搜索
 
减负担增营养:语文学习的“一日三餐”
樊裔华

 
  

减负担增营养:语文学习的“一日三餐”

松江区中山小学    樊裔华

  自韩正书记发表《孩子们太苦了,要真正减轻学生的课业负担》的主题讲话以来,“减负”开始了新一轮猛攻。减轻孩子过重的课业负担成为各级教育行政主管部门、各学校切实关注的根本问题。
  
减负如同减肥,似乎成了一个热门且沉重的话题,然其目的都是为了各自的美与健康。健康的要义之一不是吃得越多越好,而是好吃又有营养,学习亦如此。“减负”令的实施让许多老师顿感困惑,孩子们减少了(或不布置)书面作业,尤其是一二年级孩子,似乎一下子变得无所事事。其实作为教师理应明白,减少(或不布置)书面作业,更需要我们独具匠心,设计口头的、实践操作等层面的作业,这不仅是教师学科素养的体现,也是教师职业良知的反映。笔者据二年级儿童身心特点及班级实际情况,构建起具有班本特色的、美好的儿童语文生活,为儿童精心设计富有营养的“一日三餐”。
  
诗意晨诵——美好的一天由儿童诗开启
  
清晨,柔和的风儿带走了夜的鼾声,校园在明媚的绿意中醒来,阳光透过窗棂照进教室,孩子们沐浴在温暖的阳光里,他们的小脸是明媚的,他们的心情是诗意的。此时,最适宜的就是诵读美好的儿童诗。一日之计在于晨,晨间诵读能开启孩子一天的美好体验。
  
儿童诗情感饱满、想象丰富、构思新巧、语言童趣、意境优美,适合儿童听赏、吟诵、阅读。它是应符儿童的心理和审美特点而创作的。诵读儿童诗,利于培养儿童良好的道德品质、思想情操,同时也能激发丰富儿童的想象力、思维能力,培养儿童健康的审美意识和艺术鉴赏力等。
  
春天来了,我们一起诵读作家常福生的小诗《春天来了吗》:春天来了吗?/去问柳枝上的嫩芽。/春天来了吗?/去问桃树上的鲜花。/春天来了吗?/去问池塘里的花鸭。/春天来了吗?/去问梁上的燕子妈妈。
  
这样的诵读,不仅带给儿童美好的春天意象,也丰富了儿童对春天的感性认识,春天会以诗的形式留存在儿童幼小的心灵深处。
  
初夏多雨的季节里,我和孩子们一起诵读儿童诗作家金波的作品 《雨中的树林》:雨中的树林是个童话世界,/ 走进去你就会变成一个小精灵。/ 每棵树都会送给你很多喜悦,/ 你还会发现很多新奇的事情。/ 晶莹的雨珠滚动在叶面上,/ 蜘蛛吐丝给你串一串项链。/ 落花铺成的地毯又软又香,/ 还有青蛙击鼓跳舞为你表演。/ 鸟儿在雨中也愿一展歌喉,/ 听歌的松鼠摇着毛茸茸的尾巴。/ 细雨淋过的浆困酸甜可口,/ 刺猬扎满了一身运回了家。/ 连那些小雨点儿都会变魔术, 落在地上立刻就变成了蘑菇。
  
读着这么美好的童诗,我和孩子们仿佛就成了童话世界里的小精灵,我们带着新奇的眼光看雨珠在草叶上滚动,看花瓣在雨中飘落;我们静静地倾听鸟儿在雨中欢快地歌唱……在我们的眼中,这个世界比昨天更美好了。
  儿童作家樊发稼说:“诗歌天然地和儿童有着契合关系,他们的想象方式、表达习惯和认知渠道,都有着诗的品质,所以,这样的诗句肯定可以成为儿童内心的容器,可以成为儿童认知世界的道路和拐杖,毫不夸张地说,一首契合儿童心性的好的儿童诗,可以为一个人的一生抹上色彩,烙上一重烙印,带来一种节奏。”在儿童诗美好里浸润,儿童也自然就成了诗人。读多了童诗语言,润物无声,培育着儿童诗性的表达。儿童是最富于想象和联想的,他们总是用自己创造性的想象来认识并诠释世界上的一切事物。他们的想象世界是诗化的:花儿绽开笑脸、草儿翩翩舞蹈、鸟儿高声歌唱、鱼儿摆尾问好……儿童想象世界外显的最佳形式就是儿童诗,它是儿童奇妙多姿世界里想象的精灵,是轻叩儿童读写融合的心扉的风铃。
  
