搜索
 
探索有效教研策略 促专题研究深入开展
张 洁

 
  

探索有效教研策略 促专题研究深入开展

松江区白云幼儿园  张 洁

  园本教研是课程改革的重要动力。它作为一种促进教师专业成长的重要方式已伴随着课程改革的春风走进了各个校园,融进了广大教师的生活,成为幼儿园在推进课程实施中的一项重要工作。我园以“幼儿园集体活动中教师教学行为的诊断与改进的实践与研究”为抓手,以“大教研把方向、梳理念”、“小教研重实践、理经验”的思路,注重研究,以教师为研究主体,以解决集体教学中存在的实际问题为突破口,以专题研究为有效形式,以教科研活动为纽带,积极引导教师在实践、研讨、反思中提高教师驾驭课堂教学的能力,提升教师诊断能力和优化研究成果的意识。经过努力,在园本研修中我们共同梳理了四大策略。
  
一、问题解答策略
  
指老师通过“上课”及“课后”反思等方式对研究中的重点问题做出分析,提出优化改进的策略。其强调教师基于“课堂”现场活动进行全面、即时地思考,并通过教研组内与其他教师的对话,完善自己思维,寻找背后原因。
  
如,新教师李老师执教的中班手指点画《小人国》活动开展后,对观察导入环节感觉不满意,幼儿的观察达不到自己的预期效果,导致作品比较单一。所以,她把这一问题抛给了组内的老师们,就“导入环节如何更有效”大家进行了问题解答。大家一致认为活动中,李老师的提问较多且都是封闭式提问,这直接影响到了幼儿的观察。刘老师对导入环节的第一个提问进行了修改,原提问“老师前两天讲的故事你们还记得吗?”比较容易让幼儿混淆,如果说了其他的故事教师就很难接下去,不如直接点题。同时,大家认为,执教教师在追问时的提升较少,如在感受环节,教师问:“你看到了什么?”幼儿回答:“国王。”这时候就建议追加提问,如“哪个是国王?”“国王看上去怎么样?”等,引导幼儿主动观察国王的外貌特征、表情动作,随后也可以一起学一学国王的动作。同伴们的解答为新教师李老师打开了一扇窗,使她思维顿时开阔。
  
二、故事分享策略
  
指教研组在研究过程中以撰写故事的方式分享一些教研中具体的好方法、对策等,推进组内的日常研究。
  
如,小班组的故事《对观察表的质疑》,当组长给组员布置了三个讨论的任务,即提炼你们负责部分的关键性提问;预设相关的回应策略;请你们设计觉得最适合的观察表后,组员们纷纷提出了自己的意见,有的开玩笑说“观察表也要我们设计啊?这也太难了吧?”有的说“观察表都让我们设计了,那组长要来干什么呢?”还有的说“上次实践活动后我们不是调整过观察表的吗?用那张就可以了。”最后,大家对于成人还是成事的观点进行了认可,这也是管理者思维上的一个转变。通过故事分享,使大家能更客观地看待研究中的问题,解决研究中的困惑。
  
三、工具研讨策略
  
指在诊断中研发一些常用的诊断工具,并通过教研组对研讨内容的确定,观察指标的细化,使诊断更便捷、更具有方向性。
  
上学期在研究集体教学诊断和改进中我们每个教研组都是统一的定性观察表(看到了什么?想到了什么?改进建议)。通过一学期的研究后我们发现在诊断和改进中观摩表作为一种诊断工具真的很方便老师们去诊断、发现问题,但我我们实施下来也发现观摩表的形式可以是多种多样的、有定量的。这学期想在实践之前放大对诊断工具的研讨,以教研组为单位进行自己开发一些新的诊断工具。通过一学期的专题研究,我们怀着摸石头过河的心理,进行初步尝试,对观摩表有了初步的破解,现总结主要做法:
  
1、事前给与提示,留有空间。让教师既知道诊断工具制定的重要性和原则,又留有自我解决问题的空间。如告诉老师如何按照时间、人数来制定定量的诊断工具,如何来设计便于观察的观察点,如何围绕观察点细化成具体的观察指标等:老师的自我学习和培训为先,借助小教研组员共同研讨,共同制定,共同探究,但是在制定具体指标时又给予老师们留有一定的空间。这样会提示每位教师有自己的思考,给以自我发挥的余地。
  
2、事中观察欣赏,按需提示。在观摩诊断过程中,以欣赏的眼光发现教师在诊断实施中的思考和亮点。根据不同教师的个性或者根据问题的大小给予暗示或者现场指导调整。如发现大班组设计的诊断观察点过多时在过程过给予及时的提醒和删除,找到与大班年龄段直接有关的观察对象,又如发现中班诊断指标过于宽泛而无法当场诊断时,及时调整了指标,使大家明晰了观察表要简化、方便、科学。
  
3、事后分享梳理,完善推广。不同教师有不同思考的角度,不同的教研组在研究中也会有不同的发现,和大家一起分享可能你会发现他们认识上的偏差,更希望发现他们智慧的思考,给予拓宽思路和方法。本学期每月展示的教研组在内容上我们定位于诊断工具的开发,在与教师的互动交流中,共同梳理操作实施要点,得到认同有利于推进。同时又改进了下一轮小教研的实施方法,使研究能不断完善,不断深入。
  
四、课例研究策略
  
指提供素材和课例,运用不同的诊断工具,支持教师诊断。这样方法能够集中集体的智慧,从各个方面帮助每一个执教者从自身素质到课堂教学都有很大的提升。
  
 课例研修是教师研修团队的共同行为,教师们更关注对真实教学问题的发现、研究与解决。本学期对《神奇变变变》《有趣的门》《好听的电话铃声》等活动进行了课例研究,其一:框架现行。在课例研究前先帮助老师理清了诊断在撰写中的框架和思路,如:随感式诊断的撰写、案例式诊断的撰写,使老师认识到诊断的形式是多样的,诊断中的撰写方式也是多样的,使大家更明晰。其二:工具支撑。寻找有效的课堂观察“支点”,以这个“支点”支撑我们的研究。其三:智慧碰撞。在课例观摩后我们会利用团队的智慧与幼儿园所有的老师携手同行,共同研究课例,在这个过程中大家会对各种诊断方式进行更加深入理解,并在理解的基础上提高每位老师的专业水平。
  
一年来,我们以教研组为主体,在三个年龄段分别以教学具、提问、回应为抓手研究诊断策略,也初步梳理出了一些主要的策略和操作提示。但在研究过程中也发现了一些问题,尤其是工具研讨策略对教师专业的挑战和对团队合作的要求之高,我们会继续探索,不断实践,不断优化这些策略,使策略推动园本学习课程的实施和深入。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号