搜索
 
小学中高年级英语快乐朗读的实践探索
石晓芳

 
  

小学中高年级英语快乐朗读的实践探索

松江九亭第三小学  石晓芳

  一、问题的提出
  
《英语课程标准》(2011年版)指出“自然规范的语音、语调将为有效的口语交际打下良好的基础”,教师应该在“语境”中让学生“反复模仿、实践”。[1]作为一项语言技能,朗读也能帮助学生加深对所学内容的理解、积累语言、形成语感, “书读百遍,其义自见”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”讲的就是这个道理。张明芳指出,朗读在学生的英语的学习和运用上有着不可忽视的作用。[1]
  
《教育大辞典》将朗读定义为“读者眼看文字,大脑接受文字信息,指挥口发出声音,再接受有声言语信息,进行积极思维,达到理解和记忆”。[2]朗读的过程也涉及到思维的过程,是通过有声的语言,投入自己的感情将文本内容生动地表现出来。朗读应该是一项很有意思的体验活动,但是在教学与听课中,我发现学生尤其是中高年级朗读的状况不容乐观。主要表现为:(1)随着年级的升高,课文长度的增加,很多学生中高年级不愿开口朗读,(2)学生在朗读时经常都是一个调,拖音现象比较严重,朗读有时候甚至成了“念经”,很多老师抱怨学生朗读太难听。
  
分析其主要原因有:(1)学生缺乏朗读的兴趣。(2)学生在朗读中没有投入感情。(3)学生在朗读中没有进入文本所要创设的意境。如何使朗读成为学生快乐的体验之旅?基于以上原因的分析,我开展了实践与探索。
  
二、小学中高年级英语快乐朗读的探索
  
小学中高年级学生英语朗读问题的三个原因是环环相扣的,我的实践探索也是步步深入的。兴趣的激发为感情的投入埋下伏笔,而当学生能够有感情地朗读时,他们才会有可能全身心地投入朗读之中,进入文本所要创设的意境。当学生能绘声绘色,完全沉浸在朗读之中,朗读也就真正成为快乐的体验之旅。
  
(一)读中激趣
  
爱因斯坦认为兴趣是最好的老师,兴趣是一种无形的动力,对我们所从事的活动产生积极的影响。《英语课程标准》(2011版)指出,在小学阶段教师要注意培养学生学习的兴趣,同时指出对于像朗读相关的活动教师要着重调动学生参与的积极性。[3]
  
在很多学生眼里朗读是一项枯燥无味的任务,要使他们爱上朗读,兴趣的激发是首要的一步。小学生想象力丰富,乐于模仿,因此我让学生通过音色的改变来模仿不同人物,让他们在朗读的同时通过自己的肢体语言把文本内容展现出来,对于这些活动,学生们都乐此不疲,在不知不觉中朗读从一件让他们感觉厌烦的事情变为一件乐事。
  
1.在不同音色的模仿中激发朗读的兴趣
  
音色是指嗓音的音质,它让我们的语音世界多姿多彩。在我们印象中,一般女人的声音温婉而柔和,男人的声音高亢而浑厚,老人的声音沙哑而低沉,小孩的声音清脆而悦耳,而当我们处于不同情境时,我们的音色也会发生变化,我们会用不同的音色来表达惊喜、恐慌、害怕、着急等不同的心理状态。巧妙利用音色的变化,能让朗读变得生动而有趣。
  
小学阶段牛津英语教材中对话较多,除了师生、同学、朋友间的对话,还有父母和孩子的对话,祖孙间的对话等。想要通过音色的变化使这些对话变得形象而富有趣味性,示范很重要。老师通常先示范,有时候我也请一些表现力较强的学生示范。示范时,音色会稍微夸张一点,这样不同人物在对话中就变得“栩栩如生”。在4A M4U1 A visit to a farm的对话中,我请了几个学生跟我一起示范,Miss Fang的声音听起来温柔中略显威严,Mr MacDonald的声音亲切而略显豪放,而孩子们的声音清脆而略显稚嫩,在我们的对话中,一幅参观农场的画面俨然浮现于大家脑海里。同学和老师展现的惟妙惟肖的对话让其他同学都跃跃欲试。
  
教材中除了对话还有故事。在故事朗读中,我们都试着通过音色使不同的人物或动物活灵活现,如恶毒的王后、骄傲的狮子等,同样我们也通过音色的变化来体现他们不同的情感。在4B M1U1 The fox and the grapes中,随着故事情节的推进,狐狸的情感不断地改变,当它发现葡萄藤上的一串葡萄时,我们用兴奋的语气来读它的话,当它看到藤太高自己够不着,而小鸟却可以轻松享用时,我们则用急切而羡慕的语气来读,最后狐狸无计可施走开时,我们则用轻蔑而略显愤怒的语气来读它的话。故事中小鸟吃葡萄时的话,我们则用欢快而愉悦的语气读。通过音色的变化,我们在展现它们情感的同时也品味到朗读的乐趣。
  
