搜索
 
转变角色,提高低年级写字教学效率
顾艳红

 
  

转变角色,提高低年级写字教学效率

上海市三新学校  顾艳红

  有效的写字教学应该包括“兴趣培养”、“能力形成”、“习惯养成”三个方面。低年级正是写字的起始阶段,有一个良好的开端是非常重要的。
  
纵观目前低年级写字教学中,存在以下不足:1.一般都采用教师写,学生看;教师讲解,学生聆听的单一方法。2.老师更关注于学生写的字的质量而忽视对书写习惯与姿势的培养。3.评价的方式比较单一。如此,没有充分调动学生的主动性,不能很好地激发学生的兴趣,也不能很好地提高学生自主写字的能力,更不利于学生良好的书写习惯的养成。
  
因此,我以为,在低年级写字教学中,教师应当转变角色,有效提高写字教学效率。
  
一、变权威的指导者为引导者
  
经常听到教师抱怨说:“这个字我已经指导过好几遍了,学生怎么还在写错?”这就说明了一个道理,教师指导多少并不等于学生就掌握多少。所以,比起苦口婆心地告诉学生该怎样写好字,倒不如想办法引导他们主动研究写好字的要领,变“老师教学生”为“学生教老师”或“学生教学生”。
  
如教学“乚”这个笔画时,我是这样进行的:
  
师:“这个笔画看起来简单,但是要把它写正确,写规范可是有讲究的。现在,我就要请大家来当小老师,来教教我。要当好这个小老师,你们首先得好好研究研究。”
  
老师布置的这个“教老师”的任务很有挑战性,一下子激起了学生们尝试的欲望。
  
师:那么该怎么研究呢?先看看这个笔画的形状,它在田字格中的位置是怎样的?它的起笔、行笔、收笔有什么特点?你还可以用手指比划比划……教师的提醒看似随意,其实是在有意识地引导学生学会观察并记住笔画形态,记住笔画形态是写好笔画的前提。在学生用心观察与揣摩之后,教师根据学生的交流与点评,在黑板上的田字格中专心地书写了一遍又一遍,直到学生满意为止。
  
在这样的交流、修改的过程中,学生们不知不觉地掌握了写好该笔画的要领,而且充分满足了他们表现的欲望,自信得到了提高。这样的过程展示也可以让学生感受到:要写好字先得仔细观察,还得不断调整改进,当你把字写好了,是一件很快乐的事情。
  
二、变单纯的师者为共同遭遇者
  
有这样一个小故事:几个孩子正在快乐玩耍,一个小男孩突然摔倒在地上,并立即哇哇大哭起来。一个小女孩见了,愣了一愣,接着跑过去,装着一下子跌倒了,就跌在那小家伙的身边,她跌倒了,还笑得咯咯响。那小男孩一看小姐姐,也笑了,抹抹眼泪,又玩了起来。故事中小男孩停止了哭泣而笑起来,因为“小女孩”让他看到了“原来还有一个人跟我一样跌倒了”,她笑了,所以他也笑了。之所以产生这样有趣又轻松的结局,正是“共同遭遇者”效应。
  
所谓共同遭遇者,就是教师与学生共同遭遇学习上的问题,共同思考解决问题的方法,一起研究、探讨,一起去解决问题。这样的一种角色关系颠覆了传统的“师道尊严”,把师生关系定格在真正平等之上,此时的师生之间是伙伴、是同道,能彼此给予力量与安慰。在学写字面前,老师也要和学生,尤其是要和写字困难学生成为“共同遭遇者”。教师要蹲下来看学生,共担学生的烦恼,慰藉学生的失败,分享学生的喜悦,欣赏学生的成功。
  
要成为学生的共同遭遇者,教师首先要了解学生的写字困难在哪里。课前,教师自己要有一定的练字时间,动手写写是一个重要的了解途径。毕竟,课堂指导学生写的是规范的正楷,所以老师一定要先自己练练,做到心中有数。
  
