搜索
 
大美育背景下学校美育课程体系的建构
刘伟

 
  

大美育背景下学校美育课程体系的建构 

上海市三新学校  刘伟

  我国近代著名教育家蔡元培说:“美育者,应用美学理论于教育,以陶养感情为目的者也。”国务院办公厅2015年第71号文件《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》中指出,“美育即审美教育,也是情操教育和心灵教育,不仅能提升人的审美素养,还能潜移默化地影响人的情感等。”“美育与德育、智育、体育等相辅相成、互相促进。”由此可见,美育是学校教育非常重要的组成部分,通过美育,可以使人具有美的理想、美的情操、美的品格、美的素养,具有欣赏美和创造美的能力。
  
尽管目前很多学校的美育教育已经取得了较大的进步,但是也存在一些误区。
  
误区一:把美育狭隘的理解为艺术教育,认为只有音乐、美术才是美育,美育与其他学科关系不大。
  
误区二:重视少数轻视全体,只关注少数有特长的学生,而忽视对全体学生的美育教育。
  
误区三:注重比赛忽视素养,认为美育就是应付各级各类比赛,而忽视对学生审美素养的培养。
  
误区四:缺乏系统科学的美育课程体系,美育课程狭隘、随意、缺乏对资源的统筹与整合。
  
笔者所在的学校是一所九年一贯制公办学校,学校秉承蔡元培先生的美育思想,以“立美育人,人文见长,素质立身,文化兴校”为办学理念。建校十年来,以构建美育课程为基础,探索出了一条具有本校特色的美育教育之路。
  
一、树立大美育课程观
  北师大教授檀传宝先生提出“真正的美育首先是审美精神、立美精神的学习,而非仅仅某些艺术技艺的训练。而美育的精神实质,乃在于消解对于人的各种异化,求得人格及其发展的自由与完整。从广义上说,美育与全部教育的审美化实质上是一体两面的关系。”刘岩在《美育》一书中提到:美育包括艺术美、自然美、社会美、科学美。由此可见,美育的内涵是丰富而宽广的。学校教育所承担的培养学生德、智、体全面发展的任务,从宏观来讲,都属于大美育的范畴,即品德美、智育美、形体美。而美育的健康发展是高品质教育的重要象征。因此,学校教育应树立大美育课程观,才能建构大美育课程体系。
  
二、建构全方位美育课程体系
  
从课程的性质上,基础教育阶段的学校课程可以分为三类,分别是基础型课程、探究型课程和拓展型课程。从课程的实施范围上,可分为国家课程、地方课程及学校课程(校本课程)。从课程的内容即培养目标上,又可以分为德育课程、智育课程、体育课程及美育课程等。一直以来,不少人都认为学校美育的主阵地是音乐、美术课等少数基础型学科以及各类艺术活动上,也有一些学校开发了自己的美育校本课程,如戏剧、舞蹈等艺术综合实践课程。但这些课程缺乏系统性,笔者认为美育可以贯穿在学校教育的全过程各方面、渗透在各个学科中。笔者所在的学校开发了一套自己的美育课程体系。
  
1.以美启智——学科审美化课程
  
学校开设的各门学科都有自己独特的学科魅力,如语文学科的语言美、文字美;英语学科的韵律美、交际美;自然学科的自然美、环境美;数学学科的数字美、逻辑美;科学学科的创造美、创新美等,都是美的载体,也是美育的途径。
  
我校围绕汉语的“语言美”研究开发了不同年段的校本拓展课程:如一年级:走进三字经;二年级:绘本故事;三年级:七彩童话;四年级:趣味演说;五年级:趣味作文;六年级:戏剧欣赏;七年级:美文赏析;八年级:辩论风采;九年级:谈古论今。此外,围绕“科学美”,我校开发的科技校本课程有:科技创新俱乐部、机器人工作室、E语言编程系统、OM头脑奥林匹克、DIS创新实验等。我们充分发掘这些学科本身的魅力和美育因素,对学生进行学科审美化教育。
  
