搜索
 
优质提问教学法 让每个学生都参与其中

 
  

优质提问教学法 让每个学生都参与其中

我们实际上所做的,通常并不是我们认为我们正在做的

  教师们似乎都知道什么是“最好的实践状况”,但是我们自己并不是自身行为最好的监督者。在一项研究中,比如,研究者就教师和学生提问行为的理想和现实状况,向教师提出了下列问题:
  ●你认为在30分钟内你提出了多少问题?
  ●你提多少个问题是最理想的?
  ●学生们提出了多少个问题?
  ●学生提多少问题是最理想的?
  你对以上的几个问题会做出怎样的回答?在这项研究中,教师们估计在30分钟内他们大概会提出15个问题;他们也认为教师提出15个问题是最合适的数量。同样,这些教师估计学生在他们的课堂上大概会提出10个问题,低于他们的期望目标15个。
  当研究者对这些教师进行观察后,数据所显示的结果和教师们之前的评估大不一样。教师们大概提了平均50.6个问题,而学生仅仅提出了平均1.8个问题。
  这些教师们对于研究的结果感到很震惊。事实上,他们刚开始拒绝相信研究结果,直到他们听了对自己课堂的录音以及亲自数了数老师和学生的问题后才接受研究的结果。这就是证据,证明了我们所做的往往和我们认为的理想做法总是存在差距,而且我们甚至还没有觉察到这一点。
  你的课堂录音又揭示了哪些发现?
  摘自(美)沃尔什?萨斯特.优质提问教学法:让每个学生都参与其中【M】.刘彦,译.北京:中国轻工业出版社,2009:10

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号