搜索
 
上海市部分中学体育课运动负荷测试分析
伊鲁波

 
  

上海市部分中学体育课运动负荷测试分析

上海市松江一中 伊鲁波            

摘要:通过文献资料法、测试法、实地考察法及数理统计法对上海市60所中学的体育课进行运动负荷的研究测试,结果显示,60节体育课总体运动负荷处于中等强度;十年级及九年级学生体育课负荷较大,能达到中等及以上,而其他年级负荷强度则偏小,尤其是七年级和十二年级;球类及径赛类的项目负荷强度较高,而体操和武术类项目负荷强度较低。因此,亟需提高七年级、十二年级的生理负荷刺激;积极加强田径、武术、健美操等课程的改革。
关键词:中学 体育课 运动负荷
1 前言
  
近年来,学生体质健康问题一直受到国家及社会的关注。通过查阅教育部公布的学生体质健康监测结果发现目前学生体质健康主要存在四方面问题:(1)超重、肥胖学生增多;(2)学生肺活量下降;(3)学生近视率上升;(4)学生体能呈下降趋势。种种问题导致中学生爆发力、力量、耐力、柔韧等指标持续下降,严重影响学生体质健康。导致学生体质健康下降的因素包括社会、家庭、学校等等各方面,但是究其根本是学生锻炼的有效性。

运动负荷,是指人做练习时所承受的生理负荷。在锻炼时只有运动负荷保持适宜,才能收到较好的效果,运动负荷过小过大都不行。过小,则达不到锻炼的目的;过大,又超出了人身心所能承受的限度,对人身心健康和教学任务的完成都十分不利。因此,要学会合理地安排和调节运动负荷。体育课的运动负荷是实现体育教学目标的重要因素,是学生学习和掌握运动技能与锻炼身体所不可缺少的变量,也是体育学科教学的本质性因素与体育课的特点所在。因此,体育教学必须要有合理的运动负荷。鉴于此,本文通过对部分上海市中学体育课运动负荷进行测定,来了解当前中学体育课运动负荷的现状及问题,为体育教学改革提供参考。
2 研究对象与方法
2.1研究对象
  
本文以上海市闸北区、浦东新区、闵行区、松江区及黄浦区的60节中学体育课运动负荷情况为研究对象。所测的60节体育课的教学内容有田径、球类、武术、体操等,都属于《体育与健身》课程中所规定的基础型课程内容。

1-各年级检测人数统计

七年级

八年级

九年级

十年级

十一年级

十二年级

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

120

2-各区县初高中数量分布

区县学段

初中(7-9

高中(10-12

闸北区

6

6

浦东新区

6

6

黄浦区

6

6

闵行区

6

6

松江区

6

6

3—不同年级不同项目所测学生数量

 

球类

田径

体操

武术

 

七年级

3

3

3

3

2

2

2

2

八年级

3

3

3

3

2

2

2

2

九年级

3

3

3

3

2

2

2

2

十年级

3

3

3

3

2

2

2

2

十一年级

3

3

3

3

2

2

2

2

十二年级

3

3

3

3

2

2

2

2

总体

18

18

18

18

12

12

12

12


2.2研究方法

2.2.1文献资料法
  
根据研究的需要,通过网络资源对1979-2015年期间的中国学术期刊、中国优秀硕博士学位论文数据库以“运动负荷”为检索词,检索项为题名,模糊匹配,检索出相关文献1426篇为本课题研究地开展提供基本资料和理论依据。
2.2.2测试法
  
工具:Polar RS400/RS800心率表
  
功能:心率表能够显示并记录锻炼者在锻炼过程中的心率与其他锻炼数据收集模式:

3  收集

1   导入2

4导出

 

2.2.4实地考察法
  
通过质性方法,实地观察学生的反应来判断体育课运动负荷的基本情况。
2.2.3数理统计法
  
SPSS软件对体育课收集的数据进行常规描述性统计、T检验和方差统计分析。
3.上海市中学生体育课运动负荷的分析
3.1上海市中学生体育课运动负荷的总体情况
   通过对体育课心率指数的统计(表4)可以看出:所测体育课全课心率指数为1.43±0.22,对照心率指数评定标准(表5),全课介于中等负荷;准备部分为1.24±0.12,对照心率指数评定标准(表5),准备部分介于小负荷;基本部分为1.40±0.20,对照心率指数评定标准(表5),基本部分介于中等负荷;结束部分为1.63±0.22,对照心率指数评定标准(表5),基本部分介于大负荷。全课介于中等负荷有益于学生体质健康发展,但是从各部分来看,基本部分是主教材内容,处于一节课的中间部分,应加大学生运动负荷,使其处于中等以上负荷较好,但从表4来看,基本部分是中等负荷,而课的结束部分是大负荷,这违背了运动负荷安排的规律性原则,容易导致学生下课后疲劳且不易恢复,严重影响了学生下节课学习。

