搜索
 
让历史学科核心素养在实践中落地

 
  

让历史学科核心素养在实践中落地

  随着全国第九次课程改革的启动和高中修订版课程标准的即将面世,核心素养的概念已由理论层面推进到操作层面,素养教学的时代已经到来。那么,一线老师该如何理解和认识核心素养呢?素养教学该如何操作呢?上师大外语附中的历史特级教师刘晓兵带领几名青年教师开始了他们的研究。实践中,刘老师认识到,从三维目标转向核心素养,一线教师除了深入学习相关理论外,还必须基于中学教学实际,对学科核心素养进行基于学科、教学和高考的综合解读。具体来说,他们进行了以下三方面的探索。
  一、研析学科特点。历史学科五大核心素养的提出并非随意,而是基于对历史学科特点的深层认识做出的创造性表达。要理解核心素养,就必须先理解历史学科特点。历史是一门具有独特价值的学科,在它的育人目标中,既具有自然科学所追求的实证精神,也具有人文学科所倡导的向善情怀。五大素养中,家国情怀是人文教育的意蕴,史料实证是科学精神的体现,唯物史观、时空观念和历史解释则是打通这两个维度的综合素养。
  二、做实教学分解。课程标准提供的只是一种教学规划、框架和理念,从课标的颁行到一线教学实践,必然要有一个落细、落小、落实的过程。这就要求一线教师结合自己的理解,将核心素养细化为具体的指向和要求。刘老师经过认真的思考,从关键能力的角度,将史料实证分解为了两项十条具体要求,将空间观念分成了四项十二条具体要求,等等。这些工作让课堂教学变得有章可循,教学指向性更加明确。
  三、探索教考对接。风起于青萍之末。核心素养的概念虽属于新事物,但其所涉内涵并非横空出世,在过去的高考命题中,素养的考查已现端倪。研究高考试题,揣摩命题立意,不仅有助于把脉高考考向,还可以为素养教学提供直接的借鉴。刘老师对近几年的高考试题进行了分章节梳理,按素养要求分类,为素养教学建立了较为完备的高考备考资源库。
  任何教学改革终究要通过课堂来达成,要通过学生来检验。立足以上三方面的探索,刘老师开始了“以素养为旨归”的课堂教学尝试,一年来,不仅提升了教学成绩,而且自己的课堂更受学生喜爱。刘老师应邀在江苏镇江开设的公开课,发表于核心期刊《历史教学》,得到了同行的高度认可,他和他的小伙伴们一年里围绕核心素养撰写的十多篇研究论文发表于《历史教学》《中学历史教学》《教学月刊》《中小学教材教学》等期刊,在业界产生了较大的影响。
个人简历
  刘晓兵,上海师范大学附属外国语中学历史教师,特级教师。参加工作19年,任教高三12年,他以渊博的知识、幽默的语言、灵活的方法、高效的训练,取得了突出的教学成绩,深受学生好评。在《上海教育科研》等省级以上期刊发表教育教学论文四十余篇,其中核心期刊十五篇,六篇被人大复印资料全文转载。出版专著一部,参编书籍十余种。
教育感言:
  教师是燃灯者,点亮的是学生的心灯,让他焕发出人性的光芒,照亮自己脚下的路,也照亮人类的远方。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号