搜索
 
守正于心
吴银贞

 
  

守正于心

                           ——学习《准则》和《条例》体会

华东师范大学松江实验高级中学党支部  吴银贞

  当一个社会的流动性不强,当一个卑微的底层人不能够通过平凡的奋斗来改变自己,当一个社会的顶层不是精英构成,当一个社会不是以知识和能力来获得尊严的时候,而是以“卑鄙是卑鄙者的通行证”,当这个证书上被一些权钱至上的人所盖上“我爸是李刚”“我是周永康的某某……”,那么这样积累的不仅仅是熊培云所说“这个社会会好吗”的质疑,而是一种戾气和怨气所积累,这个社会将会失去活力,这是腐败之弄权者所带来最大的危害之一。因而《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习的营造确实起到固本清源之用。作为一名党员教师,我们对自己的修身立品该有何种文化自觉呢?
  
一、晓“守正于心”,确“君子之品”
  
在学习之前总认为保持廉洁性是对官员干部的,没有意识到党性的纯洁性、正直性是需要防微杜渐,从需从每个人做起的。作为一名语文教师深入地学习之后,体会到其实这些要求、底线与儒家所倡导的“守正”品质要求是一致的。正如《史记·礼书》:“循法守正者见侮於世,奢溢僭差者谓之显荣。”柳宗元也曾说过“守正为心,疾恶不惧。”意思是说,只有保持正直的本性,才会无所畏惧地痛恨邪恶势力。
  
因此要在全体公民意识上形成一种正直的浩然之气,才能够攒积正直的力量,才能不惧不忧于种种丑恶与不正之风。而只有这样的社会之风营建,才能让有所不坚定的人有所畏、有所惧……那样就不会有所谓“抱团取暖式”的拉帮结派。
  
二、明“守正于心”,求“君子气象”
  
那么,作为一名党员教师,如何做到“守正于心”呢?最近在教《我所认识的蔡孑民先生》,在感动于蔡元培的“春风化雨”与“兼容并包”之余,时时叩问于内心的就是:作为一名哲学家冯友兰在90多岁高龄,回忆多年前自己仅见过几面的老校长,印象最深刻的竟然是蔼然、诚恳的气象和萧然物外的气度。
  
我意识到,所谓气象即气概、风度、气度,“气象是人的精神境界所现于外,是别人所感觉的”,表现在外在的言谈笑貌、举止态度和生活方式。儒家讲究的精神气质,特别推崇君子品格(“温、良、恭、谦、让”),因此作为一名党员教师需明白“守正于心”不仅仅是廉洁之需,是党性必备,更是作为教师自己的精神气质和气象所表现出的一言一行。“情动于中,行动于言”,必然会潜移默化影响到学生的,因此作为教师“守正于心”是职业的崇高道德律之须,也是能对得起社会未来之托之职……
  
三、行“守正于心”,立“教书之品”
  
首先要明白自己是一名读书人,所谓“士不可以不弘毅”,要有“任重而道远”之心,将教书育人作为一项事业,怀抱梦想,明白已任,做好“传道授业解惑”;同时需要一颗“慎独”之心,不怀功名之心,正如《官场现形记》第二十回:“我们讲理学的人,最讲究的是慎独工夫,总要能够衾影无愧,屋漏不惭。”作为教师不要说是不讲回报,蜡烛成灰的燃烧自己那样的洒脱,因为“生存”或者说让生活质量高一些,本无可厚非,但作为一名教师起码要有一种“优雅的姿态”,那就是 “不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”我们不能过度地所谓“功名”绑架。
  
作为一名语文教师的本份,最重要的是能够自觉地读书,沉思,将阅读成为一种习惯。作为一名专业教师,专业的功底和自觉,最需要的是能够细读文本,读出深度,这需要思维的开拓,深邃的思想……
  
总而言之,学习之后更明白了从“做人”和“做事”方面需要对自己提出更高一层的要求,也让我明白在教书育人的道路上,自己需要“路漫漫其修远,吾将上下而求索”。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号