搜索
 
在小学英语故事教学中培养学生思维能力的实践研究
刘伟

 
  

在小学英语故事教学中培养学生思维能力的实践研究

上海市三新学校   刘伟

  一、问题的提出
  
故事教学是小学英语教学的重要组成部分。现行的小学英语教材《牛津英语》(试用版)几乎每个单元都会呈现一个与主题密切相关,同时又贴近学生生活实际的小故事。故事教学的意义十分明显,它为学生提供了大量的、真实的、自然的语言输入和输出,有效地提高其语言表达能力;故事情节的虚构性,能充分发挥学生的发散思维和想象能力;故事中人物性格鲜明,情节曲折生动,表现手法夸张,更能丰富学生的情感体验。
  
然而,在实际的教学实践中仍存在一些不容忽视的问题:(1)过分重视词汇和句子等表层意义的教学,过分强调语言知识的讲解,忽视对故事深层含义的理解。有些教师为了讲解语言知识,把故事隔裂成若干个片段,使故事教学成为字词句的简单操练,不利于学生对故事的整体理解。(2)故事教学的形式多停留在表面,练习及活动的反馈多为表层信息的检测,不利于启迪学生的思维。目前,故事教学的练习和活动的设计大多采用判断、选择、复述、表演等方式,形式单一,且不能启发学生深入的思考。本文在分析论述问题的基础上,试图通过具体的案例分析来探讨如何在小学英语故事教学中培养学生的思维能力。
  
二、概念的界定
  
思维能力是通过分析、综合、概括、抽象、比较、具体化和系统化等一系列过程,对感性材料进行加工并转化为理性认识及解决问题的。我们常说的概念、判断和推理是思维的基本形式。无论是学生的学习活动,还是人类的一切发明创造活动,都离不开思维,思维能力是学习能力的核心。
  
故事教学是基于故事的教学,是一种独特的教学方式,属于阅读教学的范畴。它的原理是利用孩子爱听故事这一年龄特征,将英文单词、短语、句子甚至语法等教学内容通过讲故事的形式,教授给学生。融词入句,融句入篇,为知识的习得创造一个精彩丰富的语言环境,充分发挥故事的魅力,使英语教学充满智慧和趣味。由此可见,故事教学具有很强的开放性和创造性,能够启发和培养学生的思维。
  
三、故事教学中如何培养学生的思维能力
  
1、设计疑问导入故事,培养学生思维的灵活性
  
思维的灵活性包括能否从不同的角度、方向、方面按照不同的方法来解决问题;是否愿意和善于运用规律,能否触类旁通等,即思维的发散性。小学英语故事教学中的导入环节一般有两种方式,即主题导入和内容导入,无论哪一种方式,都可以采用设置疑问的方式来启发学生的发散思维。比如主题导入可以采用的方式有写出标题,让学生猜故事内容;从学生熟悉的东西出发,就故事主题展开讨论;教师、学生扮演角色,引入主题;放一首与故事主题有关的歌曲或谜语等。内容导入时,教师应给学生提供相应的暗示或提示,这样会激起学生的想象与猜测,激发学习的愿望,并使他们成为投入的、积极的阅读者。
  
有位教师在教授牛津英语4AM2U3The lion and the mouse》时,以伤心狮子为情景,猜测Why is the lion sad ? 她用了一个开放式的问题,让学生们畅所欲言。S1: He hasnt got food. S2: He is hungry. S3: He has no friends.突然有个学生回答 He is in the cage.这时,自然而然地过渡到The lion is in the net. 接着老师问Who can help the lion? 出示一些动物图片,让他们小组进行讨论。她先用用rabbit 做示范,并出示句型____can help the lion .____has_____.It can___.经过3分钟的小组讨论,学生得出了自己的答案,并自然地习得了句型___ cant help the lion.____hasnt_____.It cant____.
  
另一位教师在教学牛津英语3AAre you my mother?》这篇故事时采取了猜谜引出角色,再用角色扮演的方式导入故事内容。教师设计了一个请动物朋友们出谜,其他学生猜动物名称的环节,猜动物的形式学生喜闻乐见,参与性一般都很高,这样能够自然而然地引出故事的4个配角。另外,主角小猫的引出教师利用了声音导向(小猫的哭声),使全班将目光集中到主角小猫身上,感受到小猫难过着急的心情,使学生急切地想知道小猫发生了什么事,调动学生的求知欲,启发他们对问题的发散性思考。
  
通过设计疑问导入故事,不仅能激发学生的学习兴趣,还能最大程度地启发学生根据已有知识和经验进行发散思维,是一种切实有效的教学方法。
  
2、根据学生特点和教材内容重新编排故事,培养学生思维的系统性
  
系统思维,可以使一个人变得非常理智,而且统筹能力及预见能力会得到很大的提高,而系统思维能力对一个领导者来说是不可或缺的能力。在英语教学中,教师应该帮助学生建构起新旧知识之间的桥梁,注重知识的纵横联系,在融会贯通中习得语言知识。
  
在故事教学中,故事的好坏直接影响教学的效果。故事太简单、平淡,容易使学生丧失兴趣;太复杂多变,也会使学生失去耐心和信心。小学生的认知特点和心理发展水平决定了他们易于接受和辨认直观的、对比鲜明的事物。教师要抓住这一特点,并结合学生原有的知识水平重新建构文本材料,使故事中人物性格更加明显,情节更引人入胜。笔者在教授牛津英语(H版)(试用本)4AM3U1Animal School》时,根据四年级学生语言知识较为丰富的特点,并结合本单元的重点句型there be句型和介词behind对原来的教材内容进行了重新编排。

原有的文本材料

重新编排之后的材料

There is no classrooms in Animal School, but there is a big forest and a small river in it.

