搜索
 
加强分层分类指导 提升学校办学质量

 
  
加强分层分类指导 提升学校办学质量

松江区九亭中学

   九亭中学2017年中考取得较大的提升,在学生分层分类指导中尤其在优秀生的培养上进步明显。这一成绩的取得,离不开教育局各位领导的关心和支持,离不开教育学院各位专家的倾心指导和帮扶,离不开各兄弟学校经验的借鉴和吸收,离不开曾经战斗在九亭中学这片热土和现在依然在这片热土上耕耘的各位教师树立的标杆和倾情奉献。今年九亭中学共有185名学生参加2017年中考,最高分:608分。
  高分段人数:

分数段

累计人数

区排名

累计人数

600

3

100

4

590

15

200

11

580

32

300

15

573

43

400

18

  实验性示范性高中录取人数:

录取去向

累计录取人数

占比

市实验性示范性高中

38

20.54%

区实验性示范性高中

79

42.70%

  下面向大家汇报一下我校在学生分层分类指导中特别是优秀学生培养方面的一些做法和体会。
  
一、科研引领,科学营造分层育人的校园文化
  
九亭是人口导入区,生源情况复杂。每年预初新生中随迁子女占比达到70%左右。随着年级升高,成绩优秀的随迁子女就转出,而本地优质生源很大比例会考虑上民办学校。为了留住好的生源,办学生欢心、教师倾心、家长放心的家门口新优质学校,优秀学生的培养迫在眉睫。
  
面对如此严峻的外部挑战,学校在1216四年发展规划和1621五年发展规划等近三轮发展规划中均提出:当前完善教学常规管理,加强资优生的培养,全面提升教学质量,是学校迫在眉睫的任务。为此,2010年学校作为区发展共同体的牵头单位申报区级重点课题《分层教学与管理研究》,以课题为引领,加强分层教育的研究;2013年学校以创建区新优质学校为契机,申报《实施分层目标下的生本课堂教学》新优质学校项目,并申报区级课题,深化分层教学研究。课题为引领,正确引导教师参与课题研究,促进教师乐于研究,善于研究,研究有收获,营造了良好的分层育人校园文化。
  
二、激励机制,全员调动师生的工作学习热情
  
激励机制的实质是通过一定的激发与鼓励激活动机,催人振奋,它是取得最佳效能的前提条件。我校在教师和学生两个层面不断完善激励机制,调动师生的工作热情和学习热情。
  
1、完善教师的激励机制,激发教师的工作热情
  
九亭中学不断完善绩效奖励制度来激励教师,从而调动教职工的积极性。按照“多劳多得、优质优酬”的原则,实行年级组、备课组捆绑为主,个人表现为辅的奖励方针,激励教师团结协作,高效教学。同时,以每学年的“园丁之星”的评选表彰,来满足教师自尊的需求,从而达到激励之目的。再配合人文关怀来满足教师归属和爱的需求,以理想教育来激发教师自我实现的需求。从而最大限度调动教师的工作积极性,激发其工作热情。
  
2、完善学生的激励机制,激发学生的学习动力
  
要使学生获得成就感,体验学业成功的快乐,同样必须完善激励机制。我校实行“星级学生”评选奖励制度,每学期对各方面表现优秀的学生进行民主评选,表彰奖励。初三一模、二模考试之后,我校分别召开了初三学生大会,对考试成绩优异、进步显著的同学进行表彰奖励,极大提高了学生学习的积极性。优秀学生代表上台发言,介绍学习经验。大会上各班相继开展了考前宣誓,极大地鼓舞了学生的士气。学生会结束后,每个同学都重新进行了目标定位,并且制定了计划,取得了良好的效果。当然,学校行政和全体教师对学生的人文关怀也是必不可少的。
  
