搜索
 
提高小学生体育学习兴趣的策略研究
王 浩

 
  

提高小学生体育学习兴趣的策略研究

松江区民乐学校  王 浩

【摘 要】小学生的学习兴趣直接影响着学生的学习行为和效果,学生只有对学习活动产生了兴趣,才会自觉,主动,积极的学习,并形成体育锻炼的习惯。在课堂中创设有利的教学情境,融入游戏,实施竞赛,树立榜样和多元评价,能有效提高小学生体育学习兴趣。
【关键词】小学生 体育 学习兴趣 策略
  兴趣是一个人力求认识并趋向某种事物特有的意向,是个体主观能动性的一种体现。小学体育作为学生体育教学的初级阶段,是培养学生体育兴趣的黄金阶段,在教学过程中有效培养学生对体育学习的兴趣,能够树立正确的体育锻炼的观念,形成终身体育的意识,为今后的学习和发展建立起良好的身体和精神基础。如何在教学中提高小学生体育学习兴趣,是教师经常面临的一个课题。这里结合自己的教学实践,探讨小学生体育学习兴趣的培养策略。
  
一、创设教学情境
  
创设情境要体现新课程的基本理念。首先,要从课程的目标和教材的目标出发,来选择适合学生身体和心理方面发展的教材内容,来调动学习兴趣,使其健康成长。在角色安排上,要使每位学生体验在角色扮演时的责任,体验参与运动的乐趣,培养合作和协作及交往能力,从而体现出“健康第一的理念”。第二点是体现以学生为主体,新课程的核心是满足学生的心理需求和情感体验,突出主体地位。因此,我们在创设情境时可部分放手给孩子们,教师可在旁启发引导,这样一来,既锻炼了身体也活动了大脑,让孩子们真正成为学习的主人;第三点是创设情境要符合学生的认知水平,比如在小学低年级的课堂上,由于孩子们大都以直观思维为主,我们就可以多运用道具,以直观的形象丰富课堂,增加学生的学习兴趣。第四点是创设情境要融入时代特色,尽量联系当代的重大事件,突发事件,大到奥运会,世博会,小到学校的火灾演习,紧急逃生,让学生感觉新颖、有兴趣、愿意去参与。
  
小朋友们都有强烈的爱国情结,在进行小学低年级的投掷小海绵球的教学中,我就编了一个这样的故事:“同学们,我们现在回到了抗日战争的年代,而你们现在都是威武的小八路,我们的八路军战士正在攻打敌人的碉堡群,但是敌人的火力太猛了,我们牺牲了好多的战士还是没有胜利,现在需要我们出马了,我们手中的海绵球就是战斗中的手榴弹,对面的海绵垫就是向我们扫射的敌人的碉堡,大家能不能把手榴弹扔到敌人的碉堡上,把它炸掉?”听完我的这番话,小朋友们瞬间化身为我们的八路军战士,连脸上的表情都变得严肃了,异口同声的回答“能!”接下来我将小战士们分成不同的战斗小组,去完成他们的投掷任务。“我投到两次了!”“我也是”“我已经投到三次了”小组里不时传出孩子们“战绩”。由于孩子们的个体差异,有的孩子可以投到目标,有些则不能。经过几轮的投掷尝试,我开始讲解投掷的动作要领和方法,因为小战士们都担负着重大的战斗任务,所以个个都听得认真仔细,生怕听漏了一句导致无法完成任务。接下来我将海绵垫分成不同的远度,小战士们可以根据自己的水平选择不同远度的“碉堡”,不至于因为无法完成战斗任务而沮丧。一节课下来,小朋友们个个都当了战斗英雄,玩的也是不亦乐乎,投掷的技术水平也有了很大的提高。
  
二、融入游戏教学
  
体育游戏作为体育的一部分,不仅有利于培养学生对体育的兴趣,还有利于寓教于乐,提高体育教学的有效性。体育游戏的内容丰富,又具有较强的趣味性,适合小学生的年龄特征,对他们增长知识,锻炼身体发挥着重要的作用。因此,在小学体育的课堂教学中,科学合理的利用创编的体育游戏,可以让孩子们在快乐中运动,在活泼欢乐地氛围中增强体质,促进学生的全面发展。在小学体育教学中,游戏的运用应该遵循以下原则。
  
首先是科学性。教师在组织体育游戏时要有科学管理和组织的意识,不仅要考虑到学生的年龄及身体素质方面的情况,还要考虑学生对体育基础知识以及锻炼技巧掌握的情况;在游戏的进行过程中,教师还要观察学生的反应情况,适度的调节学生的运动量和运动强度。在游戏的设计和实施时,应尽量考虑让每一位学生都能参与到游戏当中来,让每一位学生都能体会游戏的乐趣。比如在进行打野鸭的游戏时,我利用学校足球场中圈的线,让所有的男生都进入到圆圈中当野鸭,女生则均匀的站到圆圈上当猎人,女生用海绵球充当子弹来打野鸭,在过程中,被打到的同学必须站到圈外,海绵球的个数可以根据女生们“收获”情况调整,可以是一个。两个,也可以是三个,56分钟后男女生交换,使每一位学生都可以参与到游戏中,被打到的“野鸭”也不至于在圈外“无聊”太久。
  
