搜索
 
词章绚丽添华采
马联明

 
  

词章绚丽添华采
——怎样使文章语言生动起来
松江六中  马联明

  孔子云:言之无文,行而不远。语言是思想的外衣,文章新颖的素材,精巧的构思,精确的立意,无不以语言为载体。生动优美的语言,能让人视听为之愉悦,心弦为之拨动,情感与之共鸣。一些长期批改中考作文的老师总结到:作文出现月亮最好不过,如果没有月亮群星璀璨也很好,没有群星璀璨,出现数颗星星也就不错,千万不能给阅卷老师看的是茫茫黑夜漆黑一片。这里,阅卷老师把文采比作月亮星星,说得多么形象生动。是啊,学生平时习作中有意识地追求语言生动,弄出几颗明亮的星星,久而久之,文章会绚丽多彩,文采飞扬。下面我介绍一些成功的做法,供大家参考。
  
1.丰富语汇,让文章增添流畅之美
  
郭沫若说:胸有万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张。意思是,有了丰富的语言材料,写起文章自然顺手流畅。语言是文章的建筑材料,必须积累一定程度才能构成文章大厦。成功作家很重视积累词汇。据说,英国著名诗人拜伦、雪莱的词汇有八九千,莎士比亚的词汇多达一万六七千。怎样积累呢?以美国著名小说家杰克·伦敦为例,他经常把词典和书里的词汇抄在小纸上,然后把这些词片挂在窗帘上、橱柜上、衣架上,洗脸、穿衣、睡觉前后都能看一看、记一记,外出时也带上几片,抽空读一读。正因为这些作家在语言上如此下功夫,所以笔下的人物、景物多姿多彩,栩栩如生。我在读高中和大专院校时,养成了翻阅字典和词典的习惯,日积月累,词语和成语日渐丰富起来。我总结到:翻烂字典和词典,妙语连珠令人羡。同事、学生都夸我的文章语言丰富,文笔流畅。我很喜欢读作家肖复兴的文章,他的散文语言丰富,文采飞扬。如《足球三昧》一文,仅是成语就有二十多个,一般短语有三十多个,词语更丰富了。一个人的词汇量丰富了,遣词造句自然流畅自如,行文洒脱自然,轻松活泼。
  
2、注重体验,让文章融注情感之美
  
我手写我心,真情出佳文。朱自清的经典散文《背影》之所以感动了一代代读者,就是生动描写了作者父亲克服行动不便,艰难地越过月台,亲自为儿子买橘子的感人情景。作者目睹父亲的背影,凝视着父亲的行动,感动、内疚齐袭心头,情不自禁地流下了泪水,也让广大读者为之动情。我去云南支教,虽然只有一年,但有了深切的生活体验,云南地区的青山绿水,当地百姓的热情好客,贫困学生的艰苦学习,一幕幕的生动场景滋养了我的心灵,丰富了我的情感。情不自禁我动起了笔,写了一些诗歌和散文,有的发表在报纸上,有的选录在书中。在一次市文明办组织的百万市民学礼仪中,我朗诵的《心中的天堂》产生了很大的反响,一些观众很受感动,流下了动情的泪水。散文《掌声响起来》写的是笔者深深感激云南学生对自己语文教学赞赏之情,由于作者融注了真情实感,文章写得非常生动,感染力非常强,得到了大家的好评。
  
3、融进描写,让语言充满新鲜之美
  
描写就像精美的装饰物件,能把语言打扮得摇曳多姿,精妙亮丽,把客观事物(人物和各种景物)的具体状貌、细节特征,有声有色有形地再现出来,给读者一种如见其景、如闻其声的感觉,留下难忘的印象。
  
古今中外的语言大师们都很重视描写,重视语言的鲜活。红的像火,粉的像霞,白的像雪,花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着(朱自清《春》)。蝈蝈在窃窃自语,又像是干皱的薄膜隐隐约约地窸窣作响(法布尔《绿色蝈蝈》)。它们分别写活了春天百花盛开、万紫千红的世界、不同事物的声音形象,并唤起了人们对该事物形象的联想,收到了很好的表达效果。再比如课文《鲁提辖拳打镇关西》,“拳打”是该课文的高潮部分,鲁提辖在酒楼上听了金氏父女俩诉说郑屠强占民女的恶行后,怒不可遏。为了惩治郑屠这个地痞无赖,愤怒的鲁提辖来到肉铺,对郑屠狠狠地揍上“三拳”。作者写道:“鲁提辖踏住郑屠的胸脯,提起那醋钵儿的大小拳头,扑的只一拳,正打在鼻子上,打得鲜血迸流,鼻子歪在半边,却便似开了个油酱铺,咸的、酸的、辣的,一发都滚出来。郑屠挣不起来,那把尖刀丢在一边,只叫:‘打得好。’鲁达骂道:‘直娘贼!还敢应口!’提起拳头来就朝眼眶际眉梢只一拳打得眼楞缝裂,乌珠迸出,也似开了个彩帛铺,红的、黑的、紫的都绽将出来。郑屠当不过,讨饶。鲁达喝道:‘咄!你是个破落户!若只和俺硬到底,洒家倒饶了你!你如今对俺讨饶,洒家偏不饶你!’又只一拳,太阳上正着,却似做了一个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响。鲁达看时,只见郑屠挺在地上,口里只有出的气,没了入的气,动掸不得。”“三拳”一拳一个落点,一拳一个比喻,一拳比一拳厉害。作者对鲁提辖“三拳”打死镇关西的精彩描写,不仅让读者觉得解气,解恨,更在读者面前刻画了一个嫉恶如仇、除暴安良、英勇非凡、武艺高强的“梁山好汉”形象,可谓是尽显好汉本色。
  
