搜索
 
做一盏新型的节能灯
吕 丽

 
  

做一盏新型的节能灯

泗泾第二小学  吕 丽

  新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》体现了坚持以德治党与依规治党相统一,既明确崇德向善的高标准,又划出不可触碰的底线,既靠理想信念宗旨的引领,也靠严明纪律作保障,把从严治党落在积极的正面引导中、落在日常的规范管理中、落在严明的纪律惩处中。作为一名新时期的党员教师,不能再做一根传统的蜡烛了,而要做一盏新型的节能灯。
  
一、“新”的原料
  
过去,人们总喜欢把教师比作蜡烛,但蜡烛终会有燃尽的一天,所以新时期的教师应做一盏新型的节能灯。这就要求教师要更新自己的“原料”——理想信念。作为一名党员教师就要坚持党性锻炼,增强事业心和责任感,要进一步牢固树立远大的理想信念,自觉加强党性修养,增强热爱本职工作的意识,维护教师职业尊严,保持良好的教师形象。自觉将“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”教育理念根植于内心,把一颗忠心献给学校,一颗爱心献给学生,一颗痴心献给教育,一颗信心留给自己。
  
二、“新”的功能
  
蜡烛的功能仅仅是照亮,而在现代社会中,仅仅满足照亮的需求是远远不够的。人们还会关心安全问题、环保问题等等,这就要求我们在设计照明工具时要更加注重细节,更加人性化。通过学习,使我有了这样一个观念:党和人民交给你一个岗位,不是用它来行使权力的,而是用它来服务社会、奉献社会的。新时期的党员教师的职能不再仅仅局限于“传道授业解惑”,还要注重种种细节对学生的潜移默化。因此我们要善于从本职岗位做起,从一点一滴的小事做起,把党员的先进性体现在实事中,渗透在教学的细节中。例如:走在校园里,看到地上有垃圾,要及时地去捡起来,而不是视而不见、匆匆走过;看到不是自己本班的孩子在追逐打闹时,也要做到及时教育等。
  
新型的节能灯固然好,但也要遵守使用规则,如果你把220v的节能灯接到110v的电源里,那灯泡就会变暗许多。所以,我们必须自律。行成于思毁于随。生活中充满着形形色色的不良氛围与诱惑,大可致犯罪,小可为流言蜚语。如何守住自己的“底线”,把握自己的“信念”,做到“廉洁自律”,此时此刻,学会自“制”变得尤为重要。党员教师应以科学的态度,奉献的精神,在平凡岗位上体现共产党人的本色,发挥共产党员的先锋模范作用,把智慧和力量、积极性和创造性凝聚到一心一意教书育人上来。
  
三、“新”的效果
  
新型的节能灯不仅发光效率高,可以保护视力,而且显色好,能真实地反映出物体的颜色而不至于失真。一个党员就是一面旗帜,自身良好形象是党员保持先进性的重要标志。教师的职业是“太阳底下最崇高的事业”,站在三尺讲台,面对几十双眼睛,我不能忘了自己神圣的职责:以德立教,执教为民;育人为本,传承文明;为人师表,廉洁公正;爱岗敬业,开拓创新;为国家的富强,为民族的复兴,无私奉献,奋斗终身!党员教师在“发光”时就要让学生看得见,而且要看得舒服。在展现党员先进性时,教师要真真切切地让学生感受到,从而达到耳濡目染的效果。切忌让学生在昏黄的烛光中,眯着眼睛,朦朦胧胧地去看教师的品行,从而使他们觉得党员教师的优秀品质是那么神秘莫测,高不可攀。
  
前几天学校举办了“阳光伙伴”比赛,由于训练时是11人,而比赛时只能10人,所以有一人是不能参加比赛的。当我得知那个落选的学生在教室伤心地哭泣时,我第一时间找她谈了话。“没有选上你,不是因为你训练不刻苦,而是因为你跟大家的默契可能还没磨合好,这是一个团体比赛,所以为了班集体的荣誉,你只能牺牲一下自己,放弃这次比赛的机会了,但老师相信你以后肯定会跟上大家的脚步,为班级争光添彩的!”我语重心长地说。听完我的话,那个学生擦干了眼泪,一个劲地点头。更让我没想到的是她跑到办公室,欣喜地说:“这节是体育课,老师已经同意训练‘阳光伙伴’了,我可以看着他们训练吗?”我欣慰地说:“当然可以!等下午比赛的时候你也可以去,我们一起为他们加油,好吗?”灿烂的笑容再次绽放在她那稚嫩的小脸上。最终,我们班取得了第一名。也许她还不能真正地理解“集体的利益高于个人的利益”,也还没能深刻地领悟“为了大家,牺牲小我”,但这颗种子已经在她的心里开始萌芽。
  
做一盏新型的节能灯是光荣的,也是快乐的!我将不断地顺应时代的要求,更新原料,发挥自己最大的功能,从而达到最佳的照明效果!

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号