搜索
 
整合资源 家校互动 合作共赢
杨 柳

 
  

整合资源 家校互动 合作共赢

东华大学附属实验学校 杨 柳

  有这么一个孩子,上知天文下知地理,知识渊博、学习能力很强,刚开学老师们看到这样的孩子甚是欢喜。可不到半个月,老师们开始发愁了。这个孩子在课堂上从来没有端端正正坐在椅子上,要么双腿盘坐,要么跪在椅子上,想说话就说话,经常与同学打架,更对老师的劝导爱理不理,但成绩却一直是名列前茅。老师多次和家长就孩子的行为习惯进行沟通,可是家长坚持孩子就应该随性地成长,课堂的规矩是束缚,只要成绩好、分数高、钢琴弹得好就可以了,着实让人头疼。你们能猜一猜他是从一个怎样的家庭中走出来的吗?他竟是两位博士的孩子!
  
从这则故事中,我们不难发现决定父母教育好孩子的不是高学历、高职位、高收入,而是正确的教育理念、教育方式和教育能力。随着时代的变迁,第一代独生子女现在都成了家长,他们意识到家庭教育的重要性,可却也存在着很大的盲目性。有些家长平时忙于工作没有时间去研究儿童成长规律,与孩子的沟通存在大量问题;有些家长有时间,却苦于找不到自己需求的专业知识和方法。所以在现代家庭教育我们看到了:缺教少护、教而不当、重智轻德、重知轻能、重身体健康轻心理健康等问题,典型的重成才而轻成人。这与学校的教育理念是背道而驰的,我们的孩子被两股力量朝着反方向拉扯,试问,他该何去何从呢?
  
习总书记也曾指出:家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一个老师。就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子就都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。爱迪生若不是他的母亲充分肯定他打破砂锅问到底的性格,也许不会成就爱探索、爱研究的大发明家;王献之的成才也是得益于父亲王羲之的家庭教育。可见,家庭教育是人生整个教育的基点!
  
20151011日印发的《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》进一步明确了家长在家庭教育中的主体责任,同时指出要强化学校对家庭教育工作指导。确实,一所真正考虑到教育效益的学校,除了提升教师的专业素养,家庭教育也必定会成为高度重视的领域。怎样启蒙家长,与学校形成合力呢?在此分享几个小的思考:
  
专业指导、有效沟通。苏霍姆林斯基说:“两个教育者——学校和家庭,不仅要行动一致,要像儿童提出同样的要求、而且要志同道合,抱着一致的信念,始终从同样的原则出发,无论在教育目的上、过程上、还是手段上、都不要发生分歧。” 以“家庭教育沙龙”为平台,用专家引领、同龄人的现身说法与交流沟通促进家长的成长。
  
家长参政、有力有度。在松江有一所学校将家长资源发挥得淋漓尽致,他们有着强大的家长后援团,学校的活动、管理都能见到家长的参与。甚至校长助理也是由家长担当,从值班到巡视到参与管理、教研、听课,“校长助理”一整天都在学校里,以家长的角度看学校、看老师,协助校长管理学校。乍一听好像有点家长参政的意思,可这看似民主的做法背后实则是在启蒙家长对学校管理的认同。他在校长助理工作中深切体会学校管理的不易,老师教育教学的忙碌,从而激发家长们的主体意识,使家长对学校教育多了一份理解和认同。
  
家长课堂、换位思考。在东华附校有个传统项目叫《老爸开讲》,每班每月请一位老爸为全班同学讲课,讲课的内容自定。很多学校都有类似的家长课堂,开展家长课堂对孩子的教育意义是非同一般的,同时对启蒙家长的教育观念也起着重要作用。很多家长觉得自己孩子上课听不懂是老师没教好,老师不够关注孩子,但当他们面对一个班级50几个学生时,才对教师多了一份理解,对自己孩子的学习也加深了了解。上好课后,老爸们最常说的一句话就是:当老师真不容易啊!
  
整合资源、形成合力。早晚校门口的拥堵问题几乎每个学校都会遇到,特别是对城区班额较大的学校来说早上的车辆停放一直是个令人头疼的事情。东华附校在开办初期,就通过家长会、QQ群用图文并茂的方式向各位家长解释了校门口接送孩子时车辆停放的规范动作,但是一周下来,效果并不明显。后来,我们就动用了家长的力量。学校从每个班级中招募了一批家长志愿者,由学校统一培训,每周轮流在校门口指挥车辆,帮忙为学生打开车门,好让学生最快速度下车。一学期下来,几乎每个班级都有志愿者参与了活动。志愿者们在实际引导中,深切体会到了规范停车的重要性,并用他们的亲身经历和体会主动在班级群里宣传学校的相关规定,让家长教育家长,让家长将学校的管理延伸、传递下去。
  
信息助推、传递理念。现在是个互联网+的时代,这对我们教育者来说也是一种传递学校理念,改变家长教育方法的一种有效手段。作为校级层面,我们和家长的沟通是有限的,除了通过班主任、学生向家长传达信息之外,其实微博、QQ、微信,几乎每个家长每天都在关注,如果能建立学校自己的公众媒体号,将学校文化、教育理念、家教方法通过文字、图片、视频的形式推送到公众媒体,这不就是一次无形的启蒙教育吗?
  
直面问题、双向沟通。现在教育难做、班主任难做,家长难弄,一不小心就被推到风口浪尖。怎么应对家校矛盾是考验教导主任的能力、魄力、行动力、洞察力和决策力的时刻。每个学校都有一批特殊生,作为教导主任首先要掌握每个班级特殊生的资料,经常和学生、班主任沟通,及时发现问题。加强指导班主任与家长的沟通技巧,教给班主任如何引导家长思想转变以及如何联合家长、专业老师资源解决问题。这才是有实效的班主任校本研修。
  
深入学校 全面参与。让家长参与学校各位公益活动(益行蛋糕 益行松江 衣直汇 暖冬行动),在教育学生的同时,启蒙家长的价值观;让家长参与学校图书馆的图书采购、一同设计每个中队的中队旗以及艺术节标志、参与学校运动会、社会实践等活动,并让家长主持班级亲子活动,班级家长会等等,这些生活化活动的设计目的都是为了让家长能够深入学校的方方面面,加强亲子互动,更重要的是在教育观念上达成共识,向家长传播学校教育的理念。
  
总之,家庭教育和学校教育之间不是势不两立的,而只是缺乏沟通。建立良好的家校沟通机制,是实现家校德育联动的必然路径。杜威曾说教育即生活,陶行知曾说生活即教育,教育与生活是一致的,学校和家庭也应该是一致的,启蒙家长文化认同,引导家长思想趋同,最终达成“家校合力、行为共同”,让我们携手走进“家长启蒙时代”。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号