搜索
 
小学数学教学情境创设的问题及对策
唐 雷

 
  

小学数学教学情境创设的问题及对策

松江区中山第二小学 唐 雷

【摘要】情境创设是小学数学教学中一种重要的教学策略。审视当前小学数学教学情境的创设,存在诸多问题。如:形式化的情境、偏离重点的情境、无思维深度的情境和无趣的情境等。在教学中,要联系生活创设情境,唤起学生学习数学的热情;针对重点创设情境,有效的达成教学目标;注重思考创设情境,促进学生数学知识的迁移;选取趣味性素材创设情境,激发学生的学习兴趣。
【关键词】小学数学 情境创设   对策
  
“情境创设”是教师根据教学目标和教学内容有目的地创设,服务于学生学习的一种特殊的教学环境,是学生沟通现实生活与数学学习、具体问题与抽象概念之间的桥梁。教学情境的创设既是教学设计中的一个重要环节,又是小学数学课堂教学中常用的一种教学策略。一个有效的教学情境的创设能科学地引导学生解决问题,引导学生体验学习过程,促进学生认知能力的协调发展。新课改中,针对过去数学知识呈现过于抽象,缺乏现实情境的依托,数学课堂显得毫无生气的问题,《数学课程标准》指出:数学教学要紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有的知识出发,创设各种情境,为学生提供从事数学活动的机会,激发学生对数学的兴趣以及学好数学的愿望。所以,在数学课堂中,教师要根据教学内容选择一定的素材,创设一个有利于教学发展需要的情境,激发学生的学习热情,唤起学生的求知欲望,提升学生的数学思维,增强学生运用数学解决问题的能力,从而提高数学课堂教学的有效性。
  
一、小学数学教学中情境创设存在的问题
  
审视当前的数学课堂教学,创设情境似乎已成了落实新课标的代名词,很多教师甚至到了“无情境不入课堂”的境地。过于平庸或过于绚丽的无价值的情境充斥着小学数学课堂。一些热闹的情境是否真正帮助了学生理解和掌握学习内容?仔细分析,一些教学情境往往是形式化的、偏离教学的、无思维深度的、甚至无趣的。
  
1.形式化的情境
  
在新课改的不断推进当中,许多教师在课堂教学实践中积极的投身于情境创设大流,在他们看来,不管教学是否有效,只要戴上了情境创设的帽子,就遵循了新课标的要求。于是开始不根据教学需要和学生的实际就随意的创设情境,或是把“现成的”情境通过多媒体或其他的形式在课堂上再现出来。而接下来的课堂教学都是围绕这样的情境所展开的,试问这种“现成的”情境怎能更好的为教学服务?这种没有目标的情境,是脱离了学生实际的,是流于形式的。
  
2.偏离重点的情境
  
创设教学情境应该是为教学服务,为学生学习提供条件,为学生的思维发展提供土壤,不能偏离教学的重点。为教学内容提供服务,是进行情境创设的核心与前提。而有些教师为了提高学生的学习积极性,创设情境却是在兜圈子、猜谜语、用多媒体吸引学生,虽然看上去课堂学习氛围“浓烈”,却淡化了数学的本质内容。所以,没有真正服务于教学、没有把握教学重点和难点而创设的教学情境是不利于学生发展的。
  
3.无思维深度的情境
  
有价值的教学情境一定是内含问题的情境,它能有效地引发学生对数学问题的思考,发展学生的数学思维。而教师在教学情境的创设中,常常为了顺利完成教学内容,而提出一些无思维深度,甚至假问题的情境。如:在教五年级上学期的“三角形面积公式”的推导时,探究一开始,教师就问:能不能用“两个完全相同”的三角形拼成平行四边形呢?然后直接让学生拿出事先准备好的两个完全相同的三角形来拼,然后极其顺利地推导出三角形的面积计算公式。虽然整个探究过程显得非常“成功”,但学生的思维一开始就被老师提问中的“完全相同”给固定了。为什么要用完全相同的三角形来拼?学生不知。这也就在他们的认知上形成了空白,探究也就失去了原本的意义。虽然是问题,但却没能促进学生的思维提升。
  
