搜索
 
体验:让写作“活”起来
董蓉

 
  

体验:让写作“活”起来

松江区方塔小学  董蓉

[案例背景]
  
《义务教育语文课程标准(2011年版)》指出“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,积极向上,表达真情实感。”《上海市中小学语文课程标准》也要求3~5年级的学生“一课时能写300字左右的片断或短文,做到有中心,有一定的内容,意思基本清楚,语句基本通顺。”纵观本班的作文实际情况,笔者发现,学生的写作内容不够具体,缺乏写作素材,缺少真情实感,总有千人一面的感觉。究其原因,我认为,这跟他们不参与生活,不关注生活,缺少生活体验有莫大的关系。
  
九年义务教育沪教版小学语文三年级上册的写作练习中,有一篇题为《吹泡泡》的作文。鉴于本班学情及之前所带班级作文内容单调不具体的情况,为避免本次写作“重蹈覆辙”,我开始思考怎样才能让学生写出内容具体,情感真挚的作文来。
[案例过程]
  
为了让学生能写出内容具体,真实可感的《吹泡泡》作文,我决定带领全班学生在操场上进行一次吹泡泡的体验活动。
  
体验活动开始前,我提示他们可以一边吹一边留心观察操场上同学们玩耍的场面,用心体会自己的感受;同时还可以观察自己和周围的几名同学,看看他们是怎样吹的,吹出来的泡泡是怎样的,像什么只见他们有的比赛谁吹得大;有的比赛谁吹得多;有的自己吹自己的,有的几人一小组;还有的学生不会吹,急切地恳求会吹的同学帮忙……操场上好不热闹!大约过了20分钟,我见他们都玩得差不多了,才领着他们进了教室。直到这时,我才告诉他们今天的作文题目就是《吹泡泡》。但是与往常的畏难情绪相反,今天他们的眼里竟然发出欣喜的光芒。在交流“吹出来的泡泡怎么样?像什么?”时,学生们的表现特别好:有人说“有的泡泡一个挨着一个,连在一起,好像一串糖葫芦。” 有人说“有的泡泡是一个一个蹦出来的,还特别大,很像小皮球。”有人说“有的泡泡一个一个快速地被吹出来,好像下课时的小朋友们,你追我赶似的。”有人说“有些泡泡堆积在一起,在阳光照射下五颜六色的,很像一串彩色的葡萄,漂亮极了。”还有人说“有的泡泡随着微风慢慢飘向了空中,看着它,我仿佛也长出了翅膀,在跟着它一起飞翔,好开心啊!”有些同学因为观察得很仔细,竟然能细致入微地描述其他同学在吹泡泡时的表情和动作,甚至能感同身受地用语言表达出当事人的心理活动。当我让他们用一个词或一句话来表达对本次活动的感受时,他们都不约而同地说到了“开心”、“兴奋”、“有趣”以及“希望还能再玩一次”。
  
交流的时候,同学们说得都很精彩,并且能够相互补充,当场进行句子的口头修改;动手写的时候,“咬笔头”的现象消失了,只听得奋笔疾书的“沙沙”声,此起彼伏;批阅的时候,我能够从他们的字里行间想象出当时的场面,也能感受到他们吹泡泡时的快乐。
  
我认为,本次的“吹泡泡”体验活动是指导学生写“活”作文的成功尝试。
[案例反思]
  
现实生活中,学生们总是苦于生活单调,没什么可写。一提起笔,总是那些写了不知道多少遍的陈芝麻烂谷子的事情。自己写来索然无味,别人也没有兴趣去读。学生时代是最美好的时代,也是最富有朝气的时代,人生中最精彩的瞬间都可能在这个时代发生,关键是有没有去观察它,捕捉它。要写真事,抒真情,必须回归生活,用心体验生活,生活才是写作的源泉。
  
这次写作练习,我没有一味地引导学生调动已有的生活经验,光靠想象和联想来完成练笔,而是让他们走出教室,带领他们亲身体验吹泡泡的游戏,在获得体验后再动手写作。“先体验,再动笔”的成功尝试,让我越发地认为:要想写作“活”起来,必须要有所“体验”。具体可以从以下方面着手:
  
1.关注体验,叙写真人真事
  
法国雕塑家罗丹曾说过这样一句话:“美到处都有,对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少对美的发现。”美作为一种客观存在,它自始自终都处在那里,关键要看你有没有发现它的存在。写作世界也是如此,不是无物可写,而是你没有去关注体验,也没有将其诉诸于你的笔端。比如:吹泡泡游戏,很多学生都吹过,而且不止一两次。那为什么我一开始所带的班级提笔就写,结果却不理想呢?究其原因不是没有什么可写,而是写作主体根本没有用心去关注吹泡泡这件事。在没有关注的情况下,写作主体写不出好作文也是意料之中。但本次吹泡泡活动却是我有意识地设计的,学生们也明确本次活动不是简单地吹泡泡,而是需要观察体验的。吹泡泡时,学生们的主动观察体验,使得他们在写作时既可以写出泡泡的形状和数量,也可以写出同学们在吹泡泡时的表情和动作,言之有物,真实可感。
  
在平时的教学中,教师应当引导学生主动地关注各种体验,并且让学生明白:学生生活里不是只有学校和家庭,也不是只有功课和考试;除此之外,还有阳光、雨露、风吹、草动;同伴间的会心一笑;陌生生人之间的举手之劳……让学生明白这些美好的事物与瞬间,几乎每天都在发生,号召学生把紧闭的心门打开,主动去体验这个多彩的生活世界,叙写真人真事。
  
2.回味体验,抒发真情实感
  
叶圣陶说:“写作这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会做成什么文章。”生活是作文的源泉,真情出自体验。生活中每天都会发生各种各样大大小小的事情,有些事情可能小到稍不留神,它就消失得无影无踪了。要想抓住这些感人的瞬间,需要学生做个有心人,自己用心去感受,并及时回味体验。本次《吹泡泡》写作教学活动,正是因为学生们在写作前的全身心投入和参与以及体验后的及时回味,才捕捉住了真情实感,在作文中流露出了吹泡泡时的开心、兴奋以及对下次活动的向往、期待之情,真挚感人。其实,学生写不出饱含真情的作文,不是因为他们无情或绝情,而是因为他们忽视了对生活独特而细腻的体验。而当学生不会主动去捕捉那份体验时,教师可以通过创设条件,搭建支架,引导学生去回味,去感受。比如,体验活动结束回到教室后,我才出示本次作文题目。在指导写作时,我仍然是以活动前的提示“一边吹一边留心观察操场上同学们玩耍的场面,用心体会自己的感受;同时还可以观察自己和周围的几名同学,看看他们是怎样吹的,吹出来的泡泡是怎样的,像什么。”为支架,引导学生去回味、交流,进而表达出真情实感。
  
推而广之,要想学生在作文中写出真情实感,就必须深入生活,关注体验的同时,懂得回味体验,并能赋予这些客观事物以独特的见解。
  
无论是生活还是写作世界,最平常的往往是最感人的。只要用心感受生活,真心体验生活,写出充满真情实感的“活”文章,指日可待。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号