巧妙的利用音色变化,朗读也能成为一种游戏。游戏对小学生来说相当于 “兴奋剂”。当文本趣味性不大时,我常使用这种方法。如4A M3U2 Nanjing Road-A busy road in Shanghai这篇短文是介绍南京路的,里面生词较多,句子挺长,为了提高大家朗读的兴致,我请同学分别试着用老人的音色、小孩的音色来读一读,然后分小组让大家尝试着在读的过程中通过不同的音色来表现以下的情感:1.上海人介绍南京路时的自豪,2.外地人了解南京路后的惊叹。大家朗读的热情一下被提高了,都沉浸在朗读的氛围中。同学们绘声绘色、富有激情的朗读给大家带来了掌声与欢笑,同时也激起了大家对朗读的兴趣。
  
2.在肢体语言的运用中激发朗读的兴趣
  
小学生天性好动,因此,我们就利用他们的这一特性,在朗读中鼓励大家动起来,用自己的肢体语言将朗读的内容呈现出来。“动”的好处多多,在课堂上同学们一般都坐着,“活动活动筋骨”能够让他们放松身心,心情变得愉悦。另外,对于文本学生要思考用什么样的动作比较恰当,因此朗读就不再光靠嘴还要用心,朗读也不再是为了读而读,而是一个探索性的体验活动。在朗读的过程中,我们发现很多表演达人,朗读不再枯燥无味,而是一项让学生兴奋的活动。
  
在执教4B M1U3 Henry the dog时,我请一位同学扮作Henry,请另一位同学半蹲着,作Henry的影子来给大家做示范。随后,老师和同学们一起跟读录音时,我们都用自己的肢体语言、面部表情以及音色的变化将文体的意思展现出来。同学们都有着自己的奇思妙想,在表现Henry害怕时,有的同学瞪大眼睛,有的同学双手抱胸,在最后部分,同桌的两人手拉着愉快地读着Lets play together.下课铃响了,我们还沉浸在愉快的朗读氛围中。
  
(二)读中蕴情
  
李功连认为朗读要有感情,朗读时与文本所体现的情感要产生共鸣。[4]很多学生在读的过程中之所以会拖音,一个很重要的原因是他们没有把握文本的感情基调,没有读出文本所要体现的感情色彩。当学生从头到尾都 “毫不动情”地读,其实他们是在念,即使再饶有兴致地念,也只是停留在表面上,朗读要成为一项快乐的体验活动,学生还需要真切地感受到文本的情感,带着这种情感去读。
  
李功连指出“只有从思维方式角度切入才能使有感情朗读成为现实”。[4]为了使学生理解文本的情感,在朗读前我用问题来引发他们的思考,当他们能够明白其中所蕴含的感情时,在朗读中我用适宜的音乐来渲染气氛,使学生的感情能够得以抒发。
  
1.读前用问题激发情感
  
高年级的文本比低年级的长了很多,对于里面的一些内容,有时候学生往往只理解其表面意思,这时候朗读很难读出感情,为了让他们能够体会到主人公的感情,我常常设计一些问题,让学生们在对问题的思考中,领会其中的感情色彩。如在执教5B The path of stones时,其中一段文本:‘Now we’re lost!says Gretel.‘Don’t worry,says Hansel. Look! I dropped some stones on the way. We can follow them back home.’我引导学生看图同时思考设计了如下问题:How does Gretel feel? 有的学生回答说:‘She is worried.’She is afraid.’‘She is scared.’他们明白了当时Gretel应该感到害怕,感到担心。紧接着我又问Is Hansel afraid? Why?学生们思考后都感觉他并不害怕,因为路上他扔了石子,他们可以顺着石子回家。通过问题的引导,我们让学生明白了文本中人物的情感,因此在朗读Gretel的话时,大家的语气中流露出担忧与害怕,而在读Hansel的话时,大家都能够用自己的声音来展现他的自信。
  2.
读中用音乐渲染感情
  
夸美纽斯认为,儿童从开始学话时就喜欢旋律,[5]对音乐的热爱在中高年级身上也体现得非常明显。朗读时需要一定的感情基调,这样学生读出来的语言才能具有表现力、音乐性。在朗读中一段音乐能为他们提供一种氛围,让他们在乐声所创设的感情基调中找到感觉,在朗读中抒发自己所理解的文本的感情。因此,我经常会根据文本的内容选择恰当的背景音乐。
  
