搜索
 
松江区教育系统落实松江区创建全国文明城区指标任务的实施方案
中共上海市松江区教育局委员会

 
  

松江区教育系统落实

松江区创建全国文明城区指标任务的实施方案

沪松教委〔2017〕第7

中共上海市松江区教育局委员会

教育系统各单位:
  为贯彻落实《松江区创建全国文明城区五年行动计划》,进一步提升松江区文明程度和市民文明素养,根据区委、区政府、区文明委有关要求,按照《全国文明城区测评体系》标准,用五年时间全力创建全国文明城区。为确保各项任务有序推进,现就测评体系指标任务分解表中对区教育系统的任务要求,制定本实施方案。
  
一、指导思想
  
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略,围绕四个全面的战略布局,牢固树立五大发展理念,积极培育和践行社会主义核心价值观。严格落实中央文明办、市文明办相关工作要求,以上海之根、文明松江为创建主题,以《全国文明城区测评体系》、《上海市文明城区测评体系》、《上海市城市文明进步指数测评体系》为创建依据,全面提升城市文明程度和市民文明素养,推动公民思想道德教育和群众性精神文明创建活动深入开展,进一步促进我区经济社会协调发展,为加快建设科创、人文、生态现代化新松江,提供强大的思想保证、精神动力和良好的社会环境。
  
二、总体目标
  
紧紧围绕区委区政府一个目标、三大举措发展战略布局,以全球卓越新型城区为战略支点和定位,打造科创、人文、生态三位一体的新型城镇化文明创建特色,坚持决策依实情、谋划出实招、推进讲实效、城镇有实力、群众得实惠的工作导向,进一步完善党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、相关单位和部门各负其责、全社会积极参与的精神文明创建长效机制。以唯实唯干、敢创必成的精神状态,着力打造廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境,助力G60上海松江科创走廊建设、国家新型城镇化综合试点和旅游产业发展三大举措,使松江成为物质文明与精神文明协调发展的示范城区,为松江的可持续发展注入新的活力和动力,推动松江市民素质和社会文明程度显著提高,力争到2020年进入全国文明城区行列。
  
三、基本原则
  
坚持以人为本的原则。始终坚持以人民为中心的工作导向,注重把精神文明建设的目标与人的全面发展的价值需求统一起来,把增进人民福祉作为创建的出发点和落脚点。
  
坚持全面协调的原则。着眼精神文明建设不平衡、不协调、不可持续等突出问题,补齐创建短板,推进区域协调发展、城乡协调发展,物质文明和精神文明协调发展。
  
坚持共建共享的原则。注重把调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性与实现最广大人民群众的根本利益结合起来,动员社会各界力量共建文明城区,共享美好生活。
  
坚持改革创新的原则。注重内容形式、方法手段、体制机制创新,增强精神文明创建的吸引力和感染力,使精神文明创建活动体现时代性、把握规律性、富于创造性。
  
坚持统筹推进的原则。注重党政一体、上下同心,形成创建合力,紧扣创建指标要求,立足实际、循序渐进,扎实推进创建工作。
  
四、主要任务
  
围绕《全国文明城区测评体系》、《上海市文明城区测评体系》指标要求,对照指标任务分解表,涉及教育系统的基本指标有105项(其中主要责任指标30项、配合实施指标75项)、特色指标有2项。我们将根据区委、区政府、区文明委有关要求,结合松江教育实际情况,按照职责分工,围绕重点工作,认真查找不足,采取有力措施,狠抓创建指标落实,不断提升创建实效和创建水平。
  
(一)持续开展理想信念教育
  
以党委(党组)中心组学习为示范带动,全面系统学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。深入学习宣传四个全面战略布局和五大发展理念以及科创、人文、生态新松江建设的举措、成效。结合纪念党的十一届三中全会召开40周年、中华人民共和国成立70周年、中国人民解放军建军90周年等重要节庆、纪念日,大力宣传党的十八大以来经济与社会建设取得的巨大成就。
  
(二)加强社会主义核心价值观建设
  
围绕社会主义核心价值观三个层面的主题以及上海城市精神,开展有针对性的教育实践活动。以中国梦?申城美?修身行为主题,大力开展市民修身行动。综合运用多种手段推进核心价值观教育,将核心价值观教育融入日常生活。发挥榜样作用,积极开展社会主义精神文明好人好事美德少年等各类先进典型评选及宣传教育活动。弘扬中华优秀传统文化,深入推进我们的节日主题活动,做好非物质文化遗产传承工作。深入开展三个注重教育活动,推进文明家庭创建。
  
(三)培育文明道德风尚
  
大力弘扬优秀传统文化中的道德元素,挖掘和宣传好人好事与凡人善举,促进市民崇德明礼、见贤思齐。支持和发展志愿服务组织,推进志愿服务制度化,积极开展学雷锋志愿服务活动,培育志愿服务文化;加强网上精神文明建设,利用新媒体平台扩大传播范围和效果,促进网络文明传播,发展健康向上的网络文化。
  
