搜索
 
中学美术工艺课《软陶》特色教学的策略研究
陈 怡

 
  

中学美术工艺课《软陶》特色教学的策略研究

松江区第七中学  陈 怡

【摘 要】软陶材料色彩丰富,具有高度的延展性和可塑性,制作方法灵活多样,深受学生的欢迎。为了更好地发挥课程应有的作用,促进学生学习兴趣的培养,结合新课程改革,针对教学中存在的问题,可通过课前材料单、小组合作、研发技法、多元化评价、联系生活、参加展示活动来促进学生发展、凸显软陶特色教学。
【关键词】中学美术 软陶 教学策略
  
软陶是一门古老而新颖的艺术,有的媒体把软陶称为彩陶是有一定道理的。现代软陶所表现的方式和精神内涵与史前艺术的彩陶其实是一脉相承的。软陶可以非常“简单”,简单到只要你肯动手,分分钟就可以有“作品”问世。正是因为软陶简单,才有无限的可能性,才能深受学生如此的喜爱。把软陶引入美术课堂教学之中,能有效促进学生创新意识和实践能力的提高。
  
长期以来,美术工艺课教学主要以提高学生的工艺技能、技巧为基本目标,导致很多老师在教学中只注重技能的传授,学生把制作当成了简单的复制,作品形式单一。在软陶教学中需要的工具、材料比较多,如果课前准备不充分会严重影响教学效果。软陶材料色彩丰富,具有高度的延展性和可塑性,它可以和其它材料组合,创作出千变万化的工艺品。如果教学形式单一,既阻碍学生想象力、创造力的发展,又使他们失去制作的兴趣。因此在教学中要有意识地把软陶的“特点”融合进去,形成有软陶特色的教学方法和策略。
  
一、利用课前准备单,引导学生自主学习
  
要改变传统的以老师为主体的教学方式,必须要让学生主动尝试、自主地课前预习。课前准备单就是引导学生自主学习,帮助学生根据课题、上课内容去寻找相关的资料、材料进行预习、思考,尝试自己解决问题。
  
例如软陶制作课《彩陶的装饰》准备单:

课题

彩陶的装饰

 

教师

 

上课内容

1:欣赏彩陶作品,学习彩陶纹样装饰
2:用捏、窝、盘等装饰技法制作小陶罐
3:借助实物装饰各类生活器皿

准备材料

软陶 雕塑工具 剪刀 滚棒 牙签 刀片

学生

课前思考

1:寻找相关彩陶资料,关注纹样装饰
2:找一找生活中哪些器皿可以成为你进行艺术装饰的对象?
3:想一想怎样在器皿上进行纹样装饰?

准备材料

小陶罐(或废旧的生活小器皿)尺 胶水 珠片等

  准备单减少学生在课堂上浅层次感知的时间,既提高了课堂效率,又是学生自主尝试学习的过程,准备单的使用有利于学生养成良好的学习习惯,实践下来收获很大。
  
二、联系生活,引导学生探究
  
生活是艺术的源泉,“让生活走近美术”、“让美术表现生活”是新课程倡导的一种教学方式,强调学生课堂学习与生活的联系,从生活“实用”中学习,又能“回到”实际生活中,学以致用。在教学中引入实际生活的内容可以让课堂变得更加生动、形象。因此我会经常光顾街头的一些饰品,礼品店,看看市场上时下流行哪些造型的玩具,小摆件,并利用课余时间琢磨它们的制作方法。运用软陶制作的小挂件、小玩具、卡通人物等深受学生喜爱,因为他们可以把这些制作好的作品送给亲朋好友或者装饰点缀居住环境得到美的享受。
  
教师需要在日常的教学中渗透美化生活的意识,启发学生善于发现美并积极创造美。软陶可以独立制作出许多造型的工艺品,也可以和其它材料组合制作、特别是许多废旧物结合使用,设计出非常有个性的工艺品。在生活中有许多看似平淡无奇、废旧无用的东西,比如许多没用的瓶瓶罐罐、空纸盒、旧瓷盘等废弃物,利用软陶重新包装,可以让这些废弃物化腐朽为神奇,塑造非常精致美观的家居实用饰品。因而在教学过程中,我常引导学生多看、多想、多感受。鼓励学生寻找、发现生活中的材料,善于利用废弃物进行想象与创造,既锻炼了他们的思维和创造能力、动手操作能力,又培养他们变废为宝、因材施艺的意识。
  