在中高年级的教材中,里面的句子跟以前相比也长了许多,学生在读的时候,特别是在齐读时,他们有时为了追求齐而读得很慢,拖音就时有发生,因此我会配上一些背景音乐给短文定个调。例如在4B M4U3 The Spring Festival中,我选择了一首较为明快的钢琴曲,文本的感情基调定了,学生也能沉浸在这种欢快的情感氛围中,朗读的时候还是很有腔调。
  
(三)读中入境
  
这里的入境指的是在朗读时能够全神贯注,全身心的投入,从而能够进入意境。在新华词典中,意境的意思为“文艺作品中客观景物和主观情思融合一致而形成的艺术境界。具有情景相生和虚实相成以及激发想象的特点,使人身临其境,得到审美的愉悦。”[6]朗读的最高境界就是不受任何旁思杂念的影响,沉浸在文本所要创设的意境之中,跟作者产生共鸣,这时候朗读时会得到一种身临其境的享受,朗读的乐趣也油然而生,快乐朗读的目的也就真正实现了。
  
视频能够给学生提供一个直观的情境,给视频配音的过程能够使学生进入其中的情境,而在表演中,学生已然成为情境中的一个角色,对于这些活动学生都乐此不彼。
  
1.在配音中情境交融
  
小学阶段牛津教材都有配套光盘,里面囊括了每一个单元所有的内容,每一个文本都会相应的视频,视频中有字幕,里面的声音可以关掉,为了让学生更好地体会文本的情境,我经常让学生在欣赏视频的同时为它配音。看着视频中的动画,学生对文本的理解加深了,他们也知道了做哪样的动作比较恰当,在配音时大家都很卖力,班级里也涌现出很多的小小配音员。我经常将他们的配音录下来,大家听着自己的配音都很兴奋,同时,跟视频的原配音相比较,大家也能够发现自己在朗读上还存在那些问题,反复几次后,大家在停顿、语音、语调等方面都有很大的改进,同时在配音的过程中,他们也能够越来越快地“假戏真做”,进入其中的意境之中。
  
2.在表演中容情入境
  
当学生的朗读能够渐入佳境时,“每日一演”便成为我们的常规之一。在我们学校有课前2分钟预备铃,铃声一响,我们的“演出”便开始了。我们的形式多样,如果是陈述性文本,有时候是全班一起,有时候是个别小组或者个别同学,跟着音乐,做着动作,而此时大家都能脱离书本将自己的“台词”说出来;如果是对话文本,我们有时候是多人充当一个角色,也可以是一人一个角色,而有时候也会是一个人充当多个角色。尽管他们并没有戴头套,也没有穿戏服,但是他们却都是一本正经,十分“入戏”,有时候我也会抓拍一些精彩的瞬间,发到班级群里,孩子们开心,家长看到自己孩子课堂上的表现,他们也十分高兴,在大家心中,朗读的价值得到了一定的体现。
  
三、结语
  
作为一项基本的语言技能,朗读对学生语音、语调的掌握,语感的形成有着重要的作用,为了使学生爱上朗读,在朗读中体验到快乐,在探索中,我让学生模仿不同的音色,让他们运用肢体语言来表达文本的内容,从而激发他们朗读的兴趣,在朗读前,我通过问题的引导使学生理解文本表达的情感,在朗读中,我运用恰当的音乐使他们的感情得到渲染。我通过配音、角色扮演的活动,让学生能够全身心投入朗读,进入文本所要创设的意境之中。在这些层层深入的实践中,我发现学生对朗读的理解也慢慢由一项任务变为了一个有趣的体验之旅,同时我也发现快乐朗读也给我们带来了更多的效应,学生对英语学习的兴趣提高了,课堂上举手发言也积极了,在回答问题时声音响亮了,很多人在说英语时也自信了许多,快乐朗读将大家引到了快乐学习之路。
【参考文献】
  
1中华人民共和国教育部.义务教育英语课程标准(2011版)[M].北京:北京师范大学出版社,2012.
  
2张明芳.关于基础英语教学的几点思考——基于英语专业大一新生学习状况的调查分析[J].中小学英语教学与研究,2012(4).
  
3顾明远.教育大辞典(增订合编本)[K].上海:上海教育出版社,1998.
  
4李功连.有感情朗读:教学困境及其突破[J].课程?教材?教法,2015(6).
  
5夸美纽斯.夸美纽斯教育论著选[M].北京:人民教育出版社,2005.
  
6商务印书馆研究中心.新华词典(2001年修订版) [M].北京:商务印书馆,2011.
 

 

 

 

 

 

 

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号