搜索
 
基于教师自主评价的一日保教管理
马丽华

 
  

基于教师自主评价的一日保教管理

松江区龙马幼儿园 马丽华

  现代管理的真谛在于发挥人的价值、发掘人的潜能、发展人的个性。幼儿园管理也应改变传统的外压式的强制管理,把激发和形成教师的内部动力作为管理目标,促使教师将管理的要求内化为实现自身价值的需要,自我开发内在潜能,促进自身主动、全面的发展。多年来,我园积极探索以自我监测促使自我认识与发展为目的的一日保教自主评价机制,收效颇丰。
  一
、关注自我查保的三位一体站位
  
我们依据一日保教工作的要点制定“日常观察指导站位提示”,引导教师与保育员依据一日活动各环节幼儿的需要予以合理的站位,进行适时的观察与指导。这一提示引导“两教一保”在一日保教的现场思考站位是否得当分析自己观察是否适宜,干预孩子的介入时间和方法是否为观察核心,在自我发现问题、提出问题、解决问题的进程中提高保教水平。在关注站位合理的过程中,蕴涵着教师无穷的教育艺术和细密设计的教育技术,从而使教育生活化、活动化及综合化,成为幼儿教育的更高要求。
  
二、实施自我改进的周日工作评价
  
园务周工作计划在呈现工作内容与安排的同时,注重保教工作质量的优势与问题分析,而这些问题都可能是制约保教质量纵深推进的关键问题。我们以“班组周工作自主评价表”的方式,实施对保教工作共性问题的解决与改善,以“有突破、已改进、有难度”等三个层面引导教师对班级改进情况进行自我审视与评价,激励教师不断调整改进工作策略,提高保教质量。同时,我们注重教师自我发现问题意识与能力的培养,从保教合一的角度透析各班出现的个别化问题,并积极思考解决对策落实于下阶段工作中。
  
三、实施互动交流的专用活动室工作反馈
  
我园形成以副园长为引领,以专用活动室负责人分管指导的管理方式,从幼儿的活动行为及教师的指导行为两个纬度设置评价内容,引导教师每次活动有记录、有思考、有建议、有评价,使每位幼儿得以充分的发展。同时,引导教师对专用活动室活动资源调整及内容的优化提出个性化的需求,使园长作为课程环境创建的第一责任人优化思路、统整思考,并作资源补充。
  
四、架设自主学习的课程环境交互平台
  
我们以教研组为单位,根据主题进行阶段性地商讨与交流,力求体现幼儿在主题发展中的经验轨迹,凸显课程的平衡性与丰富性。我们搭建全园性的展示互评交流平台,以月环境材料创设推荐及班级环境展示互评为载体,借助班际现场互动交流及网上互评交流平台,引导教师关注环境创设的有效性,做到主动、及时,更富有价值。
  
五、实施自我诊断的课程评价
  
我们关注“幼儿视角”的课程评价。首先,保教管理部门加强对教师课程实施有效性的监控评价,以教师课程实施情况作为监控内容开展评价分析,发现教师课程实施的共性问题,借助专题培训与日常指导予以针对性解决。其次,借助每月的课程质量分析会,教师针对幼儿日常行为的观察,借助“幼儿发展评价”指标进行评价,自我诊断,发现问题并分析,小组讨论优化对策,从幼儿发展的视角改进课程实施策略,提升全员保教实施水平。
  六、实施自我认识的园本研训评价
  
我们积极引导教师努力形成敢说、善说、勇说的园本研训的研讨氛围,从教师专业需求的角度出发,将自己在园本研训中的表现作为评价依据,借助“园本研训自主评价表”的方式,以敢于表达大胆自信、善于思辨条理清晰、勇于质疑观点鲜明为评价内容,开展自主评价。这一评价内容同时又作为教师自身专业发展的目标为教师把准发展方向,促动教师把握研训过程,实施内化,增强培训实效,从而提升一日保教工作质量。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号