搜索
 
充分关注表达,提升语言素养
胡海杰

 
  

充分关注表达,提升语言素养
——小学语文诗歌教学探索
佘山学校  胡海杰

【背景】
  以前上公开课,都会毫不犹豫地选择现代文,对于现代诗歌教学,从未进行详尽的思考及实践,更不敢在公开课上涉猎“诗歌”这一领域。但不尝试,不实践,又怎么提升自己,充实自己的教学呢?因此,为了挑战自己,决定在现代诗歌教学中,探索如何“关注学生的表达,提升学生的语言素养”这一话题。本案例依托《小鸟,请原谅我》一课,最大程度地运用文本所提供的内容信息、语言形式和情感因素,选择切合学生实际的教学内容和教学策略,对学生的阅读和表达进行有序地训练,逐步提高学生的阅读理解能力和语言运用能力,丰富他们的情感体验,使学生能掌握基本的语言知识,以及一定的听说读写能力,并能基于阅读情境,学习作者的表达,体悟作者的情感。
  
《小鸟,请原谅我》是诗人商殿举写的一首儿童诗。儿童诗与其他体裁的儿童文学作品一样,在培养良好的道德品质、思想情操,激发、丰富学生的想象力,思维能力等方面都能发挥积极作用。我国著名的儿童诗人金波曾在一篇短文中形容儿童诗“像一条宁静的小溪,滋润着小读者的心灵。”因此,对于儿童来说,儿童诗也有助于他们的心理和精神的健康成长。在诗歌教学中,有感情地朗读,不仅能让学生体会作者在诗歌中表达的情感,还能更好地品味诗歌的语言。
  
在学习现代诗歌《祖先的摇篮》和《昨天,这儿是一座村庄》时,学生通过朗读,不仅理解了作者的情感,而且能通过品味语言,了解作者的写作目的,走进作者的内心世界。《黄河颂》一文,学生在理解文本内容上有一些难度,但能通过朗读的方式,把作者的情感淋漓尽致地表达出来,达到了只可意会不可言传的效果。因此,在诗歌学习方面,学生已经有一些经验,并且知道如何根据诗歌内容进行朗读,并能进行一定程度的赏析,点评学生及老师的朗读。
  
《小鸟,请原谅我》是一首儿童诗,饱含了对小鸟的歉意与愧疚。作者用自述的口吻写了一个孩子打死小鸟后,无比悔恨的心情,抒发了要善待动物、珍爱生命的强烈感情,能引起学生情感上的共鸣,具有感人的力量,整首诗情感深沉,让我们感受到生命的宝贵,懂得要善待动物,珍爱生命。本首诗想象、联想丰富,通过排比,比喻,拟人的手法循序渐进地表现了“我”打死小鸟后的情感变化。
【课例】
  
一 、课例的教学目标
  
1.能有感情地朗读课文。
  
2.了解每节诗歌的主要内容,体会作者的内心情感。
  
3.模仿第二节的写法,试着写一写。
  
二 、课堂教学片段
  
教案内容一:再读课文,体悟情感
  
过渡:每一节的意思读懂了,那么你能体会到每节中融入了作者什么情感吗?请同学们再读这首诗,边读边想:每节各自流露出什么感情?(学生读2分钟)
  
请一位同学读读看,看他体会得怎么样?
  
1(出示第1)个别读。
  
引:听了你的朗读,我仿佛看到了一只美丽的鸟儿,它颈上的羽毛是那样白,比雪花还白,你突出了哪个字——还,翅膀的羽毛是那样绿,比小草更绿,你也突出了一个字——更,真好,这就叫重读,重读一些关键词更能表达出情感来。
  
多美的鸟啊,可他现在已经——死了,静静地躺在我的手中,此时,你的心情怎样?你呢?你呢?)是啊,谁都会难过,谁都会可惜。(板书:可惜)一起来读读,体会一下,注意加点的字。
  
多美的鸟啊,大家想看看吗?(播放图片)
  
2)你觉得图片中的鸟美吗?可是我却亲手扼杀了美丽,我的心沉痛极了,整个自然界也仿佛沉浸在哀伤之中。啊,大森林少了一名歌手——(引读第2节,出示第2节)
  
小鸟的死给大森林,给鸟妈妈,给山村、小树、小草,给大自然中的一切带来的是深深的——?(板书:哀伤 朗读时如何表达哀伤的情感呢?一般的做法是放慢语速,语调低沉)
  
指名读。你能读出这种情感吗?
  