2.以美塑形——形体美育课程
  
健康是根本,学校教育中的形体美育课程,不仅仅要帮助孩子塑造美的外形,还要在塑形的过程中,培养学生美的情操和美的品格。如坚忍不拔、不怕困难、勇于挑战的体育精神。
  
在学校教育中,体育课是“以美塑形”的主要载体,但不是唯一载体。根据学生的身心发展规律,结合大学城体育馆等优质社区资源,我校设计开发了系列健体类美育课程,如一年级:中国武术;二年级:轮滑;三年级:滑冰;四年级:游泳;五年级:体育综合实践;以上是全年级普及型的健体类课程。另外,针对初中部学生的兴趣和需要,我校开设了以下健体类选修课,如六年级:健美操;七年级:田径;八年级:跳高等。通过学校与社区资源整合的方式,对学生进行形体美育教育。
  
3.以美怡情——艺术美育课程
  
艺术美育课程是以学校的音乐、美术课为主要载体的,这两种课程是培养学生艺术素养的主阵地,但是艺术技巧与审美素养是不同的概念。有的人吹拉弹唱样样精通,却未必具有良好的艺术审美能力,有的人不会画画也不会歌唱,却能够透彻的感受和欣赏艺术的美。
  
为了让学生接触到更多的艺术之美,我校结合学校办学理念与校外资源,开设了丰富多彩的综合艺术课程,如马林巴打击乐课程、奥尔夫综合音乐实践课程、丝网版画课程、中国舞蹈课程、顾绣课程、合唱课程等一系列优秀的艺术美育课程。通过学校、教师、家长、社区等各方力量的共同努力,我校的艺术美育课程得以不断的修改和完善,逐步形成了独具特色的品牌美育课程。
  
4.以美储善——美育综合课程
  
老子说:“上善若水”,意思是“最好的品格,最高的修养,是像水一样滋养万物。”美育综合课程的设置是为了让学生更好地适应社会,在学会自护的同时还能够服务他人。因此,学校充分发掘教师群体中有特长的教师,开设了以下有特色的综合美育课程。如:综合文科组的邵晓宇老师开设了“小宇说法”校本拓展课,师生一起探讨社会热点话题、法律法规,通过分析、讨论、甚至辩论,提出观点并论证观点,让学生知法懂法,培养学生辩证思维和批判思维能力等。此外,由思品老师开设的“文明礼仪”课、体育老师开设的“自我保护”课、由大队辅导员开设的“交通安全”课等,都属于美育综合课程。
  
5.以美育人——美育活动课程
  
学校教育主要以三类课程的形式推进的,除此之外,以校园活动、社区活动、节日庆典、社会实践活动等为载体的隐性课程组成了美育活动课程。华东师范大学教授吴刚老师对于我校开展的美育活动课程说过这样的话“化活动为认知,化认知为德性,化德性为审美,化审美为行为”。三月丝竹声声读书节、五月榴花飘香体育节、六月梦想放飞科技节、十月美苑心声艺术节,多姿多彩的校园活动让学生的才艺得到充分的展示,综合能力得到充分的锻炼,道德情操受到熏陶。孩子们在活动中发现生活的美、感受人生的美、创造鲜活的美。2015学年学校启动校园“周周演”活动,以班级为单位走向舞台,让学生成为舞台的主人,在舞台上展现风采,体验自信,收获成长。
  
我校整合利用现有的各种资源,经常组织学生欣赏高雅文艺演出,参观美术展览等,组织师生积极参与街道、区及市级艺术节的展演,如区运动会开幕式、辰山亲子音乐节、第二届市民文化艺术节、区庆六一文艺汇演等,努力向社会辐射校园艺术魅力,体现各美其美、美人之美、美美与共、天下大同的学校与社区协同和谐发展的文化。
  
三、资源整合打造美育品牌课程
  
经过十年的努力和积累,我校的美育教育初见成效,以马林巴打击乐、顾绣、丝网版画等为代表的美育特色课程在区、市,甚至全国都有一定的知名度。这些特色课程的开发和建构不仅需要学校的努力,还要依靠专家、区域文化等多方面资源的整合。
  
