搜索
 
2017年松江区学校及周边治安综合治理工作要点
松江区综治委学校及周边治安综合治理工作领导小组

 
  

2017年松江区学校及周边治安综合治理工作要点

松校综治办〔2017〕1

松江区综治委学校及周边治安综合治理工作领导小组

  2017年松江区学校及周边环境建设工作要继续贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以创建“全国文明城区”和“上海市安全文明校园”工作为重点,按照安全管理“红线”意识和“底线”思维的常态要求,加强校园及周边治安综合治理工作机制,不断提升学校及周边治安综合治理工作水平,营造安全和谐的校园及周边环境。
  
一、不断强化部门协同,提高校园及周边治安综合治理合力
  
1、加强组织保障。在区综治委的领导下,发挥区综治委校园及周边治安综合治理工作平台机制,各成员单位要明确责任、依法履职、协同配合,保障校园及周边治安秩序稳定。
  
2、完善工作机制。加强各成员单位间的工作联系和协调机制建设,增进工作合力。进一步完善日常工作制度,加强沟通,规范信息报送制度,加强调查研究与日常检查考核,进一步提升校园及周边治安综合治理工作科学化、规范化水平。
  
二、有序推进平安校园建设,提高校园安全防范水平
  
3、深入开展安全文明校园创建。在原有创建工作基础上,结合上海地方标准《中小学幼儿园安全防范基本要求》的贯彻实施,严格审核,做好松江区“2016—2017”年度上海市安全文明校园”申报工作,并以安全文明校园创建为载体,指导学校规范校园安全管理,主动参与校园周边治安综合治理,全面提升校园及周边治安防范水平。
  
4、完成区教育局安全中心建设。今年下半年完成教育局安全中心项目建设,发挥安全中心网络平台视频巡查、信息报送、应急处理、教育培训等功能,开展全区中小幼校园安全、校车运行安全实时跟踪、分析预判、监督检查,实现校园安全管理联通联动,不断提高管理能力和防范水平。
  
5、深化公共安全教育。一是不断丰富公共安全教育资源。完成10所学校公共安全教育体验教室及2个区域体验中心建设;二是进一步规范学校应急疏散演练。以开学第一周、全国中小学安全教育日、全国交通安全教育日、119消防教育日、防灾减灾日以及放假前夕等重要时间节点为契机开展针对性安全教育。三是积极组织参加中小学生公共安全知识竞赛和技能展示活动。
  
6、加强校园安全隐患排查治理。一是按照“党政同责、一岗双责、法人负责”的要求,严格落实安全责任制,按照本市有关校园安全风险控制和隐患排查要求,把安全管理重心切实放到事前预防和事中控制上来,做到全方位、全时限、无缝隙监管,积极消除校园安全隐患。二是区公安、消防、教育等部门要采取明查与暗访、抽查与全覆盖、定期与不定期想结合的方式对学校人防、物防、技防设施、消防安全、校车管理等落实情况进行检查,检查及整改情况纳入年度工作考核。三积极配合市教委做好区内学校风险勘查和评估工作,对勘查中发现的风险隐患问题及时进行整改。
  
三、以创全和交通道路违法大整治为契机,深化校园及周边综合防控体系建设
  
7、加强学校周边治安和交通环境管理。公安机关要切实落实“八条措施”。加大校园及周边地区治安整治力度,严厉打击以未成年人为侵害目标以及组织、操纵、唆使未成年人从事各类违法犯罪活动的犯罪分子,切实维护未成年人合法权益;要抓实校外治安辅导员进校工作,坚持每月至少到校工作两次,开展安全检查和法制教育;坚持民警和交通协管员护校措施,加大对中小学、幼儿园周边道路交通违法行为的整治力度;会同教育、工商、卫生、市容监察等部门,共同治理校门口乱设摊、乱占路、乱停车等顽症,维护校园周边良好交通秩序。
  
8、加强学校周边经营市场管理。工商部门要加强学校周边市场监管力度,严把登记准入关,严格审查学校周边200米范围内的新开业申请;加大流通领域商品监管力度,深入开展食品安全专项整治工作,严厉打击学校周边经营户掺杂使假、骗买骗卖及出售变质食品等违法行为。市容城管执法部门对乱设摊反复性较大的学校门口要落实专人固守制度,及时制止跨门经营、占道经营等违规现象,依法取缔无证设摊等违法行为,保障学校周边环境整洁、有序和学生进出校门的安全。
  
9、加强学校周边文化娱乐市场管理。文化执法部门要针对季节特点和文化市场可能出现的倾向性问题,及时组织重点治理和专项整治,重点加强校园周边文化经营场所整治和中小学生寒暑假期间的文化市场整治,开展网络文化、文化娱乐场所、出版物市场、教材教辅读物等专项治理,严厉打击和查处侵害未成年人的违法经营行为;保持对网吧及游戏机房接纳未成年人违规行为的打击力度,确保未成年人进入网吧的违规率稳定在1.5%以下;严厉打击、取缔无证照经营网吧的违法经营行为;发挥网吧及游戏机房社会监督志愿者队伍的作用,加强日常监管。教育、未保、文化执法部门要增强协同配合,不断完善网吧和娱乐场所违规接纳未成年人信息抄告制度,进一步促进行政执法和学校、家庭教育的合力建设。
  
10、扎实推进平安志愿者参与护校工作机制建设。全区各级各类学校根据自身实际情况开展护校工作,采用适当方式,发动教师、家长、社区志愿者上学、放学高峰时段在校门口参与护校工作,共同维护良好的校园周边环境。
  
11、妥善解决学校及周边问题。结合松江区争创“全国文明城区”工作要求,学校及周边治安综合治理领导小组各成员单位要组织开展学校及周边治安、市容、交通、文化等环境排查整治工作,及时将排查整治情况报学校周边办。加强溺水、事故、学生欺凌和暴力行为等重点问题的预防与应对。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号