搜索
 
唯实唯干,敢创必成
松江教育编辑部

 
  

唯实唯干,敢创必成

  为贯彻落实《松江区创建全国文明城区五年行动计划》,进一步提升松江区文明程度和市民文明素养,松江区教育系统围绕松江区精神文明建设十三五规划提出的争创全国文明城区目标,在区文明办的领导下,成立教育系统创全工作领导小组和办公室,形成创建工作整体方案,落实人员资金,明确推进步骤,全面启动实施创建工作。召开松江区教育系统落实创建全国文明城区指标任务动员大会,向全系统发出创全动员令,部署目标任务,广泛发动全体教职工、学生积极参与,形成浓厚的创建氛围。
  
2017年“创全”工作进入争创提名的关键阶段,松江区教育系统连续召开创全工作推进会,发动各基层单位开展创建活动。
  
317日教育局召开的“创全”工作推进会上,陈小华指出了创全工作的重要意义,要求教育系统各条线、各部门应紧紧围绕创全具体任务开展工作,将本职工作与创全工作进行有机融合。他结合《松江区教育系统基层单位创全工作指导与监督方案》的内容,进一步明确了托幼办、基教科、职成教科、未保办等创全工作主要职能部门的具体分工,要求基层单位在开展创全工作时应重点关注以下几个方面:一是加强社会主义核心价值观教育,根据学校实际情况做好宣传教育工作,要在校园显著位置体现出相关的宣传教育内容;二是大力整治校园内部与外部环境,确保校园内外安全与稳定;三是强化文明礼仪教育和优秀传统美德教育,务必做好控烟工作;四是加大心理健康辅导和心理危机干预力度,及时跟进、排解隐患;五是进一步加强家校合作力度,借助开展创全工作的有利契机,形成家校合力育人的良好态势;六是发挥志愿者力量,联合兄弟单位一起来改善校门口交通秩序,将好的经验和做法进行推广;七是加大宣传力度,整合区文明办工作要求,用拍摄视频或PPT等信息化手段将创全工作具体任务传递给各基层学校。此外,还应发挥责任督学的作用,加强对基层单位创全工作的监督、检查、评估和指导。
  
323日松江区教育系统召开的“创全”工作推进会上。姚辉在全面分析松江区“创全”工作形势的基础上,指出教育系统要高度重视和大力投入“创全”工作,尤其要增强“四个意识”:一是要增强政治意识。在松江区日新月异的良好发展态势下,“创全”是一项政治任务,教育系统要以更坚定的理想信念出色地完成各项工作。二是要增强大局意识。教育系统要全员认真学习和落实“六大行动、八大特色项目”内容,守住底线,创先争优。三是要增强核心意识。要将“创全”与“两学一做”紧密结合,学习贯彻习总书记重要讲话精神。落实“三层发动,六个结合”,即发动广大教职员工、学生、家长,结合支部活动、课堂教学、文明校园创建、社区共建、社会实践、家委会等,实现全员参与。四是增强看齐意识。要向先进典型的区看齐,在材料准备、问卷调查、实地检查中展示亮点,补齐短板。他强调,松江教育系统要充满信心,全力以赴,迎接挑战,敢创必成,为松江“创全”做出应有的贡献。
  
《松江教育》编辑部

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号