搜索
 
幼儿园青年教师开展专题研究的实践探索
韦文娟

 
  

幼儿园青年教师开展专题研究的实践探索

——以“个别化学习材料设计与运用”为例

松江区泖港镇中心幼儿园   韦文娟

  青年教师思想活跃,易于接受新事物,工作热情高,求上进。然在课程实施中发现,我园青年教师个别化学习活动材料的制作投放方面存在三大“盲区”:材料的选择较“盲目”,材料选择脱离新教材,不知道该如何分析教材挖掘价值点选择适宜的材料;材料的设计多“盲从”,照搬照抄别人设计制作的材料,很少做出适当改变或有自己的创新;材料的运用存“盲点”,材料投放使用中对幼儿的观察指导存在盲点,关注不到幼儿的操作行为,导致材料使用的有效性大打折扣。为此,我园成立了青年教师专题研究项目小组,开展了以“个别化学习材料设计与运用”为重点的专题研究活动,以期能够充分发挥青年教师团队合作的力量,加强新课程新教材的学习内化,提高青年教师设计与运用个别化学习材料的能力,最大程度发挥个别化学习活动的价值与作用,让孩子在个别化学习活动中得到更好地发展。
  
一、依托教材精选择
  
个别化学习内容的选择在很大程度上决定了个别化学习材料是否有价值、个别化学习活动开展是否有效,有了适宜、有价值的内容才能充分满足幼儿个别化学习的需求,达到个别化学习的效果。
  
1、研读教材明方向
  
针对我园青年教师对新教材分析不够透彻、对主题价值把握不够准确、对主题内容挖掘不够深入等现象,在青年教师的专题研究中我们立足于新教材,根据课程实施开展的主题活动分年龄段合作研读新教材,通过对新教材的研读分析与交流探讨,青年教师跳出了原有个别、单一的思考模式,拓展了视野与思路,加深对新教材的理解,熟悉各主题核心经验,关注幼儿学习的特点和兴趣需要,对主题背景下个别化学习材料内容的选择方向逐渐清晰,避免了盲目性。
  
2、深挖价值选内容
  
青年教师在充分研读与熟悉新教材主题内容的基础上,分析梳理新教材不同年龄段每个主题各线索下的所有素材点,深入了解幼儿的需要,站在幼儿的角度聚焦主题核心经验与个别化学习材料价值进行深入挖掘,选择适宜的、有价值的个别化学习材料内容,凸显个别化学习与新教材主题之间的密切联系,让个别化学习材料与主题进程相呼应,有效提高了个别化学习活动的质量,也提升了教师研读使用教材的专业能力。
  
二、学习创新巧设计
  
在合作研读新教材、聚焦主题经验挖掘个别化学习材料内容的基础上,青年教师通过同年龄段小组共同商讨、不同年龄段给予建议的形式,将选择的学习内容合作设计制作成一份份具体个别化学习材料,以满足幼儿在个别化学习活动中操作学习的需要。
  
1.参考借鉴勤学习
  
我园青年教师以5年以内教龄居多,教育教学经验稍显不足,所以在个别化学习材料的设计与制作上要多加学习,如根据主题背景下选择的个别化学习内容,参考课程资源库中的优质材料、新教材配套材料包中适合开展个别化学习的材料、外出观摩的优质个别化学习材料等。当然借鉴学习并不等于照搬照抄别人设计制作的材料,要在借鉴已有经验的基础上,根据自己班级幼儿的能力水平及发展需求进行适当调整,形成适宜自己班级幼儿操作学习的个别化学习活动材料,真正发挥借鉴学习的价值。
  
2.拓展延伸求创新
  
在借鉴学习的基础上,个别化学习材料的设计与制作还需充分发挥青年教师思维活跃创意多的优势,拓展自己的思维,多思考、勤动手。如新教材主题背景下的一个经验点可以拓展延伸出不同形式的多份个别化学习材料,这就要求教师要充分研读教材熟悉主题经验、了解班级幼儿的已有经验及发展需求,通过领域定位和方法重组等形式创新制作材料,充分体现材料的层次性与丰富性,对青年教师能力的挑战较高,专业提升也更快。
  
