术教育中心的策略。继续加强各区(县)劳动技术教育中心的建设和发展,提高其现代化程度,并发挥其试验和示范的作用”。2015720日,教育部、共青团中央和全国少工委出台了《关于加强中小学劳动教育的意见》,在劳动教育的主要目标中明确指出:推动在全国创建一批国家级劳动教育实验区,推动地方创建一批省级劳动教育实践基地和劳动教育特色学校,带动全国中小学劳动教育深入开展。
  
面对当下劳动教育的利好形势,在目前部分学校师资和设备条件无法及时改善的情况下,作为地方劳技中心或劳动教育特色学校(以上海市松江区劳技中心为例),如何加强自身内涵建设,充分利用现有设备,优化教育资源,发挥最大的办学效益,加强劳技教育的实验与示范,以此助推劳技教育常态化实施,深化劳技课程改革,是当前劳技中心面临的一项重要而又艰巨的任务。
  
二、劳技教育推进策略
  
劳技中心的建立就是要一定程度上解决普通中小学开设劳技课无专业教师、无专业设备、无场地等困难,集中区域内的教师资源、物质资源、课程资源,实现使学生“会动手、能设计、爱劳动”的课程总目标,提高学生的技术素养。这也决定了劳技中心应该充分发挥育人功能、师资培训功能、教育科研功能和考核评价功能。
  
1.开展活动促实施
  
教育离不开评估,评估考核的激励导向决定了课程实施的力度。劳动技术课程是学校基础教育的必修课程,全面实施劳技课程教育,是学校课程实施的重要内容,加强对各校劳技教学的考核评价,并将考核结果纳入到区教育局对各校的办学质量评估之中,必将有力地促进劳技课程的全面实施。区劳技中心可以组织开展区级一年一度的师生劳技作品展评,结合市级劳技竞赛,率先开展一年一度的区级劳技竞赛,以此选拔推荐优秀学生参加市级竞赛,同时在这些活动中评选师生作品的等第奖和以学校为单位的团体奖,既加强了对教师教学情况的考核,又实现对学校课程实施情况的评价,有利于激发教师劳技教学的积极性,有利于推进全区各校劳技教学的深入实施。
  
2.项目优化促兴趣
  
“兴趣是最好的老师。”只有学生对学习的内容感兴趣,才会产生强烈的求知欲望。上海市劳动技术学科大纲规定学生学习项目的总数:初中不得少于6项,高中不得少于3项。劳技课程准确定位,规范开设劳技课程,积极开发校本课程,解决课时与教材之间的矛盾,是实现课程资源优化的关键。鉴于当前不少学校劳技教育尚未走上系列化规范化的轨道,而劳技中心充分利用师资专业程度较高,设施设备比较齐全的相对优势,在及时了解区内学生劳技学习的兴趣需求的基础上,按照上海市劳技学科课程标准的要求,及时优化学校课程项目,充分利用学校教室资源,丰富劳技课程项目设置,力争做到一班一项目,积极开发校本教材,切实增加学生课程项目的选择性,制作使用教学课件,用生动的图片或视频来开拓学生的眼界、激发学生学习技能的兴趣。同时能够与各基层学校劳技项目的开发主动对接,共享校本教材资源,为全区劳技教育项目优化创设条件。
  
3.评价试点促改革
  
实施综合素质评价,是促进学生德智体美全面发展、培养个性特长的重要举措。2017年起,上海市教育综合改革将试行把综合素质评价信息作为高等学校自主招生的参考。从2016年起,高中学生日常劳技成绩、市劳技竞赛等相关获奖将录入全市统一的高中学生综合素质评价信息管理系统,学生综合素质评价信息作为高等学校自主招生的参考。在上海市教育综合改革的大背景下,作为劳技教育的专业单位,积极探索劳技学科评价指标,加强写实记录,完善劳技课评估机制,可以及时地指导和帮助师生改进教和学的活动,不断提高教学质量。学校在行为规范、操作成绩、作品成绩、劳技小结试卷考核和劳技竞赛获奖等六大评分版块的基础上,将建立学生学习档案作为一种新型的评价方式,逐步推进写实记录工作,着力构建以重发展、重综合、重质性和重参与为特征的劳技课程评价体系,全面提高学生劳技素养,为全区各校劳技教育尽快适应市教育综合素质评价提供示范和参考。
  