4-不同年级体育课心率指数

 

全课

准备部分

基本部分

结束部分

七年级

1.30±0.24

1.21±0.15

1.35±0.22

1.30±0.23

八年级

1.42±0.14

1.25±0.21

1.56±0.18

1.60±0.22

九年级

1.56±0.21

1.21±0.25

1.65±0.22

1.33±0.20

十年级

1.62±0.16

1.60±0.21

1.65±0.18

1.63±0.22

十一年级

1.38±0.16

1.26±0.21

1.40±0.20

1.41±0.22

十二年级

1.36±0.15

1.24±0.12

1.42±0.20

1.37±0.25

总体

1.43±0.22

1.25±0.21

1.46±0.25

1.46±0.21

5-心率指数评定标准

指数

1.0-1.2

1.2-1.4

1.4-1.6

1.6-1.8

1.8-2.0

负荷等级

很小

中等

最大

引自《体育保健学》
3.2不同年级学生体育课心率指数
  通过表4可以看出,在全课方面,十年级心率指数最大,其次是九年级,这可能是因为体育中考的原因导致体育教师加大学生负荷量,学生在体育课时也积极认真,所以导致九年级负荷量最大。其次是十年级,十年级刚刚升入高中,不会面临高考的压力,学生参加体育锻炼时相对来说比较投入,所以说负荷也较大。心率指数最低是七年级和十二年级,这可能是因为七年级学生技术水平较低,处于技术的学习上升期,负荷指数要小,另外,高三学生面临升学压力,不积极参加锻炼,导致负荷指数也相对较低。
  初中三个年级的心率指数由表6可以看出逐渐递增,这可能是因为随着年级的增长,学生体育中考的压力越来越大,学校教师及学生都认真对待,体育课的运动负荷也逐渐增大。通过查看初中年级各个部分的心率指数,发现准备部分与基本部分心率指数符合体育课运动负荷的基本规律,在结束部分七年级及九年级的心率指数正常,八年级的心率指数在中大负荷,违背了体育课负荷量的增减规律,另外,在课的结束部分,学生承受较大负荷会影响学生后面文化课学习。

6-初中年级各部分心率指数

年级

全课心率指数

准备部分心率指数

基本部分心率指数

结束部分心率指数

七年级

1.30±0.24

1.21±0.15

1.35±0.22

1.30±0.23

八年级

1.42±0.14

1.25±0.21

1.56±0.18

1.60±0.22

九年级

1.56±0.21

1.21±0.25

1.65±0.22

1.33±0.20

  通过表7可以看出,高中年级与初中年级则相反,心率指数随着年级的递增出现递减的状态,其中十年级心率指数最高,这源于初中升入高中都经历高考,所以学生的身体素质都较好,且对体育的兴趣逐渐增大等原因导致的。十二年级心率指数最低则是因为高考的压力越大,教师对学生的要求随之降低,学生也对自己放松下来。

7-高中年级各部分心率指数

年级

全课心率指数

准备部分心率指数

基本部分心率指数

结束部分心率指数

十年级

1.62±0.16

1.60±0.21

1.65±0.18

1.63±0.22

十一年级

1.38±0.16

1.26±0.21

1.40±0.20

1.41±0.22

十二年级

1.36±0.15

1.24±0.12

1.42±0.20

1.37±0.25


3.3 不同教学内容学生体育课心率指数
  体育课的教学内容、体育课的教学组织形式等因素共同影响着体育课的心率指数变化,决定着体育课教学目标的实现。其中影响最大,起决定性作用的当属教学内容,因为在很大程度上教学内容不同决定了教学组织形式的差异,进而带来体育课练习密度、强度的不同。

