搜索
 
坚持全面从严治党,加强干部队伍建设
姚 辉

 
  

坚持全面从严治党,加强干部队伍建设

——2017年教育系统党风廉政建设大会上的讲话

中共上海市松江区教育局委员会   姚  辉

  同志们:今天,我们在这里召开2017年教育系统党风廉政建设大会,刚才,德兵同志传达了有关会议精神,对党风廉政建设工作进行了全面部署,会前我们一起观看了警示片,会上还下发了廉政教育材料。下面,我就教育系统党风廉政建设和反腐败工作谈三点意见。
  
一、提高认识,高度重视党风廉政建设
  
有不少同志说,我们是一支1万多人的大队伍,出一些事情也很正常,可能按比例,我们还算是低的,所以,不必大惊小怪、不要过分紧张。我看过近几年所有的案卷,没有计算过比例,因为我个人并不认同这样的说法。

同志们,一个村干部出事,如果不在这个警示片里播放,大家会知道吗?教育系统的情况,可能就大不一样了。一旦有事情,一所学校里就是成百上千的孩子,孩子们怎么想,我们如何去面对德育教育、去谈立德树人;学生背后是成千上万个家庭,家长们怎么议论,社会如何理解为人师表;我们整个系统还有1万多名教职员工,老师们怎么看,我们又如何再去抓师德师风建设。同志们,千万不要低估了教育系统的社会影响力。
  
是的,我们是一支特殊的队伍,是一支具有光荣传统的队伍,三十多年前,从小平同志强调干部“四化”以来,从教育系统走出了多少干部,我们受人尊敬,大家倍感自豪。远的不说,就去年区委换届,从本地产生的区四套班子领导,不少都有在教育系统工作的经历;处级干部中从事过教育工作的就更多了。
  
我们队伍的总体状况是好的。春节前,我走访了所有的公办学校,给我的感受也很深,大家的精神状态很好,聚精会神搞教育,很有活力,成效也进一步显现,“百舸争流,力争上游,百花齐放,创先争优”。我们不同的学校差别很大,但是,不一样的学校,都呈现出一样的精彩。但是,取得成绩的同时,我们千万不能忽视队伍建设,千万不能忽视廉政建设,因为队伍建设的问题事关教育全局。
  
所以说,不是比例高低的问题,没有这么简单,比例再低,一粒老鼠屎,会坏了一锅粥。现在,我们的队伍更加庞大,年轻的同志更多,更多的同志来自五湖四海,我们要把大家团结好,管理好,教育好,我们要带领大家,把松江教育搞上去,不辜负区委对我们的信任,任务是很艰巨的。所以,队伍建设的问题、廉政建设的问题,我们多次讲,反复讲,大家也要好好想一想,一定要想清楚、想明白,希望大家务必从思想上真正引起高度重视。
  
二、增强“四个意识”,解决突出问题
  
这里,要着重讲一下增强“四个意识”的问题,增强“四个意识”,不是仅仅针对党的高级领导干部讲的,我们基层的干部同志,也必须要自觉增强“四个意识”。和党中央保持高度一致、坚决贯彻党的路线方针政策,做到坚定可靠,这就是政治意识;眼睛不要总是盯着自己的一亩三分田、整天打小算盘,做到令行禁止,这就是大局意识;认真学习习近平重要讲话精神并落实到具体工作中去,做到忠诚担当,这就是核心意识;严肃党的纪律,自觉遵守党的制度和规定,做到风清气正,这就是看齐意识。
  
同志们,独立之精神、自由之思想,是针对学术的,不要和纪律混为一谈,纪律是刚性的,你说你的,我做我的,没有规矩,不成方圆。为什么要强调“四个意识”,总书记说,在中国,上至政治局常委,下至普通党员干部,没有不受纪律约束的组织和个人。同志们在今后的工作中,要主动增强“四个意识”,为办好教育贡献力量。
  
在这里,我要讲一下勤俭节约的问题。现在,财政对教育的投入很大,尤其是一些新建的学校,条件大为改善,这是政府对教育的关心支持,但是,很多同志看了以后,心里痒痒的,认为反正现在政府有钱,给我们的钱花不完,所以用起钱来大手大脚,不够节俭。财政给我们的钱,必须用好,不能口气大、手脚大,要讲勤俭节约,要讲艰苦奋斗,尤其是一些贵重设施设备的采购,要充分论证必要性,我们要以实际行动向全区证明,我们对财政资金的使用是极其负责的。
  
三、全面从严治党,严格落实责任
  
党的十八届六中全会,对全面从严治党进行了部署,近几年来做了一系列制度性安排,修订了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,制定了《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等。这些制度规定,大家要认真学习,坚决贯彻落实,严格落实责任。
  
党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。对大家也一样,党组织负主体责任,书记是第一责任人,有问题首先追究书记责任。可能有的同志说,我们是校长负责制,都是校长决定的。那我问你,书记是否参与集体讨论决策了,如果没有,是否发现、劝阻和上报了,书记要在这方面要把好关,否则为什么要配专职书记,没有把好关,就要追究你第一责任人的责任。讲了、劝了,校长不听,你也上报了,书记尽责了,那么,我们要严肃处理校长,大家的责任要明确。这里要讲一下“三重一大”制度,很多学校都执行得不好,很多重大事项都没有集体讨论,有的时候简单地补一条会议记录,根本没有票决等程序。我们发的制度文件,大家回去一定要好好学习,搞不懂的可以问嘛。校长负责制、校长独立办学,不代表校长可以一个人说了算,可以独断专行,不是否定集体决策,不要片面理解,如果是这样,那么,这样的权力需要约束和控制。
  
2017年,局纪委要加强监督执纪。要加强宣传教育,特别是基层的一些案例,全市教育系统的一些案例,我们要多宣传,警钟长鸣,起到警示作用。要加大“两个责任制”督查力度,要严格督查,及时发现问题,指导各单位落实整改。要加大执纪问责力度,运用好“四种形态”,抓早抓小,经常性开展提醒谈话、诫勉谈话,红红脸、扯扯袖、出出汗,帮助大家及时改正错误。
  
总之,希望通过我们大家的共同努力,尽量减少负面影响,争取不出事,确保不出有影响的事,营造风清气正的良好氛围,树立教育队伍的良好形象,为办好教育凝心聚力。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号