4.无趣的情境
  
心理学研究认为,浓厚的学习兴趣可使大脑、各种感官处于最活跃状态,能较快、较好地接受教学信息。而在课堂教学中,学生的兴趣源自于具体情境。因此,教师要创设有趣的情境,激发学生的学习兴趣,充分调动学生的学习积极性。而有些教师在创设情境时,不考虑学生的已有的生活经验和认知水平,常常是大同小异,甚至千篇一律。如:新课程(上海版)教材及相配套的教学课件是用小胖、小巧、小丁丁、小亚四个人物的学习或生活的情境图来呈现教学内容。所以教师常常一味地借用书中这样的情境。而学生从一年级到五年级的成长过程中,生活经验在不断丰富,认知水平在不断提高。一二年级的学生会对书上小朋友的学习生活产生很大的兴趣,而到了中高年级的学生就会觉得很假、很不真实。致使以后的学习枯燥、无趣,甚至无效。
  
教学活动的展开都需要渲染情境,也不是所有的情境创设都会对学生的学习活动有利,我们不能为了创设情境而创设情境,任何情境都不能游离于教学之外,更不能是虚拟的,只追求表面形式的,如果是这样,不但不符合新课程理念,而且会远离新课程的要求。所以,我们要创设真实、有效的教学情境,将知识蕴含在以情境为载体的问题与学生的实际生活中,揭示必要的数学思维和知识发展的过程,这既是培养学生的数学问题意识和创新意识,又是增强学生实践能力和创新思维的需要,还是贯彻当前基础教育课程改革数学学科的精神,全面提高学生的素质需要。
  
二、小学数学教学中创造教学情境的对策
  
1.联系生活实际创设教学情境
  
数学知识的抽象难懂直接影响学生数学学习的有效性,因此,儿童的数学学习,应源于他们的生活现实。心理学研究表明,当学习内容与学生熟悉的实际生活越贴近,学生自觉学习知识的程度就越高。因此在课堂教学中,老师要在学生鲜活的日常生活环境中发现、挖掘情境学习资源,从中引出数学问题,并让学生感到数学问题的存在,引起自身的学习需要,并积极主动的投入到学习和探究中。
  
在教《小数的凑整》这一内容时,我创设美国小朋友到中国购物的情境,然后提出两个问题:(1)“这个”商店不收美元怎么办?(2)请你仔细想一想1美元兑换成人民币多少钱?并出示出示1美元兑换人民币的汇率是8.0806元。此时,学生开始根据自己的生活经验开始在小组内讨论,学生甲说:“我觉得一美元可以兑换8.081元”,学生乙:“她说的不对,我认为应该是8.08元,因为人民币的最小面值是分”,学生丙:“我跟他的想法不一样,我觉得应该兑换8.1元,因为根据我的生活经验,分这个面值在生活中已经不流通了,所以就是81角”……
  
在教学《元角分的大小比较》一课时,我没有按照教材中已有的教学情境进行教学,而是让学生说说自己购买的文具都是多少钱。于是我从这些学生提供的价格中选取了一些写在黑板上,然后通过让学生们观察和比较相同的文具谁买的价格最贵,谁买的价格最低。这样学生们在比较价格的过程中就学会了元、角、分之间的进率和大小,一举两得,事半功倍。
  
这样的教学情境让学生感到熟悉自然,不仅唤起了学生学习数学的亲切感也激起了学生学习新知的兴趣,使他们感到“数学就在身边”、“生活中到处有数学”,也培养学生用数学的眼光,数学的头脑去观察生活,观察身边的事物,建构数学知识。
  
2.针对重点内容创设教学情境
  
教学情境是为教学服务的,教师在教学中组织的任何活动都必须围绕教学目标、教学内容有针对性地进行,达到教学内容与教学情境有机和谐的统一。所以创设教学情境既要根据学生原有的知识水平和心理发展水平,又要根据教学内容的重点、难点,从现实生活中找到与探究内容最贴切的情境,让学生及时发现情境中的数学问题,并很快投入到探究教学问题的过程中,把学生引导到建立数学模型上来。
  
在教“可能性”这节课时,我创设了这样的教学情境:有同样大小的球,分别标有199个数字,请你选择其中的4个球放入盒子里,使以下条件成立:
  
(1)摸出一个球,一定是双数
  
(2)摸出一个球,可能是双数  
  
(3)摸出一个球,不可能是双数
  
学生通过在此情境中的学习,不仅知道了事件发生的确定性和不确定性,还掌握了通过改变条件可以使确定和不确定的事件相互转换。较好地完成了教学目标,成功地突破了教学重难点。
  