初夏时节,儿童的生活情趣盎然:多变的雨,安静的小院,丰富的水果,美丽的花……无不深深吸引着儿童的目光,牵引着儿童在形象与抽象间行走,引领着儿童在想象和诗意间跋涉。这段时间,我有目的地推荐叶圣陶、樊发稼等名家诗作《萤火虫》《雨中的歌》《夏天是个娃娃》《西瓜房》《瓜娃娃》《夏天的雨》,这些名家名作逼真地传达出孩子们那种美好的感情、善良的愿望、有趣的情致,并通过诵读充分激起儿童感情上的共鸣。画面与情境已以诗的形态存于儿童的脑海,儿童诗在想象的世界中用心灵和儿童对话,诗般的语言在儿童的嘴边恣意流淌。于是孩子们充满童真童趣的诗作诞生了:《花儿微微笑》《果娃娃》《夏天的声音》《夏天是个坏脾气先生》……
  
附儿童诗作:
  
《夏天是个坏脾气先生》:夏天是个坏脾气先生——/一会儿笑,/一会儿哭;/笑时艳阳高照,/哭时雷声隆隆。/可我还是喜欢,/夏天这个坏脾气先生!
  
《夏天的声音》:“咯咯,咯咯”/“呱呱,呱呱”/“知了,知了”/……/草丛中,/小河边,/大树上,/夏天的声音,/奇妙不奇妙?/
  
在诵读儿童诗的长长岁月里,孩子们也变得诗意起来,他们通过创作抒发着自己的情感,把儿童独有的内心世界和情绪活动宣泄出来,使人感到这就是活泼快乐的儿童所特有的语言表达。盎然的儿童情趣溢于言表。
  
快乐午读——愉悦的时光从故事里展开
  
午间,孩子们经历了一上午四节课的学习,多多少少会有些疲惫感,他们用好午餐,小憩片刻,在动人的音乐声中醒来,属于我们的故事会就开始了——我首先根据二年级儿童的特点和他们的阅读经历,选定了我们一学期要阅读的书籍《伊索寓言》《木偶奇遇记》《格林童话》《舒克和贝塔历险记》《装在口袋里的爸爸》《亲爱的笨笨猪》《爷爷一定有办法》《猜猜我有多爱你》《爱心树》等,然后自己准备了一套,利用中午故事会时间讲给孩子们听,我绘声绘色地讲,孩子们津津有味地听,时间一长,孩子们不再满足于听我讲,他们想自己触摸文字,用自己的声音表达故事里的精彩。于是,他们中大部分孩子迫不及待地到图书馆去借,去书店买。如此一来,讲故事就不再是我的专利了。根据孩子们的需求,我在班级组织了快乐午读“讲故事达人”“故事剧表演”“故事大森林”等各种活动,激励孩子们通过朗读把故事讲给同伴听,三五人一小组把故事改编成情景剧演一演,以森林中各种花、草、树以及动物的样式来尝试着写故事阅读报告……快乐午读已成为我们班儿童的常态。班级中涌现了一大批“悦读娃”。
  
当然,把读书的舞台交给孩子们,我也没闲着。我得忙着倾听,组织评价,和孩子们一起讨论,如何讲能讲得更好;我还忙着和孩子们一起商量故事情景剧的创编,有时我也会应孩子们的邀请参与其中演一演;当然,更忙的是我得精心为孩子们策划“故事森林”阅读报告的形式,以激发孩子在阅读中研究的兴味。
  