三、分类指导,整体提升学生的学科基本素养
  
学校在毕业班教学管理中,坚持学生优质均衡发展,认真执行课程标准。在均衡编班,统一授课的前提下积极研究,探索出分类指导这一分层教学之道。
  
1、分层走班制下的学科竞赛辅导,促进优秀生拔尖。语数英理化、思品这些中考学科每学年都会有市级、区级的各类竞赛,开学初,各学科备课组以学科竞赛为契机,把全年级的各学科的优秀生集中在一起,编制学科竞赛辅导班。由备课组长组织组内教师研讨辅导方案,明确分工,准备辅导材料,利用中午或晚管的时间,安排组内教师对这些学生进行辅导和答疑。一个阶段之后组织一次测试,明显跟不上的学生退出竞赛班,,同时吸纳个别最近表现优秀的新成员进班。参加竞赛辅导的学生不仅夯实了学科基础知识,而且拓展了思维空间,学习能力明显提升。2016学年我校在学科竞赛方面成效显著。

竞赛项目

区一等奖

区二等奖

区三等奖

市级获奖

15届古诗文阅读大赛

8

5

3

 

30届作文竞赛

4

4

2

 

12届中国中学生作文大赛

 

 

 

10

11届上海市中学生现代文阅读大赛

 

 

 

1

2017年“世外杯”上海市初中英语竞赛

 

 

 

1

16届初中学生科普英语竞赛松江区选拔赛

6

3

6

 

上海市第31届初中物理竞赛(大同中学杯)

4

 

3

 

2017年上海市天原杯初三化学竞赛

3

 

2

 

2017年第十四届上海市中学生时政大赛

5

5

1

5

  2、信息技术下的学科辅导平台,促进中等生优化。近几年,在智慧化校园建设的大背景下,我校一些青年教师正在探索信息技术辅助教学的路径。比较成功的是周正云老师的“初中数学综合题视频”微信订阅号,最初设想是面向中等生、培养资优生,立足本班,面向全校。周老师考虑到初三数学综合题对中等生来说相对比较难,分析一道综合题可能需要较多的时间,学生还不一定能消化,课后订正依然会有部分学生存在困难。鉴于此,201610月他申请了个人微信订阅号,之后便开始了微信订阅号推送视频之路。
  
在微信订阅号推送视频的近一年中,微信订阅号辅助教学的效果良好。大多数经常观看微视频的学生反映自己的解题能力有较大提升。更重要的是,很多学生对数学的学习兴趣提升,学习更加自觉。应该说这样的一种推送形式,在很大程度上调动了学生学习的积极性和主动性。微视频作为因材施教、分层学习的重要补充,让不同层次的学生都能有所收获,尤其对优秀学生的培养效果明显。
  
当下中学生几乎人手一部智能手机的时代,因势利导,通过微信订阅号推送综合题分析视频,引导学生利用碎片化时间自主学习,无疑是信息技术辅助教学助推培养的成功案例。
  
3、分层作业背景下的分类辅导,促进后进生转化。作业是教学的重要环节之一,传统的作业方式其实质就是以一把尺子衡量所有的学生。单调、重复、乏味的题目容易使学生的知识窄化、思维僵化、情绪淡化。为改变传统作业的弊端,落实减负增效,激发学生自主学习的意识和习惯,培养学生的高阶思维能力,创新精神和实践能力,学校积极推进分层作业。
  
为了优化后进学生培养的效果,各备课组为后进生量身定制其所需的基本作业。教师认真研读学科教学基本要求,精心设计作业,精心批改每日作业,认真进行分析统计,错误率高的题目及时进行变式二次练习。分层布置作业,满足了各类学生的作业需求,尤其对使后进生的转化效果明显。
  
实践证明:年级组、备课组教师团结协作,荣辱与共,形成了和谐共融的工作氛围,大家齐心协力为学生的发展和集体的荣誉而拼搏。各学科备课组均实行集体备课,资源共享,困难共担,经验毫无保留,遇到问题讨论解决,齐心协力为提升学校教学质量而努力。
  
各位同仁,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,成绩已属于过去,站在新学期,我们只有不断反思改进,以更加饱满的热情投入新学年的工作中,争取在分层分类辅导学生方面,再有所突破,为松江教育建高峰奉献一份绵薄之力。
 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号