搜索
 
2017年松江区未成年人保护工作要点
上海市松江区未成年人保护委员会

 
  

2017年松江区未成年人保护工作要点

沪松府未保字〔2017〕第1

上海市松江区未成年人保护委员会

  2017年,松江区未成年人保护工作要深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,结合本区经济社会发展新要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,改革创新、攻坚克难,着力提高未成年人保障水平,为未成年人健康成长营造和谐、安全、稳定的家庭、学校和社会环境。
  一
、提高校园安全保障水平
  
1.完成区安全管理中心建设。完成区安全中心建设,开展中小幼校园安全、校车运行安全实时跟踪、分析预判、监督检查,实现校园安全管理联通联动,不断提高管理能力和防范水平。
  
2.完善校园安全隐患排查治理体系。学校要坚持“党政同责、一岗双责、法人负责”的原则,严格落实安全责任,按照有关校园安全风险控制和隐患排查要求,把安全管理重心切实放到事前预防和事中控制上来,做到全方位、全时限、无缝隙监管,消除校园安全隐患。区未保办将继续联合公安、交通、消防、治安等专业职能部门抽查校园管理、校车管理情况,实地抽查学校安全隐患排查整改情况,确保整改落实到位;根据市青保处的日程安排对部分学校开展风险勘查和评估,整体分析研究各类学校风险情况,提出工作举措。继续开展2016—2017年度“上海市安全文明校园”评选活动。
  
3.完善新建场所安全管理制度。加强对学校水泵房、配电房、地下车库等新建场所的安全管理,委托专业机构对前述新建场所进行专业检查,推动实施标准化、规范化管理。
  
4.继续加强校车管理。继续实施校车许可制度,加强校车运行动态监管,严厉查处校车违规行驶、违规停靠、司乘人员不按规定系扣安全带等行为,不断提升校车安全性能。
  
二、深化校园及周边治安防控体系建设
  
5.加强学校周边治安和交通环境治理。公安部门要切实落实公安部维护校园周边良好秩序的“八项规定”,强化校园周边巡逻防控,及时治理学校周边的治安、交通和消防安全隐患;要配足、配强警力,加强上、下学时段校园周边治安和交通管理;要及时发布学校周边治安、交通预警信息,有效防范、及时处置非法入侵校园以及校园暴力事件,确保学生安全。
  
6.加强学校周边经营市场管理。工商部门要继续严把中小学周边200米范围内的新开业申请。经济委员会要协调处理商贸流通领域侵犯未成年人事件。督促经营者落实“禁止向未成年人出售烟酒”的法规,并受理相关举报。市场监督部门要继续加强对生产领域涉及未成年人产品的质量抽检及风险监测,依法处置产品质量违规行为。绿化和市容管理部门要继续坚持疏堵结合、因势利导的管理原则,有效改善学校周边市容环境;大力整治学校周边乱设摊和跨门营业等突出问题;落实市容环境责任区制度,充分发挥街镇主体作用,做好联勤联动,努力保障学校周边环境整洁、有序。
  
7.加强学校周边文化娱乐市场管理。文化执法、公安、文广、市场监督等部门要保持“扫黄打非”工作高压态势,积极净化未成年人成长的文化环境。加强法治宣传和教育培训,增强文化市场经营者依法经营的自觉性,着力营造良好的法治环境和社会氛围。进一步加强寒暑假期间文化市场重点治理,开展出版物市场、教材教辅读物等专项整治。规范网吧管理,严格依法查处违规接纳未成年人等违法行为,同时加大无证无照网吧的查处力度。加强对酒吧场所的执法检查,防止酒吧接纳未成年人。进一步完善网络文化市场监管联动机制和应急反应机制,继续加大互联网文化、视听等领域的监管力度。
  
8.营造有利于未成年人成长的良好文化氛围。宣传文化系统要以培育和践行社会主义核心价值观为引领,引导未成年人形成积极的世界观、人生观和价值观。教育部门要紧密结合中小学生课程改革,促进知识体系和价值体系的有机统一;加强中小学生心理健康教育、生涯教育,加强家庭教育指导师队伍建设,推进中学生志愿服务和社会实践工作,继续引导学生参加“绿色悦读”活动。文广影视部门要继续支持有益于未成年人成长的艺术创作和文艺演出,为未成年人提供更多更好的精神文化产品和服务。
  
9.促进体教结合发展。体育部门要推进实施《上海市体教结合促进计划(2016-2020年)》,加大青少年体育公共服务发展和青少年体育设施建设。完善青少年体育公益服务。组织开展青少年体育赛事活动,做强暑期青少年体育品牌赛事。
  
10.深入推进医教结合。卫生计生部门、教育部门等进一步提高“中小学及托幼机构因病缺课缺勤网络直报系统”的覆盖面和直报质量;巩固高水平免疫规划疫苗接种率,落实各项传染病重点防控措施;加强对学校晨检、健康巡查和消毒等工作指导,做好学生常见病监测和重点疾病干预,实施对儿童膳食及健康监测工作;加强儿童眼病和口腔疾病防治;加强儿童意外伤害防治工作;加强特殊儿童健康管理;开展面向未成年人的心理健康促进等。
  三
、关注农村留守儿童、困境儿童以及特殊群体未成年人保护工作
  