8-不同教学内容体育课的心率指数比较

教学内容

心率指数

全课

准备部分

基本部分

结束部分

球类

1.50±0.12

1.23±0.23

1.50±0.23

1.52±0.21

田径

1.35±0.13

1.26±0.23

1.40±0.20

1.37±0.21

武术

1.25±0.12

1.23±0.10

1.27±0.16

1.26±0.21

体操

1.36±0.18

1.23±0.20

1.36±0.23

1.32±0.21

  通过表8可以看出: 不同教学内容的体育课全课心率指数由大到小排序依次为,球类、体操、田径、武术类。按运动负荷等级划分,球类、田径中的径赛可以列为中等负荷,而田径中的田赛、体操及武术则属于小负荷等级范围。可见,球类对学生的生理负荷影响较好。不同教学内容体育课全课以及各部分心率指数的组间比较结果( 见表8) 表明: 在体育课的全课效果以及基本部分、结束部分之间,存在非常显著的统计学意义;而在准备部分虽存在差异但不显著。
  
分析原因认为:(1)田径项目比较单调,学生主动去练习的积极性不高,学生参与练习的次数很多,但总的练习强度并不大,以至于学生锻炼的总生理负荷量也较小。(2)在球类教学课中,排球、足球 、篮球等为中学教材主要内容。因为球类项目深受学生们的喜爱,主动进行练习的热情较高,练习的时间较长,尤其是在教学比赛时密度和强度更大,学生在比赛中由于注意力集中及比赛强度大,比赛的大部分时间里心率处于较高的状态,因此体育课的生理负荷量指数较高,学生所承受的生理负荷量也较大,对学生心肺功能的影响也较深刻。( 3) 武术教学课的教学内容主要是步型、手型、腿法、手法和长拳等,由于项目自身的原因,学生在学习武术项目时,参与练习的强度和密度均较小,学生的心率在体育课的大部分时间里都处于较低的状态,因此在体育课中学生活动时所承受的生理负荷量较小,心率指数自然较低。( 4) 体操教材中,主要教授的内容是垫上及杠上项目,学生参与练习的密度和强度较低,在课的大部分时间内心率处于较低的状态,因此体育课的生理负荷量指数较低,学生所承受的生理负荷量也较小。
4 结论与建议
4.1 结论
  
(1) 从所测试的60 节体育课心率指数看,运动负荷强度属于中等,学生机体所承受的生理负荷刺激比较适宜。从课的不同部分来看,准备部分为小运动负荷等级,基本部分和结束部分为中等。
  
(2) 从不同年级来看,全课心率指数值由大到小排序为十年级、九年级、八年级、十一年级、十二年级、七年级。其中,十年级学生体育课运动负荷强度达到较大等级,九年级为中等,其他四个年级均为小负荷等级;且不同年级在全课以及体育课各部分之间的心率指数均存在明显差异。
  
(3)从不同教学内容看,体育课全课心率指数由大到小排序依次为球类、体操、田径、武术。可见,教学内容是影响体育课生理负荷量的主要因素之一。
4.2 建议
  
(1)亟需提高七年级、十二年级的生理负荷刺激。可以通过积极引导和教育提高其参与体育锻炼的兴趣和主动性、优化体育课内容和方法设计,以及提高课堂技能练习的强度和密度来逐步推进。
  
(2)十年级和九年级两个年级的体育课心率指数结构不合理问题( 结束部分心率过高) 需要体育教师引起足够的重视并及时改进。建议体育教师在课前对学生的生理负荷量进行科学估算,并在实际授课注意观察学生的面部表情及呼吸情况等生理指标的变化,以便于及时、适当地调节练习的密度和强度。
  
(3)鉴于球类课对学生的生理负荷影响效果相对较好,建议在适当增加球类课程比例的同时,积极加强田径、武术、健美操等课程的改革,从优化授课组织形式以及提高练习负荷量和强度上下功夫,切实调动学生主动参与的兴趣和积极性。
【参考文献】
  
1毛振明,赖天德. 如何看待体育课的运动负荷[J].中国学校体育,2006(10)28-31
  
2体育保健学编写组.体育保健学[N].北京: 高等教育出版社,1997:190;194-198
  
3何晓渝.中学体育课运动负荷及练习密度的调查分析[J].重庆师范大学学报,2004,21(4):77-79
  
4杨敬研,张平,李松哲.体育课运动负荷量分析[J].吉林医药学院学报,2005,26(4):222

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号