《小学语文新课程标准》(最新修订版)在第一学段的阅读目标中明确“阅读浅近的童话、寓言、故事,向往美好的情境,关心自然和生命,对感兴趣的人物和事件有自己的感受和想法,并乐于与人交流。”二年级孩童在老师的陪伴下,每天午读一点点,以讲故事、故事剧的形式与人交流,以阅读报告的形式记录自己的感受和想法,这“快乐午读”唤醒的是孩子们蕴藏着的生命的美好与神奇,他们在娓娓动听的故事中,懂得宽容、感恩、尊重、敬畏、乐观、责任、担当、合作、谦虚、诚实、朴素、自由、专注、热忱、虔诚、信仰……这快乐的午读时光,将伴随并影响孩子成长的整个童年。长此以往,儿童会逐渐形成自己的阅读体系,那是一张日积月累编制而成的美丽的网,呵护孩子在漫长的人生旅途中保持纯真、快乐和勇气。
  
古韵暮润——古典的情怀在古诗文中积淀
  
傍晚,学习了一天的孩子们适合沉静下来,放松身心,让身心于悠悠古韵中,沉淀。
  
余秋雨先生说过,“在欧洲,作为古代经典最醒目的标志,是一尊尊名扬天下的雕塑和一座座屹立千百年的建筑。中国历史上毁灭性的战乱太多,只有一种难以烧毁的经典保存完好,那就是古代诗文经典。”中华文化五千年的历史创造出了丰富而绚丽的古诗文,让学生阅读诗词,其实质目的是与这些文学巨匠进行心灵对话,一代一代地传递中国人心中蕴藏的精妙绝伦的“雕塑”和“建筑”,传递灿烂炫目的经典文化。被经典濡染出来的学生,会对历史怀有温情和敬意,成为民族文化忠诚的守护者。
  
《小学语文新课程标准》(最新修订版)依据第一学段儿童特点明确了以下“阅读”目标:“诵读儿歌、童谣和浅近的古诗,展开想象,获得初步的情感体验,感受语言的优美。”教材上已有了些古诗,我们可以适当再补充一些浅近的古诗文,让孩子们读之,诵之,甚至仿之,让儿童无书面作业的傍晚时光由古诗文来浸润。
  
依据二年级儿童的年龄特点,我选择好读、有意趣的古诗文,把诗文、其中画面等通过微信、QQ等平台推荐给孩子,每天傍晚4:305:00是我们约定好的在线诵读时间,起先是我给孩子们听,然后孩子们再根据自己的理解和感受读;到后来是孩子们争着要带伙伴们诵读。美好的春光里,我们一起读小古文“青草地,放风筝,汝前行,吾后行。” 孩子们反复诵读,读后兴奋地仿说:“青草地,踢足球,汝来攻,吾来守。”“大操场,跳短绳,汝来跳,吾来数。”鼓励家长和孩子们一起读古诗《咏柳》,孩子们咿咿呀呀,读后与绘画相结合,描绘春日河畔垂柳依依的动人景象……绿意盎然的夏季,我们一起读小古文《雷雨》“夏日如火,忽见西北角,有黑云起。电光闪闪,雷声隆隆。大雨来,大雨来。须臾,云散雨止。红日西下,蝉鸣树间。”孩子们通过诵读了解、走进夏日,聆听雷声、雨声,并结合生活形象地感知“六月的天,娃娃的脸,说变就变。”
  
就这样,我们每周一诗,双周一小古文,以“暮润”这一适切的方式引领儿童走进古诗文的世界,趣读、乐读,让儿童在悦读中获得古文化的启蒙,让喧闹了一天的心在古韵中沉静下来,让儿童言语的根与母语的源头对接。古诗文凝练精致,字字珠玑,其中的意象,蕴含的画面形成幼年的文化积累和习惯养成,在年少的心底生根发芽,修炼为扎实美好的童子功
  
“减负”是减轻学生过重课业负担以及不合理的心理负担。如此,辩证地看,“减负”是为阅读保驾护航的。我们可以乘着“减负”的东风引领儿童走进阅读的世界。朱永新先生说:“暮鼓晨钟,晨诵暮省,能够给孩子们许多心灵的震撼。”这般设计,“诗意晨诵”“快乐午读”“古韵暮润”这语文学习的“一日三餐”,会成为儿童语文生活里最美的相遇。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号