搜索
 
用心攀登 追求卓越
许耀

 
  

用心攀登  追求卓越

松江二中 许耀

  登高原建高峰,提升松江教育品质,我想主要从六个方面汇报从事高中生物竞赛辅导工作的一些经验、体会和思考。
  
第一个问题,如何看待学科竞赛。近几年,高考中的各类竞赛加分项目大幅削减,从以前的全国五项学科竞赛省级赛区一等奖即可具有保送资格到现在的必须入选国家集训队才能有保送资格,可以看出上级部门给学科竞赛降温的力度很大,很多学生乃至家长受此影响,学习竞赛热情大大下降。他们的这种想法,既对,也不对。说对,那是因为如果学生本人对该学科并没有浓厚的兴趣以及较高的禀赋,而仅仅是功利地把学习竞赛作为一种升学的捷径,那么他们本就学得很痛苦,在竞赛优惠政策收紧后,通过竞赛获得高校的录取优惠变得更难,继续坚持的确可能意义不大;但说不对,那是因为学科竞赛本就只是一个面向少数兴趣浓厚、天赋较高且学有余力学生更高发展需求的活动,对于真正具备这些特点的学生,鼓励他们继续坚持竞赛学习,不但能够帮助他们拓宽视野、充分感受那些自己感兴趣学科的深厚魅力,为日后进入高校学习相关专业打下更为坚实的基础,而且若能在竞赛奖项上有所斩获获得高校的优惠录取资格,也不失为一件好事。因此,我们不应盲目跟风,断然否定学科竞赛在培养人上的价值,而是应更加理性,更加辩证地看待这一活动。
  
第二个问题,如何选择生源。竞赛的高门槛性决定了它不是一个重在参与的活动,精选真正有资质的学生至关重要。这种精选,在我看来,主要是两个方面,其一广泛宣传,确保所有学生都知晓有这样一项竞赛活动,以及参加这项活动可能收获什么,需要付出什么,确保不会有资质优秀的学生因不知道、不了解学校的相关竞赛辅导课程而错过选拔,丧失机会;其二是严格把关,尽最大可能将不具有竞赛学习潜质的学生挡在竞赛班的门外,避免给他们增加不必要的课业负担。目前各学科最为常用的方式是纸笔测验,我们学校的生物竞赛也一样,但试卷怎么出十分关键。我从20149月开始,就一直在摸索、构建符合我们学科特点的竞赛生源选拔方式,目前已经形成了一套较为行之有效的做法,即:选拔考试由第I卷、第II卷两部分组成,第I卷为初中生命科学基础知识测试,35道单选题,总计70分,在7月高一新生报到的时候就会告知他们日后生命科学竞赛班选拔考的第I卷是初中知识,从此时到真正参加选拔考试,还有一两个月的时间,真正有心者,哪怕初中没认真对待过这门课,这么长的时间也足够他们找出当年的课本,细细品读一番了,因此选拔考试中第I卷的成绩,反映的主要就是一个态度问题,是不是真的能够为了自己确立的目标,付出应有的努力;第II卷则是新知识理解和感悟能力测试,其形式为阅读一段介绍竞赛中新知识的文字材料,在读懂理解后,做几道相关的题;然后下一段文字材料,同样配几道题;依此进行下去,共12段材料,40道单选题,总计80分,在短时间内能够读懂材料做对题,是对新知识阅读领悟能力的最好体现。第I70分和第II80分相加,全卷一共150分,按照从高分到低分择优录取。目前看来,通过这种方式选拔出来的学生,在总体上的确具有良好的学习态度和较高的领悟能力,这几年竞赛成绩出色的2014级、2015级和2016级学生都是来自这种选拔方式。
  第三个问题,如何帮助学生确立奋斗目标,激发最大潜能。几年下来,我明显感觉到,我们的学生潜力并不差,但自信心不足,且正是由于信心不足,导致很多人容易满足,不敢对自己提出更高的要求。3年前的时候,我刚来到松江二中开始从事生物竞赛辅导,那时我发现学生们在参加全国生物学联赛时,根本没有要拿一等奖的想法,不少人追求的是能有个三等奖,正是因为有这样的想法,他们在平时的学习中不能全力以赴。我问他们,来都来了,为什么不尽全力拼一把。他们说,一等奖,都是上中、华二、复附、交附的学霸们去争的,跟我们这种层次的学校没什么关系,拼也没用不如不拼。于是,我意识到,要解决学生的思想追求问题。经过思考,我觉得,需要找到实际案例让大家看到,没有竞赛底蕴的弱校学生,如果敢想敢拼,也可以在竞赛中做得出色,我真的找到了一个这样的案例:恰好那段时间我在网上新认识了一位浙江省学习生物竞赛的学生,他们学校此前从来没有过生物竞赛辅导,也从来没有在全国联赛取得过一等奖,但那个学生很喜欢生物,对生物竞赛的学习抱有浓厚的兴趣,自己把生物竞赛的各种教材、讲义反复看了许多遍,又刷了很多习题,最后也取得了非常不错的成绩。我把这个案例展示给了我的学生们,并请这个浙江的同学在网上和他们进行了交流,交流的效果不错,我们的学生开始相信,只要自己努力,不一定就不可以有所突破。随后,我又尽量多找类似的案例给我们的学生打气,渐渐地他们开始相信暂时的弱小并不代表未来的无望,心有多大,舞台才会有多大,也正是在这个过程中,大家开始有了冲击一等奖的雄心,学习态度也变得积极起来。
  