第二点是安全性。由于小学生的年龄特点,他们的心智发育还不够成熟,容易忽视安全问题,因此我们在游戏开始前要强调安全的注意事项,编排时考虑到学校场地的实际情况。还要根据学生的实际情况设置难度,避免游戏中出现伤害事故。比如在进行老鹰抓小鸡的游戏时,各个小组之间的距离要控制好,防止学生在高速跑动中出现相撞的情况,另外小组的人数要控制好,“小鸡”的队伍不宜过长,防止队尾的同学被甩出队伍出现伤害情况。
  第三点是在体育游戏的过程中,要充分考虑体育游戏的趣味性,比如在打野鸭的游戏中,进行适度的改编,允许野鸭接住子弹,接住后就增加了“一条命”,大部分的孩子在领会改编的精髓后都开始挑战难度,试着去接住子弹,增加更多的“命”,这样一来,趣味性大大增加,孩子们运动参与的兴趣被调动起来,又能激发学生们勇于挑战的精神,更好的达成了教学的目标。
  
调查发现,学生喜欢体育课中的游戏环节。有如有的学生认为“体育课可以玩游戏,可以打野鸭,很开心;因为可以做各种游戏,很丰富;因为体育课上可以做很多游戏啊;因为游戏的时间很多;有好玩的游戏”……这些孩子在体育游戏中体验到了快乐。
  
三、实施竞赛教学
  
在小学体育教学中,竞赛的主要目的是为了更好的激发学生的学习动力,完成教学任务,培养他们敢打敢拼,勇争第一的进取精神。运用竞赛的方法可以激发学生的学习兴趣,使学生把学习到的东西运用到比赛中去,反过来比赛中运用的反馈,又可以提高学生的运动技术水平。
  
在田径项目的教学中,能够运用竞赛的内容非常多,比如30米、50米、100米跑,在教授完动作的要领和动作方法后都可以运用竞赛的方法完成教学,让孩子们在这种竞赛的氛围内,激发体育课的学习兴趣,在比赛中提升自己的运动水平,在比赛中让学生享受成功的幸福,让他们体会只有努力拼搏才会取得成功。比如在进行立定跳远的教学中,当孩子们学会基本的动作要领后,再让他们进行练习,他们就会觉得乏味无聊,练习的热情大打折扣,这时我就会说“同学们,接下来我们要进行一个小小的比赛,看看谁可以两两比赛,先赢到10位同学,赢到10位的同学就可以跟老师一较高下!”听到可以跟老师比赛,学生们瞬间“激情爆棚”,都想要尽快赢到10个人,来和老师比一比,每位同学都像打了鸡血一样,刚才的“不良状态”消失的无影无踪,练习的密度和强度都上去了,孩子们的学习兴趣也被提了起来。
  
竞赛的运用不仅仅局限于田径项目中,也不仅仅局限于这一种形式,比如在进行拍毽子的教学中,当学生掌握基本拍毽子的方法后,就可以提出这样的问题“同学们,我们刚刚学习了两种基本的拍毽子的方法,你还能想出几种不一样的方法吗?接下来我们以小组为单位进行创编比赛,看看哪一组同学想出的方法又多又好!”增加了竞争的元素后,孩子们小组内的讨论更加积极,创编出的成果也是更加的新颖、多样。对于小学高年级的的学生,在学习完某项运动项目的基本方法和基本规则后,可组织相应的比赛,比如三对三篮球赛,五对五足球赛等,让学生将学习到的运动技能运用到比赛中来,体验运动带来的乐趣,反过来比赛又可以刺激学生更好的学习体育技能,激发学习兴趣。
  
课后调查结果表明,学生喜欢体育课中的竞赛环节。体育竞赛为每一位学生提供一个展示自己的平台,在体育比赛中学生觉得“因为可以和别人比赛,很有趣;可以一起比赛,锻炼胆量;我一个寒假都在练习跳绳,现在已经跳的很好了,可以比的很好;我喜欢上体育课,因为可以比赛跑步,我跑得很快”……这些孩子在体育竞赛中培养出兴趣和自信。
  