三、创设情境,小组合作探究
  
记得著名教育家陶行知先生说过:“教学艺术就是在于设法引起学生的兴味,有了兴味,学生就肯用全副的精力去做事情了”而能够引起兴味的,自然少不了教学情境。记得在学习《软陶制作——生活小饰品》这一课时,在教学的一开始我就创设了与教学内容相适应的具体场景或氛围,引起学生的情感共鸣。我收集并制作了很多软陶制作的精美小饰品,有各种造型的小挂件、项链、手链、发夹饰品、相片架等。然后把它们摆放在美术教室的一角,并对教室的这一角做了精心的布置。当学生走进教室上课时,首先映入他们眼帘的就是教室的这一角,他们纷纷跑着过去看,仿佛置身于饰空间,在这样一种氛围下,一节课下来,精彩的作品层出不穷。
  
新版课程标准解析与教学指导(美术)指出:在丰富纷杂的教学环境下,教学方式的灵活运用可以优化教学结构,把教学现场“变”得简单而易操作。新课程进一步强调学生学习方式的转变,倡导多样化的学习方式。在思考中、在合作中、在探究中学习,这也为课堂教学的实施带来了鲜活之水。软陶课程的教学过程,是教师的指导和学生自主活动紧密结合的过程。比如在《可爱的鱼——软陶浮雕制作》这节课上,四个同学为一组,我先用团、压、捏、搓的方法做出了鱼的造型,然后又请小组同学思考一下还可以用什么方法做出鱼的造型?经过讨论后有的组认为可以运用穿插的方法把鱼的头和身体连接起来做,有的组认为可以运用剪切的方法把软陶压扁压平后再用剪刀或刀片剪切出鱼的形状……对于他们的回答我都作了肯定,于是小组同学经过商量,选择他们喜欢的方法制作。完成后的作品通过师生挑选,选出了一些制作精美、独特、有创意的作品,然后请作品的主人把制作技法介绍给其他同学,一节课下来大家学会了多种制作方法。最后每个小组齐心协力、分工合作在刷上底色的泡沫板上粘贴制作的浮雕小鱼共同完成《美丽的海底世界浮雕制作》。通过这样的学习,让学生在自由主动的学习中生成、发展,拓展学生发展空间,自我挖掘创造潜能,让学生的学习真正自主化,通过探究找到制作的乐趣。
  
四、师生合力,研发软陶制作技法
  
儿童是最不缺少创意的,我们常发现他们会做出大人想不到的东西,正如苏霍姆林斯基所说“孩子的智慧在他们的手指尖上。” 软陶制作所选的内容丰富多彩、生动有趣。在制作过程中更多地与直觉、灵感、联想、想象联系在一起,而这些心里因素都是创造能力的基础。通过制作使得学生思维的灵活性和独特性得到发展,从而激发学生的创造潜能,培养学生的创新意识和创新精神。
  
在软陶制作中花色土条是最有趣的一种玩法,就是利用不同色彩的陶泥,根据不同的聚合方式,制作出各种图案的土条。花色土条的制作手法灵活多样,制作出来的图案也是千变万化。在《软陶小相框》制作课中,首先要制作花色土条,然后搓成长条并一一切成薄片,最后再把这些薄片贴在木相框上。课上我先介绍最简单的花色土条,先将橙色的软陶搓成长条,卷上白色薄片用手掌搓揉成长条。用刀片切了几片贴在木框上,大家觉得太简单,纷纷开始设计方案,有的同学在原来的基础上再加一层薄片做花色土条,有的同学先搓四个长条、再卷上黄色薄片搓成长条做花色土条,有的同学把几层薄片叠在一起搓成长条做成花色土条。接下来我又演示了更复杂的方法,先将蓝色软陶搓成长条,再卷上白色薄片搓成长条,又卷上黄色薄片搓成长条,然后在长条周围一圈交错贴上粉色、米色、绿色长条,最后再一起揉搓成长条,当把长条切成薄片贴在木框上时,美丽的图案吸引了同学们。接着我又打开幻灯片,让同学欣赏各种设计的花色土条,花色土条呈现出来的精美图案使他们大开眼界,大家纷纷又继续研究难度更高、更独特的图案制作手法,整堂课下来同学们创意无限的花色土条制作方法,带给我更多的是惊喜。孩子们的想象力往往是无穷的,同样一个手工创造,经过学生的想象和构思,可能会出现很多不同的方案,而在实际操作中,各种突发情况或者预算的偏差,都有可能会迸发出新的灵感,促进学生思维的开阔,因此不断推陈出新、灵活多变才能激发学生学习的激情、感受制作的乐趣。
  