第四个问题,如何给予学生真正有效的学习指导。学生的主观能动性调动起来后,我要考虑的是如何让后续各届斗志昂扬的学生高效地进步。当时我的想法就是,要尽可能多地去结交全国各地的竞赛知名教练以及竞赛名校学习竞赛的学生,了解他们都在用一些什么样的辅导书,以及他们是如何组织竞赛教学的。
  
后来,结合自己的思考和二中学生实际情况,受到了浙江省温州中学苏宏鑫老师编的《高中生物奥赛讲义》和许晖老师编的《全国生物学联赛知识详析》的启发,效仿其体例,我陆陆续续编写了将近一百页的松江二中生物竞赛校本讲义,在给学生的使用过程中也得到了学生的肯定。至今这套讲义已经在我们学校使用了三届,最近两年竞赛成绩出色的2014级、2015级、2016级都是用的这套讲义。此外我每周六去苏州星海实验中学,现场聆听她们生物竞赛教练的授课,并和她们的教练成为了朋友,交流很多。概括以上这些经历,我一个突出的体会就是,自感工作吃力时,不能等着上级领导给自己安排相关的培训,而是要针对自己的需求,给自己安排充电和培训,自己给自己安排的培训学习,才是最契合自己需求的。
  
第五个问题,如何借助团队的力量更好开展工作。学生有干劲了,但怎么干,还是需要老师指好路,这对我是一个考验。但我很幸运,首先是教研组的各位同事帮我出谋划策,给了我很多帮助。学校领导帮我解决了很多后勤保障方面的问题,竞赛涉及的实验都是大学实验,用到的药品、仪器、设备在高中实验室并不具备,需借助高校的力量,当我询问学校是否可以通过向高校支付一定费用的方式安排我们的学生去高校进行实验技能培训时,得到了学校的大力支持,批准了我放手去联系高校专家,并且给予我充分的经费支持。区教研室及相关领导很关心,每年及时与我沟通竞赛组织方面的各种动态,也给了我继续坚持下去的动力。2016年和2017年,我有幸被上海市五项学科竞赛管理委员会任命为市队教练,得以和全市的精英教练一起交流合作,这对我的提升也有着很大的帮助。
  
第六个问题,目前尚存在的困难和不足。其一、全国生物联赛和上海市高中学业水平等级考都在每年的5月上旬,时间接近,使得选考生命科学或者地理学科的高二学生难以兼顾;其二、生物竞赛很注重实验技能测试,今后我们还需要大量借助高校的力量开展相关培训,但在高校的联络、支付高校的经费报酬等事项上还存在着很多不便处理的问题;其三,全国联赛的竞争日趋激烈,同时,生命科学的知识更新也很快,在这样的形势下,作为一名青年教师,如何提升自己、让自己在松江二中这个团队中稳步成长,也是我要认真思考的。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号