1.专家高位引领,打造精品美育课程
  
在区教育局的大力支持下,为了培养学生高雅的艺术修养,2008年我校成立了马林巴打击乐社团,成立之初就聘请了上海爱乐乐团打击乐首席,国内首位打击乐硕士陈翔豪先生担任社团的指导老师,每周两次为学生授课。校内则安排了有打击乐基础的音乐老师共同协助。我们还聘请了台湾打击乐专业指导教师胡瑛婷、台湾籍打击乐硕士黄竹声担任小学打击乐的指导教师。2015年,我们又聘请了上海音乐学校打击乐博士彭瑜教授担任乐团指导老师。
  
经过7年的努力,我校的打击乐团硕果累累,获得过台北打击乐金奖、上海市学生打击乐银奖、上海市鼓乐飞扬打击乐比赛二等奖等多个奖项,还参加过市、区级各类演出累计100余次。马林巴打击乐课程不仅是我校特色,更是区域品牌课程,它的影响力还在进一步扩大。
  
2.结合地方特色,传承民族文化
  
顾绣是上海松江特有的传统文化形式,因源于明代松江府顾氏家族而得名,早在2006年就获批为国家非物质文化遗产。为了传承和发展地区特色民族文化,我校于2007年将顾绣引入校园,并与松江文化馆合作,聘请技艺精湛的绣娘到学校授课,校内则由有国画特长的美术老师协助指导。2014年,上海大学美术学院的专家也与我们展开合作,希望把现代的创意水墨画技术与传统的顾绣技艺相结合,从而打造出国内仅此一家的“水墨顾绣”。
  
经过8年的努力,顾绣的古老魅力正逐步展现它的独特魅力,顾绣先后获得“上海市非遗进校园十佳传习基地”“上海市非遗小传人”“上海市未成年人暑期培训特色项目”等,先后有上海电视台、松江电视台、文汇报、东方教育报等多家媒体都做了专题访问。
  
3.梯队式培养学生,普及兼顾提高
  
在美育特色课程的设置上,既要考虑全体学生不同的兴趣爱好和特长,还要考虑不同年级学生的需求,因此要创设丰富多彩的美育课程,这是横向维度。纵向维度,在同一个特色课程内,要考虑不同年级不同水平的学生需求,因此要梯队式培养学生。以我校另一个品牌课程——丝网版画为例,为了培养绘画基础,在一、二年级开设普及型的儿童画校本拓展课;三年级则以探究课的形式开展丝网版画普及班;四到八年级,针对喜爱丝网版画并想进一步提高的学生,开设丝网版画提高班,以拓展课和社团课的形式进行,这些学生可以在老师的指导下进行版画创作,参加比赛和展示,从而获得更大的成就感。
  
同样,马林巴打击乐也是如此,在一、二年级开设普及型奥尔夫打击乐综合音乐课程,聘请台湾打击乐专业老师胡瑛婷进行全员指导;三到五年级,会对喜爱打击乐并有特长的学生开设马林巴打击乐基础课程,即小学打击乐,由台湾籍打击乐硕士黄竹声指导;到了中学,则会开设马林巴打击乐精英班,让学生在大师的指导下达到更专业的演奏级水准。
  
4.家校联动,形成美育合力
  
为了让更多的学生发现美、欣赏美、创造美,2015年我们有开设了另一个美育品牌课程——“我行我秀”校园周周演,学生以班级为单位,自编自导自演一台戏,并邀请家长积极参与,演出形式不限,唯一的要求每个学生都要参与演出,学生和家长既是演员又是观众。经过一个学期的试运行,收到了非常好的效果。我们也在不断实践中发现问题从而加以改进。
  
四、结束语
  
总之,构建大美育课程体系的最终目的是为了满足不同层次学生的需要,进而促进学生全面而有个性的发展,借用美国最佳教师雷夫艾斯奎斯的话“接触艺术教育的孩子学到的,远远超过他们所学的艺术本身。”在大美育课程体系下的孩子所学到的,也将会让他们获益终身。因此,以“课堂教学与课外活动相结合,普及教育与专业教育相互促进、学校美育与社会家庭美育相互联系”的现代化大美育体系一定是未来教育的方向。
参考文献】
  
1檀传宝.美学是未来的教育学[J].人民教育,2015,15
  
2刘岩.美育[M].北京:人民军医出版社,2010
  

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号