五、利用多元化评价,调动学生制作的积极性
  
评价是美术课的一个重要组成部分,《课程标准(2011年版)》在实施评价建议部分,一个最大的亮点就是围绕学习者为中心展开多元化评价活动。传统的美术教学评价存在一些缺点,比较单一,以技能的高低为唯一评价标准,这严重影响了学生的长足发展。
  
德国教育家第斯多慧说:“教学的艺术,不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”教师应多鼓励学生发掘自身的优势,在教学过程中能善于发现学生的优点,及时给予评价。学生结合自己的理解评价自己的作品,或者利用同桌、周围同学或以小组为单位,进行作品交换评价,大家相互欣赏、取长补短。
  
课标指出:“适时举办以评价为目的的展示和课堂讨论活动,能使学生在课堂内外都获得积极参与美术学习与主动评价的机会。” 每当一段时间的学习内容结束后,我将学生作品集中在美术教室展览,利用上课或课余时间分组欣赏参观,一起交流对自己和他人作品的感受。
  
在课堂之外我们以“校园布置”为基石,以“立体式”宣传为依托,以“活动发展”为载体,开辟了“软陶展示园地”,增加师生间的艺术交流。软陶制作丰富了校园文化生活,在教师节中,我校学生以“自己动手做礼物,教师节里表心意”为活动,将自己课堂上制作的软陶饰品作为礼物送给老师。在“六一”儿童节时又把自己制作的作品通过义卖献爱心。在校园文化艺术节中,以“多彩软陶手工制作比赛”为活动,让同学们展现软陶制作方面的才华,为大家提供一个展现自我的平台。社区服务和社会实践活动也是学生“展现自我,服务社会”的重要载体,组织学生到岳阳社区进行软陶展示表演活动、深入岳阳街道“阳光之家”教学辅导活动、在活动中学会交流、学会沟通、学会关爱他人。同学们精彩的作品同样吸引了社区居民,在九峰居委会的邀请下,同学们的软陶作品在小区居委会进行展示活动,受到一致好评。经常鼓励学生积极参加市区级的比赛,也取得令人可喜的成绩,一些优秀的作品入选参加黄埔区青少年活动中心的工艺展示活动、上海市中学校本课程展示活动、普教系统“一校一品”民族文化静态作品展示等活动。201658日中学生教育服务平台以“[奇思妙想的未来]创意精锐之松江七中”介绍了学校的软陶教学活动,20161226日上海中学生报以“将想象化于指尖”也对我校开展的软陶活动进行了介绍。走出课堂,这些活动的开展充分发挥学生个体的潜能,发展个性,有效促进学生创新意识和实践能力的提高,提升学校特色教育的品味。
  
以软陶为教育载体,在兴趣中提升学生的艺术素养,创造美于自我,施净洁于人心。软陶不仅仅是一种文化,更是一种情感的释放和寄托。正如一位同学动情地说道:“做软陶的过程让人兴奋,当一件作品完成后的那种喜悦感真是无法言表。”软陶教学活动为学生创设一个快乐活动的乐园,提供了一片发展个性,开发潜能,实现自我的天地,为丰富他们的空间想象力,拓展创造性思维,开辟了无限的空间。在软陶教学中,我也是不断地在过程中积累实践经验,探索教学模式。而经过这些年的实践和探索,更让我深刻感受到的是教学生不仅仅是传授一些知识、训练一下技能,更重要的是促进学生的全面发展和人格完善,这才是教学的真谛所在。
[参考文献]
  
[1]程明太,孙佩.软陶艺术教学[M].上海教育出版社, 2007.
  
[2]卞金祥.名师最受欢迎的特色教学艺术[M].西南师范大学出版社 2008.2
  
[3]尹少淳,段鹏.新版课程标准解析与教学指导(美术)[M].北京师范大学出版社, 2012.
  
[4]教育部美术课程标准(2011年版)[M].北京师范大学出版社, 2012.
  
[5]陈雪芳, 周平.软陶室内装饰设计[M].武汉理工大学出版社, 2010.
  
[6]软陶艺术在线网站http://www.fimo-art.com

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号