四、发掘榜样效应
  
作为上海市体教结合的示范学校,松江区唯一一所拥有二线运动队的九年一贯制学校,我校的击剑项目赢得了无数的荣誉,我们的击剑运动员也在上海市和全国的各级比赛中夺得了不计其数的奖牌,同时涌现出了一大批的击剑冠军,而他们就分散在我们的各个班级中。这些得天独厚的有利条件,为我们在体育教学中开展击剑项目奠定了坚实的基础。在进行拓展型课程击剑的教学中,我邀请本校一到二位上海市击剑比赛的冠军来到课堂中,给孩子们播放他们比赛的视频,让他们讲述比赛的经历。这些冠军在赛场上激烈竞争,敢于拼搏的影像和他们精彩的比赛经历,无不吸引着孩子们的好奇心。当我们的冠军队员们穿上击剑比赛服,戴上头盔,手握利剑真实的出现在孩子们面前时,孩子们都惊呆了,这些冠军队员也成为了他们心目中的偶像。这些都极大的激发了孩子们对于击剑这个项目的运动兴趣,为之后的课堂教学打下了坚实的兴趣基础。
  
作为松江区的体育传统学校,我校的小学排球女队虽然组建只有23年,却已经在上海市的比赛中获得过多次冠军,而排球队的几员大将就在我的班级中,在课上每每说到她们的运动成绩,其他同学总会投来羡慕的眼神。在整个排球的教学中,这几位队员始终都担任助教的角色,看到“冠军”就在身边和自己一起练习,学生们的学习兴趣也是异常的浓厚。在练习垫球的过程中,我组织部分学生与我们的“冠军”比一比,“看看是冠军水平高还是我的水平高”,在讲解排球规则的过程中,请我们的“冠军”来个现场演示,在我们的学生有了一定的排球基础后,组织学生与冠军队一起打比赛,以上的各种形式都极大的激发了学生对于排球的兴趣,对于排球课的教学起到了非常好的促进作用。
  
五、实施多元评价
  
在体育教学中只有合理的实施有效评价,才能调动学生学习的积极性,激发学生的学习兴趣,让学生在愉悦的氛围中体验运动带来的快乐。在进行教学评价时应多从欣赏的角度出发,以表扬鼓励的话语为主,尽量少用、不用批评的话语,避免打击学生上课的积极性,提高学生体育学习的兴趣。
  
首先,重视评价的过程性,在体育教学的过程中注重过程性的口头表扬和鼓励,对学生以欣赏的角度看待。当学生有良好表现时给予赞许,一个眼神,一个微笑,一个肯定的点头都会让孩子们感到无比的自信,幸福。“你做的可真好”“你太厉害了吧”“你已经赶上老师的水平了”几句简单的话语,或者一张贴纸,一朵小红花的奖励,对于孩子们学习的兴趣都是无比巨大的激励,还能够拉近与学生之间的距离,让学生们更加爱上体育课。
  
其次,重视评价内容的多元化,多维度的评价方式可以帮助学生全面客观的了解自己的实际情况,提升学习的积极性,避免出现评价的单一和片面性。这就要求我们除了关注学生体育技能的学习外,还要重视学生的学习态度,与他人交往的能力,以及创造能力方面的发展。适度的增加学生的自评互评,让学生能够更正确的去认识自己评价别人,也从别人的评价中看到另一个自己。
  
如在进行前滚翻分腿起的课堂教学中,我将学生分成八个小组练习,但总有一部分同学,自我感觉非常好,觉得自己能够完成动作就是一百分了,于是我就将评分标准告诉孩子们,让孩子们组内互评,互相纠错,改进动作,老师则在各个小组巡视引导。在这互相评价、指导、纠错的十分钟里,孩子们进行的热火朝天,你一言我一语,欢笑声争吵声也是此起彼伏。经过这一轮的互评互助,不能完成动作的孩子有了很大的进步,“自我感觉”非常好的孩子也从别人的评价中,认识到了自己的不足,并有了改进,孩子们的学习兴趣也被调动了起来。经过这样的评价,不仅完成了知识与技能、过程与方法的目标,还完成了情感态度、价值观的三围要求。
  
最后,孩子们由于年龄差异,体质差异,对同一教材的学习和领悟能力差异很大,因此对于不同层次的学生,要区别对待。对于身体素质好,学习能力强的同学,要将他们往纵深去引导,如在进行前滚翻分腿起的教学中,“你做的已经很好了,如果脚背再压一压,就和体操运动员差不多了!”同时避免出现骄傲的情绪。对于身体素质比较弱的学生,则主要以鼓励为主,“做的比上次好多了”“不要急,再做一次试试看”只有关注每一位学生的学习情况,“因材施评”及时给予合理评价,才能增加师生之间的交流,充分调动学生体育学习的积极性。
[参考文献]
  
[1]顾永明.小学体育实施兴趣化教学之实践探索[J.现代职业教育 201615.
  
[2]王岩.小学体育教学中培养学生体育兴趣策略的研究[J.青少年体育2016(2).
  
[3]莹侠.关于体育游戏在体育与健康课程中的应用[J.南京体育学院学报,20036.
  
[4]王丽丽.浅析中小学体育教学评价方法的探讨[J.中国科教创新导刊,201133.
  
[5]方自新.试论小学体育教学中学生的兴趣培养[J.学周刊,20164.
  
[6]上海市教育委员会.上海市中小学体育与健身课程标准[M.上海:上海教育出版社,2004.

 

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号