Mr Owl: What’s the matter?

Little Rabbit: I can’t swim, and I can’t climb trees. I’m a bad student.

Mr Owl: I don’t think so . Please don’t be sad.

Animals: Come on, everyone! Let’s run together!

Mr Owl: Have a try, Little Rabbit! You can run very well.

Animals: Wow! Look at Little Rabbit! He is so fast!

Little Rabbit: I’m the first! I’m so happy!

There is no classrooms in animal school, but there is a small river in it.

In the river, there is a dog and a duck.

Look, there is a monkey in the tree.

A cat is behind the monkey.

Little Rabbit is under the tree. He is very sad. He says: I cant swim, and I can’t climb trees. Im a bad student.

Mr Owl says: I dont think so, Little rabbit. Dont be sad. You can run fast. So, have a try.

They run and run. Look at Little rabbit, he can run very fast. He is the first! How happy he is!

  重新编排的内容更加丰富,增加了语言的输入量,使故事更加完整,并激活了学生头脑中关于there be句型的已有知识,帮助学生建立新旧知识之间的联系,搭建前后知识之间的桥梁,培养学生横向思维和纵向思维的能力,从而培养他们思维的广度。
  
3、想象故事情节的发展,培养学生思维的深刻性
  
思维的深刻性表现为能深刻理解概念,分析问题周密,善于抓住事物的本质和规律。每当遇到问题时,尽可能地寻求其规律性,或从不同角度、不同方向变换观察同一问题,以免被假象所迷惑。
  
故事之所以具有非常大的吸引力是因为它有引人入胜的并且逐步发展的情节。小学生具有丰富的想象力和联想能力,教师要根据学生的这一特点,积极地引导学生对故事情节的发展进行多角度以及多方面的思考。还是以牛津英语4AM2U3The lion and the mouse》为例,该教师在教学过程中设计了两个问题。第一个问题是小老鼠被狮子捉住之后,他会对狮子说什么?狮子又会对老鼠说什么?在学生积极地讨论之后,教师才揭示出他俩的对话。第二个问题是小老鼠咬断绳子救出狮子之后,他俩之间又说什么?这样的开放性问题既能增加学生语言的输出量,又能引导学生多角度思考问题,教学效果相当显著。此外,有位教师在教授牛津英语4AM1U2 a thirsty crow 时,讲到乌鸦看到瓶子里有水却喝不到时,提出了这样一个问题:If you are this crow, what will you do? 在学生讨论的基础上,教师给出了四个选择, 点击之后会出现相应的解释。

A,drink and drink.

B,ask friends for help.

C,find a straw.

D,fly away to find a river.

It’s not a good idea. The bottle is too long and thin. So you can’t get water.

I’m happy you have many friends. Team work can make you get the water.

 

You are smart. You are strong. When you are in trouble, you work hard. At last, you can drink the water.

If you fly to a river , you can drink as much as you want.

  学生像做心理测试一样讨论了多种方法,最后学生欣喜地发现,原来解决问题的方法可以有许多种。
  
4、续编故事或改变主角创编故事,培养学生思维的创造性
  
思维的创造性具体表现为创造意识和创新精神,不墨守成规,奇异、求变,能够创造性地提出问题和创造性地解决问题。它是思维能力非常重要的组成部分,它是一切发明创造的能力来源。在小学英语故事教学中,教师可以利用故事的特点,让学生充分的想象和创造,让学生在学习英语的同时,还能进行思维创造力的培养。
  
对于所给的英语故事材料,每位学生都会有不同的心理体验,通过教师的启发、引导,学生对所给语言材料进行文本或情境的扩充、延伸,填补材料的“不确定性”就是一个“再创造”的过程。如在牛津英语3A学习家中的不同房间“study room, living room, bathroom, bedroom, kitchen”不同的学生编出了截然不同的故事。有的孩子编出的故事是"A cat likes fish very much. But where is fish? Is it in the study? No. Is it in the living room? No. Is it in the bathroom? No. Is it in the bedroom? No. Is it in the kitchen? Yes. Look, it’s in the kitchen. Haha I will eat you .”有的孩子编出了老虎在每个房间找兔子吃的故事。“A tiger likes rabbit very much. But where is the rabbit? Is it in the study? No. Is it in the living room? No. Is it in the bathroom? No. Is it in the bedroom? No. Is it in the kitchen? Yes. Look, its in the kitchen. Haha I will eat you .”有的孩子则编出了两个好朋友在捉迷藏,最后在浴室的浴缸里找到了好朋友的故事“John is looking for Mike. But where is Mike? Is he in the study? No. Is he in the living room? No. Is he in the kitchen? No. Is he in the bedroom? No. Is he in the kitchen? Yes. Look, Hes in the bathroom. Haha I will catch you .
  
由此可见,学生无穷的创造力是需要老师去开发的。运用短短的小故事将单词,句型灵活的运用起来,从而很好的巩固知识,整合知识点。
  
四、结束语
  
英语故事中蕴涵着丰富的具有创造性的思维和创造意识的素材,教师要针对学生的年龄特点和知识水平,深入挖掘出故事中创造性思维的因素,有效地训练学生的思维能力,最大程度地发挥故事教学的独特魅力。
[参考文献]
  
[1]国家教育部. 英语课程标准(实验稿)[M].北京师范大学出版社,2001.
  
[2]朱纯. 外语教学心理学[J]. 上海外语教育出版社.1994.
  
[3]任艳,黄艳. 新课程下如何进行故事教学[J].中小学外语教学 2010,(5)
  
[4]张献臣. 加强英语语篇教学提高英语阅读效率[J].课程?教材?教法 2009,(6)
  
[5]杜娟. 新课程教学问题解决实践研究[M] .中央民族大学出版社,2006.

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号