比如在教学“海”这个字之前,我反复练习书写,发现这个字右下部分“母”的间架结构比较难把握。课上,我毫不讳言地告诉学生:老师为了写好这个字,一遍遍观察、琢磨、练习,不知不觉地就写了整整一页纸,用了足足一节课的时间。现在请你们来检验老师的学习成果。我投影出示了自己的练习纸,圈出其中三个字,让学生们说说哪个字写得好,为什么?在一番观察、比较、揣摩、分析之后,我语重心长地告诉学生:“老师也不是什么都会的,就像写这个字,也是花了功夫才写好的。所以,请相信,只要用心去练,一定能写得好的。”之后,当学生在本子上自己书写的时候,个个全神贯注。教师遭遇的挫折没有吓倒学生,相反,教师的努力激起的是学生更大的积极性。即便交上来的作业中还是有一些同学没能把这个字写端正,但我深深感受到孩子们已经尽力了,我很释然,也很欣然。
  
把自己当作学生学习的共同遭遇者,使教师慢慢学会站在学生的立场看待学习中的事情,从教学上来讲,因理解而更容易找到适切的教学方法;从情感上来说,因理解而对学生更宽容了。
  
又如,学生们保持正确握笔姿势和写字姿势是一个难点。有时,学生们写得越认真,头就越往下低。通过对学生写字姿势的观察以及自己的亲身体验,我发现桌椅的高低,笔杆的粗细都成为了客观原因,而握笔姿势的正确与否更会直接影响学生的坐姿。因此,我会引导学生尝试感受不同的握笔姿势和坐姿,寻找最正确的姿势;运用拍照的方式记录他们的姿势,让孩子们自己观察,发现进步,改正不足。
  
三、变评价的主导者为分享组织者
  
站在心理学的角度看,根据埃里克森的心理社会发展观,低年级学生处于第四阶段(勤奋与自卑)的起始阶段。正是培养他们自信,激励他们养成勤奋学习好品质的重要时期。如果丰富学生的写字评价方式,学生的努力与能力可以得到充分的肯定与赞赏,学生对自己就会产生更多的自信,从而可以激发他们更大的学习主动性与积极性。
  
但是目前低年级对学生写字评价多以教师为主导,与教材配套的写字练习册上呈现的是学生自评(我能得几颗星)与教师评两种方式,但在实际操作中,还是以教师评价为主。教师们一般会用画星星、敲章等直观有趣的图标进行评价,对低年级学生有一定的激励作用,但是我以为评价方式还是比较单一。此外我发现,教师们也会利用学习园地来张贴学生们的优秀书写作业,但是优秀书写作业流动性有限,往往只成为一部分同学的展示舞台,因此,展示分享的效益没有得到尽可能大的发挥。
  
因此,教师要从评价的主导者身份中跳离出来,成为写字成果评价与分享的组织者。
  
教师可以充分利用教室里配备的实物投影仪,随时展示学生的书写过程,及时呈现学生的书写成果,并组织学生参与评价与分享,重在寻找优点。我在教学书写“齐、全”这两个字时,当场请同学推荐同桌写的字,并说说推荐的理由。有一位同学推荐的作品一亮相就引起了争议,因为这两个字整体上写得并不是非常完美,但推荐同学说:“因为他有进步了,之前他写得字很大,一直要碰到边框的,但这次这两个字都没有碰到边框。”教师及时肯定这组同桌,一方面学生的字确实有进步,另一方面评价者善于发现同桌的进步,其实也是对写字标准的一种自我认识,都很棒!如此评价与分享,在班级内营造了一种积极向上的氛围,更有利于激发学生们写字的兴趣。
  
教师也可以给每个学生建立属于自己的写字档案袋。教师要配合学生多开展一些评奖活动,多发一些可以储存的奖励,如小奖状。学生们定期地往档案里增添一些写字作业、作品、获奖证书。定期拿出来看看,比较比较,直观地感受到自己的进步或不足。每学期期末,可以以此来评选最进步奖,写字大王等。
  教
师还要组织学生多渠道地进行交流分享。同样一块学习园地,如果把布置的权利给予一个个小队,那么一定能调动学生们参与的热情,也会让更多学生的写字作业有展示的机会。另外要鼓励学生在生活中写字。比如,在新本子上尝试自己写自己的姓名,布置教室时,由学生来书写标题……用一手端正的字来美丽我们的生活,更能让学生领略书写的意义与内涵。
  
总之,基于课标对写字目标与要求的规定,教师要灵活转变角色,不断激发学生写字的兴趣,培养学生学会写字的能力,养成书写的好习惯,真正提高低年级写字教学效率。总之,转变角色,不仅仅是一种心态的转变,一种教学方法的改进,更是一种教学智慧的积淀。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号