4.分项教研促提升
  
建设一支具有专业理论专业知识和专业技能的高素质师资队伍,是劳技课改革与发展的基本保障,而分项教研是实现劳技教师的专业成长的一条有效途径。鉴于目前高等师范院校尚未正式建立相应的劳动技术教育专业,又没形成完善的进修培训体系和补充渠道,导致劳技教师素质提高缓慢。而劳技中心优质师资相对比较丰富,根据教师的兴趣爱好和实际需求,成立综合教研组,以项目为载体,加强校本教研,开展跨项目学习,建立岗位轮换制度,有序开展岗位轮换,努力实现劳技中心教师的一专多能;同时在市区两级教研的基础上,积极与各学校劳技教师开展结对,充分发挥骨干教师的辐射作用,定期开展分项教研,有针对性地加强课程标准研究、教材教法分析和专业技能切磋,积极开展听课评课交流经验专题研究撰写论文技能学习作品展示等活动。实践证明,分项教研能在短期内起到专业培训的作用,使兼职教师来源更加丰富,专业更加熟悉,教学更加有效,也为全区各校同时、多项和全面地开展劳技教学创设条件。
  
5.资源整合促共享
  
资源整合能够有效地扩大优质教育资源利用率,进一步提高教育质量。劳动技术课是综合实践活动课程的一个指令性学习领域,更是一门实践性、操作性非常强的课程。因此,特别需要把课堂教学与校内外的劳动与技术实践结合起来,充分发挥校内外劳动与技术实践基地的教育功能,开展丰富多彩的劳动与技术实践。作为区级劳技中心,更需要加强教育资源的有效整合,促进优质教育资源的共享。构建资源共享平台,积极开发区级劳技选课平台,提供课程项目菜单,丰富学生课程项目的选择性;加强与区青少年社会实践教育中心和区青少年活动中心的联系,开展基础课、拓展课和研究课教学,实现劳技教育、科技活动和劳动实践的有机结合;整合优质项目资源,善于发现和挖掘全区各学校的劳技特色项目,利用暑期劳技开放日活动,开设特色课程项目,聘请优秀项目教师为全区参加开放活动的学生进行上课指导,如:仓桥学校的金属丝弯折、泗泾二小的面塑等;加强职业教育渗透,主动与职业学校联系,充分利用职业教育学校实训基地的专业师资、场地设备等,让学生走出校园,开展跨地域劳技学习,从而实现区域资源共享,进一步提高学生的劳技素养。
  三
劳技课改未来展望
  
贯彻落实教育部、共青团中央和全国少工委出台的《关于加强中小学劳动教育的意见》文件精神和上海市教育综合改革的总体要求,在深化劳技课程改革的过程中,未来的劳技教育将主要呈现以下几点趋势:
  
1.劳技师资趋向专业化。加强劳技教师队伍建设,从职业技术师范院校挑选优秀的毕业生从事劳技教育;注重教师专业技术能力培养,可适当外聘一些能工巧匠、专业技术人员担任兼职教师;逐步实施优秀教师区域间柔性流动和人才资源共享,加大在职劳技教师的专业培训力度,切实提高教师的专业化水平。
  
2.设施设备趋向现代化。在科学技术飞速发展的今天,劳技教育将紧跟时代发展的步伐,教育部门加大资金投入,不断提高劳技中心的现代化程度,进一步增强劳技课程项目的时代性、技术性和现代性,充分激发学生学习兴趣,让学生所学知识与技能做到学以致用,着力提高学生的技术素养。
  
3.教育教学趋向社会化。社会就是一个大的教育场,任何教育都不能脱离社会这个大环境。劳技教育只有贴近生活、贴近实际,才能体现劳技的“实践性”。在这个大的社会场中,劳技教育应充分利用各种社会资源,如社区资源、企业资源、网络资源、家庭资源等等,让学生真正走出校门,走向社会,使教育与生产劳动有机结合,促进学生社会化进程,为学生终身发展奠基。
  
4.学生评价趋向多元化。在学生综合素质评价的新视野下,学校在建立学生劳动评价制度的基础上,从评价主体来看,更要发挥学生家长、社区居委会、社会实践基地和劳技教育中心等评价的功能,全面评价学生的劳技学习情况。从评价内容来看,需综合参加劳动次数、劳动态度、实际操作、劳动成果等方面的内容,加强写实记录,形成学生综合素质档案,并作为升学、评优的重要参考。
  
5.课程项目趋向校本化。课程资源是新课改提出的一个重要概念,丰富课程资源的支持是新课程改革取得实效的重要保障。劳技课程具有综合性、开放性和地方性的特点,也决定了课程项目的实施,需有机结合地方特色和社会资源,充分考虑学生现有的生活经验和实际需求,努力构建学校和地方经济、社会发展相适应的劳技教育资源体系,形成一校一品牌的劳技教育特色课程,加大校本课程教材的开发和实施力度,全面提升学生的综合素质。


 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号