3)小鸟曾经给我们带来美的享受,然而“我”却朝它举起弹弓。(出示第3节)啊,远处有只鸟在叫,他在干什么?(抗议)抗议的不仅仅是鸟儿,还有——花儿、树……面对他们的抗议,我心里感到非常——(板书:害怕)
  
一切美丽的生命,好像都要离开我。请同学们设想一下,地球上鸟没了,花谢了,树秃了,就剩下你一个人,此时,你是什么感受?(孤独)读出来。
  
(板书:孤独)这种孤独的感觉真令人窒息。
  
4)如果再给你一把弹弓,你还会这样去做吗?(出示第4节)文中的“我”也后悔了(板书:后悔)——把弹弓扔进深深的谷底。决心再不——打鸟!
  
如果是你,你会下决心改正错误吗?请你读,看看决心大不大。(“深深的谷底”决心大齐读)
  
5)优美的朗读犹如一杯清新的绿茶,沁人心脾;仿佛一个美丽的故事,感人肺腑。听了同学们的朗读,老师也忍不住跃跃欲试了,下面请同学们认真仔细地听老师读,老师读完后,对老师的朗读进行点评。
  
师范读。学生点评。
  
学生点评1:老师读得有快有慢。
  
学生点评2:红色字体老师读得很好,而且整首诗能根据作者的情感读得有快有慢。
  
学生点评3:老师整首诗读得抑扬顿挫,红色的字读得很有感情。
  
同学们想试试吗?当然,读好先得练好。请你自由选择一节练一练。
  
学生自己练习。指名配乐读,男女生读。
  
通过你们的朗读,老师听到了惋惜,听到了哀伤,听到了惶恐,听到了忏悔。
  
教学片段分析:
  
诗歌语言精练,形象鲜明,音韵和谐,因此需要反复朗读。本环节主要目的是通过朗读,让学生感悟每节蕴含的情感。学生在最初体会时,对于第一节表现的惋惜,朗读得比较平淡,感情表达不是很到位。随着学习的深入,学生慢慢进入角色,在表现“我”的哀伤、惶恐、孤独,及后悔的情感时,能通过朗读呈现出来。在这个基础上,教师的配乐朗读,为学生做了很好的示范,能使他们自然而然地沉浸在作者营造的情感氛围中。教师朗读之后,请学生点评,不仅能够提高学生的语言感受力,也能培养学生的审美情趣和鉴赏能力。为了调动学生朗读的积极性,教师示范读完,又给学生一定的时间朗读、感悟,因此站起来朗读的学生,都能读得声情并茂,并能深深地感染到其他同学。同时让其他同学评价他们的朗读,提出的建议中肯,易于接受,教师也及时地予以表扬,使朗读的学生受到很大的鼓舞。通过这个环节的学习,大多数学生能在老师的引领下,体会“我”情感的变化。朗读形式多样化,有个别读,齐读,男女声读,还有教师的配乐朗读。各种形式的朗读,也有助于培养学生的语感。
  
教案内容二:质疑课文,模仿练习
  
1.第五单元的单元主题,要求我们在学习的过程中要会提出问题,并尝试解决问题。下面请同学们对课文内容进行质疑。
  
学生1:第一节中,作者为什么把在他手里的鸟写得那么美?
  
学生2:小草为什么有痛苦的泪滴?
  
学生3:为什么用拟人的手法?
  
学生4:为什么说绿叶会成为迎我归来的彩旗呢?
  
2.同学们刚才提出的问题,可真不错。看来只有用心思考,才能提出好的问题。希望同学们能一直保持这个好习惯。今天也请同学们做个小诗人,模仿作者的写法写一写。先看第二节有什么特点呢?
  
交流:第二节运用了比喻和排比的手法,使我们想到小鸟曾经给我们带来的快乐。下面请同学们模仿这种手法,补充省略号后面的内容,根据你自己的能力,想写几句就写几句,待会我们一起欣赏同学们的作品。
  
学生1:鸟儿失去了一位知心的朋友,蔚蓝的天空失去了一位飞行员。
  
学生2:云朵失去一位常来拜访的客人,小草失去一位常来嬉戏的伙伴,树木失去一位常来治病的医生,小溪失去一位常来戏水的游客。
  
学生3:鸟儿们失去一个好伙伴,空中少了一名飞行员。
  
学生4小花失去了一个好伙伴,小溪少了一个好妹妹,人类失去了一个好帮手,大自然谢了一朵美丽的小花,蔚蓝的天空少了一位常来玩耍的飞行员。
  
学生5:天空失去了一个身影,水面失去了一个波纹。
  
学生6:森林失去了一位医生,庄稼失去了一位捉虫的工人。
  
学生7:鸟老师失去一位好学生,小鸟失去一位好朋友。
  
教学片段分析:
  