又如:在教学“用字母表示数”时,引导学生理解并掌握解含有字母的式子既表示关系,同时又表示结果,这是教学的重点,也是难点。我创设了一个“魔术盒子”的教学情境,学生只要输入一个数,这个数经过“盒子”的加工变化,出来的便是另一个数。如:输入的是5,出来的就是15;输入的是12,出来的是17,……学生多次尝试后,发现盒子里的秘密:“盒子”是按一定的关系式来计算数的变化。于是,输入“40”,出来“40 +10;输入“1.2”,出来“1.2+10”;输入字母“x”,便出来“x+10”;……通过创设输入“x”出来“x+10”这一情境,让学生深切体会出来的“x+10”就是结果。接着发现输入的数与出来的数在不断变化中,又存在着一定的不变关系:出来的数总是输入的数加10,“盒子”是按“x+10”的关系式进行加工的,即“x+10”又表示一种关系。这里“盒子”魔术的情境创设,一下子吸引住了学生的注意力,又呈现出学生积极主动的学习状态。当然,“盒子”只是个“道具”,然而这一道具更重要的作用是帮助学生解决了认知的重点和难点,顺利地让学生接纳了这种典型的代数思维方式,提高了课堂教学的有效性。
  
3.注重思考性创设教学情境
  
解决问题的核心是要引发学生对数学问题的深入思考,提高学生进行数学学习活动的思维含量。解决问题的过程应是一个积极思考的过程,这就要求教师所创设的问题情境必须具有思考性,着重考虑“如何引发学生的数学思考”“如何促进学生数学思考的深度”等行动策略,为学生提供一定的思考空间,让学生的学习主动性和创造性得到一定的发挥。
  
我在教“平行四边形的面积”,进行计算公式推导时,我共提出三个问题:(1)如何才能把平行四边形的面积转换化成长方形的面积?(2)为什么要沿着平行四边形的高把它剪开?(3)转化完后,平行四边形的底和高分别变成了长方形的什么?学生通过对这三个问题的进一步思考,不仅掌握了如何把平行四边形的面积转化成长方形的面积来解决,而且还知道了为什么要沿着高把平行四边形剪开,最后也就顺其自然地推导出平行四边形的面积=底×高。
  
又如:在教 “小数的性质”时,我先出示了一组数:“440400”。“谁能用‘=’把这三个数连接起来?”问题一出来,学生顿时感到很奇怪:400 40 4都大,怎么能用“=”连接起来呢?学生想迫不及待的得出结论,产生了探索欲望,激发了强烈的学习兴趣。这时学生小组讨论,有的学生说:“分别加上米、分米、厘米,可得4=40 分米=400 厘米。”有的说:“分别加上元、角、分。”等等。“谁能用同一个单位表示出来呢?”学生一听思维更加活跃,争先恐后地说:“4=4.0 =4.00米……”,“像4,4.04.00 这样的数大小是否相等呢?为什么?”从而很自然地引出本节课所学的知识——小数的性质。创设这样的教学情境,使学生的数学思维得到了提升,他们积极主动参与教学活动,从而在活动中萌发创新欲望。这样一个过程,充分发挥了学生的主体作用,让学生经历自主、合作、探究的过程,树立了学好数学的信心。
  
4.选取有趣味性的素材创设教学情境
  
数学教学不仅要关注学生知识与技能、过程与方法的学习,还要关注学生情感、态度和价值观的体验。美国心理学家布鲁纳指出:学习最好的刺激乃是对所学知识的兴趣。所以教师在创设情境时,要根据学生的年龄特点,充分体现数学的趣味性,来提高学生的参与性与积极性。在教循环小数这一内容时,我创设了如下的情境:上课前,老师给大家讲个故事:从前,山上有个庙,庙里有个老和尚和一个小和尚,老和尚给小和尚讲故事,故事的内容是,从前有座山 …… 这一下子吸引了学生的注意,怎么数学教师上课给我们讲起了故事,这就引起了学生极大的兴趣,同时,通过故事学生也体会到了循环小数的“循环之意,并且兴趣盎然。相信教师只要用真心投入到学生的生活中去,就不难挖掘出创设趣味性情境的素材。
  
有效的教学情境,有利于促进学生学习的正迁移,激发学生的学习兴趣,拨动其思维之弦,同时引导学生从生活走向广阔的数学探索空间。但创造有效的教学情境绝非是把“现成的”情境照搬过来。在日常教学中,教师还要在实践中多多反思,把创设情境的重点放在“趣”、“实”、“思”等方面,让新课程理念下的数学课堂充满生机活力,让务实高效的教学情境,真正在数学教学中发挥作用。 
[参考文献]
  
[1]余文森.有效教学十讲[M].华东师范大学出版社,2009,10
  
[2]吴黎贞.浅议小学数学情境教学的误区与策略[J].福建论坛现代教育科学(社科教育版),2010(11)
  
[3]李玉龙,邓芙蓉.论小学数学情境及有效创设[J].现代中小学教育,2010(2)

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号