 11.加强农村留守儿童保护工作。各成员单位、街镇教委、学校要按照国家和市政府的相关精神,贯彻落实《关于加强本市农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(沪府发〔201687号)要求,明确分工,尽职尽责,完善本区农村留守儿童关爱保护工作体系,健全完善强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等农村留守儿童救助保护机制;积极引入社会力量,强化政府主导、全民关爱的责任意识和家庭自觉履行监护责任的法律意识。根据《关于在本市开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动的实施方案》要求,积极开展专项行动,确保本区农村留守儿童得到妥善监护照料和更好关爱保护。
  
12.加强《反家暴法》的宣传学习。妇联、总工会、公安、教育等相关单位要按照《上海市实施<中华人民共和国反家庭暴力法>主要工作职责分工》,进一步完善本市预防和制止家庭暴力联动机制,做好《反家暴法》的宣传工作,促进家庭和谐、社会稳定。
  
13.加强困境儿童保障工作。民政等相关部门要牵头做好困境儿童保障工作。大力发展未成年人相关慈善事业,确保各项关爱保护、救助保障、安置措施落实到位。妇女儿童保护组织要推动全社会树立未成年人优先意识,营造有利于未成年人成长的良好社会氛围
  
14.加强特殊群体未成年人保护。公安、教育部门,各中小学校等要积极预防学生欺凌和暴力行为,保障学生身心健康。加强中小学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育。通过主题活动、参观实践等多种形式开展预防欺凌和暴力专题教育,强化学生校规校纪教育,增强未成年学生自我保护意识和能力。严格学校日常管理,健全应急处置预案。加强师生联系,密切家校沟通,及早发现、处置轻微欺凌事件。整合各相关单位资源,动员社会各方面力量,强化校园及周边治安综合治理,及时干预、震慑涉校涉生欺凌和暴力行为。
  
15.加强青少年毒品预防教育工作。公安、教育等相关单位要深入学习贯彻中央关于禁毒工作指示批示精神,落实市委调研本市毒品预防教育工作的讲话要求,推进落实全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018年)。开展上海市中小学毒品预防教育“八个一”活动,保障学校毒品预防专题教育课时;拓展毒品预防教育社会资源,不断提升学校毒品预防教育工作水平,努力实现学校毒品预防教育全覆盖。
  
16.完善未成年人保护社会支持体系建设。共青团组织要着力推进“上海青少年应急安全支持计划”,会同有关部门做好青少年应急安全知识的宣传普及工作。依托专业社工和志愿者队伍,为未成年人提供心理疏导、行为矫正、就业指导等服务。妇联组织要继续立足家庭建设、家庭服务、家庭关护三大领域,为未成年人营造和睦的家庭成长环境。
  
四、完善预防未成年人违法犯罪工作体系
  
17.推进未检工作专业化规范化建设。检察机关要依法惩治校园欺凌、性侵害、监护侵害等侵害未成人犯罪,加强对涉及未成年人的民事、行政诉讼监督和刑事执行监督。健全未成年被害人司法保护机制,推广“一站式”取证和保护工作的优秀经验作法,探索性侵害未成年人罪犯从业禁止制度及配套措施。加强与公安机关、专业机构及社会力量的协同,进一步探索涉罪未成年人分级处遇的保护处分制度。深化未检工作社会服务体系建设,完善运转机制,拓展社会资源,提升社会化服务水平。依托法制副校长、学校法律顾问深入开展“法治进校园”巡讲活动,引导青少年学法知法守法用法。
  
18.完善预防青少年犯罪工作机制。司法、教育等部门要大力开展青少年法治宣传活动,进一步完善“一校一律师”工作机制。以提升青少年法治素养为导向,积极组织中学生参加“春天的蒲公英——小法官网上行”活动。
  19.
继续做好预防未成年人违法犯罪和教育转化工作。动态排摸、分析本地区重点青少年群体思想状况、行为动态、家庭教育等情况,做到底数清、情况明,开展针对性预防预控和教育转化工作。
  
五、加强自身建设,夯实未成年人保护工作基础
  
20.开展未成年人保护核心指标体系测评工作。全面推进未成年人保护核心指标体系测评工作,有效监测未成年人保护状况,分析未成年人保护工作的重点与难点,有针对性地采取保护未成年人的有效措施。发挥好评估核心指标体系对未成年人保护工作的监测评价、导向引领作用。
  
21.完善未成年人保护工作机制建设。要加强未成年人保护机构建设,完善区未保网络建设。以未成年人保护核心指标体系建设为契机,探索建立未成年人保护工作对象数据库、未成年人保护工作成效评价标准及未成年人保护工作信息共享平台,健全未成年保护工作信息共享、工作会商、联合执法等机制,联动开展未成年人帮困助学、法治教育、心理疏导等工作。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号