(四)加强基层党群组织建设
  
广泛开展法制宣传教育,引导全民尊法学法守法用法。加强社区、机关、学校等基层党、群组织建设,持续推进基层民主政治建设,营造公平正义的法治环境。
  
(五)营造健康向上人文环境
  
切实抓好国民教育,均衡配置公共教育资源,加强学校管理,实行免试就近入学和信息公开制度,大力促进教育公平,义务教育均衡发展,市民对义务教育的满意率≥80%。实施学校章程,深化文明校园创建工作,文明校园创建率100%。加强市民文明行为培育,广泛开展各类主题宣传教育和专项行动,市民文明素质不断提升。
  
(六)促进青少年健康成长
  
深化未成年人工作联席会议机制,完善学校、家庭、社会三位一体工作机制。不断夯实教育阵地,做好学校少年宫、学生社区实践指导站、未成年人心理健康辅导中心建设。建立健全并实施学生综合素质评价体系,落实家长学校建设,关爱帮扶困难家庭、流动人口家庭未成年子女。开展清明祭英烈、学习争做美德少年、童心向党、向国旗敬礼四项网上签名寄语活动,组织开展道德实践风尚人物(美德少年)评选活动,普遍开展优秀童谣征集评选、传唱活动,引导未成年人继承优良传统、提高道德素养。不断净化优化未成年人成长社会文化环境,加强校园周边环境治理,为青少年健康成长创造良好的社会文化环境。
  
五、创建步骤
  
(一)动员筹备阶段(201610-12月)
  
1、规划部署,动员培训
  
围绕松江区精神文明建设十三五规划提出的争创全国文明城区目标,在区文明办的领导下,成立教育系统创全工作领导小组和办公室,形成创建工作整体方案,落实人员资金,明确推进步骤,全面启动实施创建工作。召开松江区教育系统落实创建全国文明城区指标任务动员大会,向全系统发出创全动员令,部署目标任务,广泛发动全体教职工、学生积极参与,形成浓厚的创建氛围。
  
2、宣传发动,营造氛围
  
加大宣传力度,利用微信、微博、宣传栏、校园网,编印宣传材料、小册子等,提升创全工作的知晓率和支持率。充分运用新闻媒体、网络阵地精心策划、突出重点,积极配合创建工作,及时宣传报道本系统、本单位各项创建工作情况,专访报道创建工作成果和经验,报道先进典型,曝光不文明现象,营造良好的舆论环境,形成强有力的舆论声势。
  
3、梳理指标,明确责任
  
按照区文明办下发的指标任务,细化指标任务,明确目标,责任到人,分析梳理指标达标情况,加深指标理解、找准工作重点和突破口。
  
(二)争创提名阶段(2017年)
  
1、自查自测,找准不足(1-6)
  
召开区教育系统创全工作推进会,发动各基层单位开展创建活动。全真模拟全国文明城区创建实地考评和问卷调查工作,重点对全真模拟测评工作中暴露出的问题、易反复的难点问题、群众仍有较强反映的遗留问题以及存在职能交叉的薄弱环节,加大巡访督查和整改力度,实现有效突破。
  
2、查遗补漏,提交材料(全年)
  
以市级文明城区复评和日常文明进步指数测评为重点,自查自测。认真梳理模拟测评中暴露出的问题,切实加强整改。围绕上海市文明城区复评要求,同时对照创全材料提交要求,督促各职能部门全面系统地提交相关指标证明和说明材料,高标准地完成各类复评材料。
  
3、加强沟通,广泛宣传(全年)
  
加强沟通联络,培育深化创建特色项目,加大加强松江文明创建工作宣传力度,营造创全氛围。
  
4、积极申报,全力迎检(10-12)
  
全面启动迎检工作,着力营造万众一心、合力创城的热烈氛围,着重抓好市民文明行为引导,提升城市文明形象的整体感观,高质、高效保证迎检工作顺利开展,力争取得优异的验收测评成绩。区正式提交创建全国文明城区提名资格申请报告。
  
(三)决战迎检阶段(2018-2020年)
  
获得提名资格后,提出创建申报。按照创建要求和步骤,举全区之力开展创建活动,加大对各单位的考核监督力度,推进各项创建指标任务落到实处,形成常态长效机制。加强日常联络,积极推送我区创全经验。
  
六、保障措施
  
1、组织保障。成立松江区教育局落实松江区创建全国文明城区指标任务工作领导小组,局党委书记姚辉、局长陈小华担任组长,其他党政班子成员担任组员。领导小组下设办公室,地点设在局党委办,承担日常创建工作,各科室积极配合,认真、务实、高效地开展全国文明城区创建工作。
  
2、人员保障。健全工作机构和日常工作制度,充实专职干部队伍力量,明确各指标任务责任人和联系人。充分调动市民群众的参与热情,切实发挥广大市民群众在创建工作中的生力军作用,组建志愿者服务队伍。
  
3、经费保障。紧紧围绕创全工作要求,加强统筹协调和资金保障,确保经费落实到位。将创全工作列入年度财政编制预算,根据实际落实资金配比,确保创全工作扎实有效开展。
  
4、工作保障。制定创全工作考核目标责任制,将创全工作成效纳入各单位年度绩效考核和领导班子、领导干部考核内容,加大监督考核力度。
  
中共上海市松江区教育局委员会
  
201731


 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号