三、立足实践研运用
  
我园青年教师的专题研究是真正立足于课程实施、立足于教育教学实践的研究,个别化学习材料的选材设计与制作运用与主题活动的开展是同步进行,青年教师共同设计制作的材料会及时投放进个别化学习活动使用,通过幼儿对材料的的操作学习以观其效。
  
1.实践观摩看成效
  
青年教师设计制作的个别化学习材料投放使用后,分别由各年龄段的青年教师轮流执教开展个别化学习的实践活动,其他青年教师共同观摩学习,有目的地观察幼儿对投放材料的操作情况,了解材料是否能激发幼儿个别化学习兴趣,进而推动幼儿主题经验的获得。
  
2.研讨交流再调整
  
实践后的研讨交流活动中,青年教师从分析主题的核心经验及幼儿的操作学习行为出发,研讨个别化学习活动材料的制作与投放是否适合幼儿操作、能否促进幼儿学习发展、能否发挥积极有效的教育价值,对材料提出进一步优化的改进建议,执教教师根据大家的建议再作调整,使主题背景下的个别化学习活动内容的选择与材料设计得以优化能够更适宜幼儿的发展,这样立足于实践的研讨活动积极有效。
  
3.优化改进晒菜单
  
个别化学习材料进一步改进优化后,各年龄段每个主题重点推出4份优质材料以晒“菜单”的形式呈现,“菜单”采用统一表格,以图文对应的形式呈现,详细记录挖掘材料所采用的方法、材料源于主题的经验点、材料的价值分析及操作方法,记录简单清晰、一目了然,基本格式如下:

年龄段主题

材料

名称

材料图片

材料提供

积累经验

操作提示

素材

来源

使用

方法

小班:学本领、动物花花衣

小乌龟看爷爷

conew_img_2854

墙面操作板一块、可移动图片小乌龟、乌龟爷爷。

1、了解故事内容。

2、提高复述故事的能力。

根据故事,边移动图片边讲述故事。

P59

实例演绎法

动物花花衣

SNV32660

动物图片背景图,动物花纹图片、宝贴。

分辨动物的皮毛特征。

根据图形及花纹为动物找到自己的花花衣。

P150

聚点拓展法

  青年教师项目组经过一学年的的实践研究,梳理总结了相关经验方法,也有一些收获与思考:
  
一是材料梳理共分享。青年教师在“个别化学习材料设计与运用”的专题研究中,梳理了小中大三年龄段共44个主题176份个别化学习材料及青年教师撰写的个别化学习材料制作案例、经验总结等,纳入幼儿园课程资源库与全园教师共享,资源库的个别化学习材料从无到有,随专题研究的开展逐渐丰富,从为全园教师制作个别化学习材料、开展个别化学习活动提供可参考借鉴的资料。
  
二是方法梳理有提升。青年教师在专题研究的实践中探索出主题背景下依托新教材挖掘制作个别化学习材料的几种行之有效的方法,如复制粘贴法、复制参考法、实例演绎法、聚点拓展法等,这些方法是“个别化学习材料设计与运用”专题研究的梳理总结与经验提升,为青年教师以及其他教师以后在选材设计制作个别化学习材料方面提供了可操作的经验。
  
三是轮流主持助成长。青年教师专题研究氛围轻松活泼、积极向上,采用青年教师轮流主持的方式开展活动,即每月一名青年教师主持专题研讨活动,负责本次活动方案的制定、实践活动的安排、研讨活动的主持,轮流主持让每一位青年教师都有组织主持活动的机会,活动前精心设计活动方案、活动中认真组织主持研讨、活动后积极反思调整,在专题研究中课程实施能力有明显提升,在专业成长的路上也跨出了一大步。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号