4、善用修辞,让语言充满情趣之美
  
修辞的作用在于修饰和调整语言,它对于美化语言能起到得天独厚的作用。有人称修辞为魔杖,说它点到哪里,哪里的语言就亮堂起来。山川有奇趣,才能引人入胜;科学研究有奇想,才能燃烧智慧的火花。写文章也要善于运用各种艺术技巧和方法,使语言产生一种妙趣横生、楚楚动人修辞手法的艺术力量。如《安塞腰鼓》大量运用排比、比喻、反复修辞手法,把场面描写得壮阔雄伟,文章气势恢弘,句子铿锵激越。再如丹顶鹤像一位国际时装模特,优雅地站在T型舞台上,向人们展示它那修长的腿。所以在作文中如果能恰当运用修辞手法,就可以使语言精彩纷呈,充满灵性,从而增强表达效果。
  
5.巧用妙句,让语言饱含意蕴之美
  
语言的意蕴美就是凝练优美、含蓄而又意蕴独具。在写作中适当引用一些诗文、名言、格言、谚语乃至优美清新的歌词等,这既可展示作者深厚的文化积累,又可扩大文章的容量,增强语言的辞釆。
  
如《陶醉诗词,感觉真好》一文这样写道:
  
淅淅沥沥下着小雨的夜晚,爱独坐窗前,泡一杯清茶,捧一本诗词集,在橘黄色的灯光下,独享古诗词带给的无尽欢乐。
  
那一首首传颂千古的诗词,饱含了多少的向往啊!一次又一次地感受着苏轼的旷达,李白的豪爽;领略着李清照的婉约,陆游的悲壮;陶醉在王维的田园情怀里,辛弃疾的浪漫狂想中……
  
这一切的一切,都令如痴如醉。在阳光灿烂的春日,在荷香四溢的夏季,在月白风清的秋夜,在银装素裹的严冬,用心品味着,用情感悟着诗词带给的另一种境界,另一种思想。
  
如涓涓流水,如淡淡云烟,那些清丽雅致的小诗,总会穿过的心头,在的脑海里萦绕不息。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”——陶醉在早春的清新之中;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”——陶醉在夏日的绚丽之中;可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”——陶醉在秋夜的温婉之中;忽如一夜春风来,千树万树梨花开”——又陶醉在冬雪的烂漫之中。
  
一唱三叹的琴声,荡气回肠;壮怀激烈的号角,铿锵有力;那些苍凉悲壮、富有哲理的诗词总会震撼的灵魂,在心中留下不可磨灭的印象。兴,百姓苦;亡,百姓苦读出百姓苦难的呻吟;出师未捷身先死,长使英雄泪满襟读出封建士大夫的苍凉与悲壮;人有悲欢离合,月有阴晴圆缺又读出了前人豁达的胸怀;人生自古谁无死,留取丹心照汗青被诗人慷慨激昂的爱国情怀感动着;夕阳西下,断肠人在天涯被游子的思乡情绪感染着;少壮不努力,老大徒伤悲,如良师益友的劝勉,激励更加勤奋地去拼搏,去创造……
  
一曲又一曲,一首又一首,如神奇的音符,如可爱的精灵,给超凡脱俗的享受,让无法摆脱对它们的钟爱。啊,陶醉在诗词无尽的情思、情趣、情理之中,感觉真的挺好!
  
本文的语言洋溢着浓郁的诗意。作者一是引用了众多名家诗句,唐宋诗词,随手拈来,用得恰到好处;二是化用古典诗词名句,如“夕阳含山,白鹭唱晚,纤云弄巧,流萤无声”等,写出了浓浓的诗情。正是因为诗词的魅力,所以“我”才陶醉其间,“感觉真好”!文章水到渠成引用了古典诗词名句,充分展示作者阅读面广、知识丰富、文化底蕴丰厚的优点。
  
恰当运用格言,也能使语言鲜活亮丽起来。用格言一般有两种情况:一种是含有贬义的,用来批评错误思想等,如"事不关己,高高挂起","挂羊头卖狗肉","过街老鼠,人人喊打"等。另一种是含有褒义的,用来正面说明道理,如"吃一堑,长一智","不入虎穴,焉得虎子","荷花虽好,也要绿叶相扶","一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮",这些长期流传在民间的谚语和格言,既精炼含蓄,又具体形象,一经运用,就使文章显得鲜艳活泼,并深入浅出地说明道理,给人以强烈的感染力。如中考作文《我的天空》,考生在结尾写道:"高尔基曾经说过:‘书是人类进步的阶梯。’李大钊也曾说:‘书是引导人生走向光明的灯烛。’不错,正是因为有了书,我才看到了人类社会发展的历程。有了书,我才知晓了一个个伟人平凡又伟大的一生。从书中,我学会了做人的深刻道理。如果没有书,我的生活就不会阳光灿烂。于是我总结岀:书是我成长过程中的阳光雨露。”
  
另外,句式的变化运用,感叹词、象声词的使用,也使文章语句写得有声有色,生动活泼,丰富多彩。
  
总之,使作文语言绚丽多彩、文釆飞扬的方法有很多,这里仅略述几种。但要想使自己的作文语言生动形象、亮丽起来,关键是要有一颗喜爱阅读、热爱生活的心,广积博学,积极实践,在具体使用的过程中去体味、揣摩、感悟,直到心领神会,逐步掌握。练好了内功,这样就能写岀文釆飞扬的好文章来。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号