一位哲人说过:“提出一道问题比解决一道问题更有价值。”本环节围绕单元要求进行教学,使学生能在阅读中善于发现问题,敢于提出问题,并尝试解决问题。在学生提出问题后,其他同学都能根据自己的思考,答疑解惑。对于模棱两可,一时解决不了的问题,经过教师的提示,最终也得到了解决。在课堂教学中,培养学生的质疑能力,不仅能提高学生对语言文字的感悟能力,还能激发学生主动学习、主动探究的积极性。
  
在引导学生体会诗歌第二节的写法后,让学生仿写第二节,补充省略号后面的内容。这样的仿写练习,学生不但学习了语言知识,而且还在心理上拉近了与“我”的距离;不仅培养了学生的联想和想象能力,还能考察学生的语言表达能力。特级教师王菘舟曾经说过:“儿童是诗,诗是儿童。”孩子是天生的诗人,他们的好奇心,想象力容易与诗人相连通。在这么短的时间内,大多数同学都能发挥想象,写出恰当的语句。尤其是基础比较薄弱,表达能力有点难度的王同学竟然都能写出“鸟老师失去一位好学生,小鸟失去一位好朋友”这样的句子,虽说语言稍显稚嫩,但能模仿出来,已经非常了不起。
【反思】
  
一、要注重朗读,敢于示范
  
课程标准指出:朗读是获得审美体验的重要途径,应让学生在积极思维和情感体验中,获得思想启迪,享受审美乐趣。在诗歌教学中,通过朗读品味语言,更能让学生理解、体会作者的情感,因此,在教学中,我采用了多种形式的朗读。首先是让学生自由朗读,对整首诗歌进行整体把握。之后通过重点句子,重点词语,让学生理解“我”的情感,并通过朗读表现出来。诗歌23两节感情起伏较大,第2节主要是沉痛,因此朗读时应读出哀怨低沉。通过语速、语调的把握,学生能读出哀怨低沉,但对于第3节中仿佛看到百鸟在抗议,“花儿收起微笑,树举起长臂”,要读出心中的恐慌和害怕时,学生就很难表达出来了。这个时候,我及时进行示范朗读,提示学生读的时候抓住“抗议”,重读“收起”,“举起”。经过我的指导,学生再次朗读时就有了很大的进步。因此,对于学生朗读有困难的地方,教师一定要及时进行示范,给予方法指导,使学生易于领悟。之后的配乐诗朗诵,也收到了很好的效果,使学生自然而然地沉浸在诗歌的氛围中。学生不仅能很好地倾听我的朗读,还能给出恰当的评价,使他们初步形成了诗歌鉴赏的能力。
  
二、要学会质疑,敢于表达
  
平时教学时,经常要求学生在预习时,能够提出问题,养成质疑的好习惯。对于本节课涉及到的质疑环节,大部分同学都能根据自己的理解,提出质量不错的问题。理解水平高,表达能力强的同学,还能及时解决同学提出的问题。在模仿作者的写法,进行写作时,让我真切地感受到学生的想象力及创造力是惊人的。很多同学一直认为,会写诗是非常神圣的,并且常人是无法完成的,对于他们来说,更是难上加难。因此我也非常担心他们在课堂上完成不了这样的习作。出人意料的是,课堂上的即兴写作,让他们亲自体会到写诗并不可怕,他们也可以写出很不错的诗句。这种做法,极大地调动了他们学写诗歌的兴趣。
  
三.要信任学生,敢于放手
  
二期课改要求以学生发展为本,充分关注表达也要求教师根据文本特点,选择切合学生实际的教学内容和教学策略,对学生的阅读和表达进行有序的训练。因此,根据诗歌的特点,我给学生大量的时间进行朗读,让他们充分体会诗歌蕴含的情感。虽说有些同学不擅长朗读,读起来很平淡,但经过自己的练习,老师的指导,再次朗读时,在情感表达方面就好很多,因此,我们只要给学生表现的机会,他们在语言表现力及感悟力方面就有很大的进步空间。学生没有写过诗句,老师更要根据文本特点,给他们提供写作的机会。从学生完成的诗句来看,学生的想象力的确很丰富,所以老师千万不可低估学生的能力。在让学生质疑诗歌内容时,学生大胆放飞思维的翅膀,勇于发现问题、提出问题,并且积极动脑解决问题。学生有质疑的习惯,对提高学生的语言素养必定有帮助。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号