搜索
 
提高“品德与社会”教学中小组合作学习有效性的探索
方宗丹

 
  

提高“品德与社会”教学中小组合作学习有效性的探索

松江区九亭第四小学  方宗丹

  新课程使品德与社会课堂呈现出多样化的学习方式,小组合作学习是其中之一。小组合作学习是以合作学习小组为基本形式,以团体成绩为评价标准,共同达成教学目标的教学组织形式。课堂中利用小组合作学习可以提高单位时间中学生学习、交往、表达的频度与效率,优势互补,有利于培养合作精神,也有利于学生人际交往和解决问题能力的发展。那么,反思自己的品社课堂教学中小组合作学习模式呈现的现状,怎样使有效地提升小组合作学习的成功效率呢?本文试从现状、合作小组组建、评价等角度来探究。 
  
一、品社课堂教学中小组合作学习的现状
  
1、对小组合作学习模式的认知度不够
  
小组合作学习是多样化学习方式中最常见的一种,它以合作学习小组为基本形式,在教师的指导下通过组内学生的自主探究和互助活动共同完场学习任务,其目的是提高学习效率,培养良好的合作品质和学习习惯。小组合作学习是小学课堂教学中充分发挥学生主体作用的一种有效方法,也是当前引导学生主动学习的重要途径。
  
在《品德与社会课程标准》中明确指出了品德与社会课程的性质:“……是以儿童社会生活为基础,促进学生良好品德形成和社会性发展的综合课程。”性质决定方法。体验生活就需要设计与组织一些活动让学生去参与去感悟。我们的品德课程类似这样的作业设计会很多,像课前的小调查,小访问,课后的小摄影,参观等等,而这些活动靠学生一个人的力量往往不能达到很好的效果,这就需要小组合作学习了。
  
在新课标理念的指导下,越来越多的品德教师在教学中设计并运用了小组合作学习这一教学策略。对于合作学习我们都不陌生了,可笔者认为,我们教者只知道运用了合作学习这一策略,可并不知道到底效果如何,课堂上用了就是用了,也并没有深入地去感知学生是否从中收获到知识。
  
2、对课堂小组模式随意化,缺乏一定的规范性
  
基于学科本身多具有的特点,品社课作为学校进行德育工作的阵地之一,承担着对学生开展各项思想道德教育的重任,所以品社课堂中各项环节的设计更应该规范化。走进品社课堂的家常课中,由于是大班教学,我们不难发现课堂上的小组合作学习是有的,而往往就是随意地组合,前后随意地讨论讨论,老师也并没有深入到学生中去聆听,久而久之,学生对这样的学习模式逐渐淡化,也更无法从中体会合作学习带来的益处,进而影响学生良好的学习习惯的养成。
  
小组学习重在提升学生的合作能力。合作能力是指学习中所需要的协调、协作能力。它包括积极参与的能力,分清各成员的角色分配,团结协作能力等。具体的有能清楚说出自己的观点以及理由;能认真地聆听他人的意见,努力了解他人的观点;能提一些相关的问题,以便全面地探究所讨论的问题,然后设法去回答问题;能把注意力放在增加了解上,而不要试图不计代价地去证明自己观点的正确性等等,它包括宽容,信任,欣赏,平等,沟通,负责,热心等几个要素。因此提升学生合作能力,我们教师要思考如何让学生学会沟通,学会交流,学会倾听,学会信任,学会有担当……这一系列学生该有的合作能力,这都要求将课堂小组模式规范化,进行合理的、有效的布置。
  
3、对品社小组学习进行有效评价的不到位
  
小组学习内容是根据课程目标制定的,而如何体现出小组学习的有效性,就需要对小组学习的全过程进行有效评价。这个全过程包括小组的组成、小组成员的职责分布、小组学习成果的展现等等。在日常品社课堂中,多数老师也会采用小组学习来完成一定的教学目标,而对相关方面的评价是不到位的:
  
一是课堂上,一般是让学生就近地随意组合,针对问题简单讨论之后,老师仅仅是对发言的同学进行简要评价,但没有关注到他本是小组代表,如此便淡化了小组的概念。
  
二是进行小组合作任务之前,任务的下达往往都会涉及到规则、时间限制、分工等,学生进行小组合作学习时,往往就是随意说一说,并没有明确各自的职责,所以这就是需要老师的引导,需要老师将小组合作的具体要求呈现,这样学生就不会没有目标的学习。
  
三是检验小组合作学习的有效性就需要成果化,并对其进行评价。在现实的课堂教学中,多数老师往往忽略了小组成果的评价:要么就是单一的“师评”,学生小组之间的评价弱化;要么就是课后的简要评价,进一步弱化了小组学习的功能,也让学生逐渐对这一评价淡化,从而失去小组学习的兴趣。
  
二、要组建结构合理的合作学习小组
  
1、合理分组
  
小组合作学习是以小组为单位,学生在讨论中交流思想,互补学习的一种教学活动。在目前课堂教学中,最常见的合作学习小组形式是按前后座位自然分成四人小组,而座位的编排往往是按学生的高矮次序和男女生搭配而成的。这样分组虽然使小组合作学习的开展简便易行,但人员搭配不合理,不利于让不同特质、不同层次的学生进行优化组合、优势互补、相互促进。
  
因此我认为教师不应拘泥于座位前后的四人小组之间的合作学习,而可以以学习内容为依据,按照学生的知识基础、学习能力、性格特点的差异进行分组,可以根据男女性别、兴趣爱好来分组,也可以按活动主题的需要让学生进行自由组合,并让学生自主命名小组名称。这样不仅能使学生有新鲜感,提高他们的合作学习的兴趣,而且还可以改变学生在固定座位小组中长期形成的地位,给每个学生提供发展的机会,同时为全班各小组之间的公平竞争打下基础。
  
2、合作学习中分工职责要明确
  
在课堂中,我们以前的小组合作学习之前,老师都会要求是“小组里每个人按顺序说一说,等一会儿小组里派代表来发言”。可在全班交流发言时,很多小组都没有代表来交流。为什么会出现这种情况?因为学生对于小组内的分工并不明确:要派代表?怎么派?派谁?这些问题所反映的其实就是学生还没有形成职责明确的小组合作学习分工的习惯。
  
因此,要使小组合作学习成功,组员之间明确的分工和职责很重要。一般情况下四人小组应有四个角色:小组长、记录人、汇报人、评价人。组内的角色分工还可以进行轮换,一旦角色明确就不容易造成少数人包办小组合作学习的现象。我有时也根据不同活动的需要设立不同的角色,并要求小组成员既要积极承担个人责任,又要互相支持,密切配合,发挥团队精神,有效地完成小组学习任务。
  
就如本学期在进行品社上课初始,我就提出小组组建的要求:第一,根据目前的座位和自己的兴趣,自由组合;第二,小组成立后,成员一起为小组命名;第三,明确各成员的职责。以下就是各班的小组统计:

班级

组名

三(1

阳光

九色花

彩虹

学习

四好

七彩

学霸

雄鹰

启航

烈火

第一

轩周

三(2

臭柚

彩虹九色花

长征

加油

畅想

探索

钻石

阳光

萝莉

白云

梦想

 

三(3

智慧

雷霆

才智

快乐

战神

才能

厉智

斑斓

光明

彩虹

 

 

三(4

阳光之星

玲娜

智慧

侏罗纪世界

爱心

智心

品社

梦幻王国

必胜

飞鹰

天堂

泰国

三(5

学霸

向日葵

努力

保护

白云

未来

五星

承诺

阳光

时光

飞翔

 

三(6

彩虹

飞翔

海洋

阳光

星空

太阳

海豚

天空

蓝天

月亮

小飞鼠

金姚

三(7

学霸

天才

飞龙

霸天

飞龙传奇

星星

神秘四人组

科技三人组

第一

恐龙三人组

品社游击队

品社

三(8

终结者

必胜

Super Star

友好

雷锋

向日葵

阳光

英雄联盟

勇敢之星

蓝宝石

 

 

  根据学生后期的反馈情况,他们认为这样的分组很有意思,而且好像有了“家”的感觉,每人都能为这个“家”的建立努力学习,极大地提升了学生的积极性和学习兴趣。
  
三、加强对各小组学习成果的多样化评价
  
根据本课程的特点,这就要求小学《品德与生活》课程的评价要体现多样化,不仅是评价主体多样化,评价的角度也要多样化,评价的角度和尺度也要多样化,同时评价要过程化,重视对儿童活动、学习过程的评价,而且重视质性评价,不宜全部量化。对此,我结合上课情况来具体说明:
  
1、“图章”奖励式课堂活动过程评价
  
众所周知,一般大班教学不利于教师在课堂活动过程中对每个学生进行观察,时间长了,不善于参与课堂活动的学生会逐渐失去对该课程的兴趣。在《品德与生活》课堂上,我尝试利用“五角星”、“大拇指你真棒”、“五星笑脸”等图章对学生个人进行奖励式记录评价,并积累在小组学习成果中,这样可以调动学生参与课堂活动的兴趣,体验到参与的快乐与成功,同时教师也能了解到每位学生在课堂活动中的参与情况,及时查漏补缺,调整教学,还能加强学生的小组成员感。具体做法是以学生名单和小组名单为准,根据上课表现、活动作业、课堂纪律等适时通过“五角星”来呈现,获得五个即可换取表彰贴纸,这些奖励是直接在品社书第一页呈现的,通过看书上的“图章”记录,老师也会相应在小组名单中进行适时登记,这样学生自己、学生之间、小组之间和教师对全班学生参与课堂表现情况就能一目了然。
  
2、竞赛式小组合作学生评价
  
小组活动的成果形成一般设置在一堂课后或布置下一节课的准备活动,让学生以小组进行资料的收集、处理及鼓励他们小组商量采用合适的、自己擅长的形式进行资料、成果的展示汇报。对小组成果的评价时也要以小组为单位进行评价。小组成绩以内容正确、写字规范、及时上交等来评定,以五星、四星、三星、二星、一星来呈现,并给予小组每个成员的奖励。如本学期进行“需要在变化”、“现在的劳动”、“学会取舍”、“选择商店”等内容讲解时,我都以小组为单位让学生参与相关的活动,不仅让每个学生都承担了相互关联的具体责任,而且增加了孩子们的责任感、归属感。
IMG_3115_副本
本学期我注重加强了小组活动成果的评价,如为了让学生发现人们的需要从古至今发生的巨大变化,根据课本图片内容,让学生从衣、食、住、行进行仔细观察,形成一份观察报告。从中就发现了小组之间的差异,在绘制表格、内容丰富、写字规范等方面都有较大的差别,所以评价的结果不一样,也能让学生明白小组成果也要规范化。又如为了更好地理解“学会取舍”,课堂上让小组根据不同的时间合理安排周日一天计划;还如为了让学生明确不同的商品应该合理选择商店,并加强理解各种商店的特征。每次评价时都会利用课前的活动时间,向学生公布小组学习成果的评价结果,这样既让学生明确了之后小组活动的正确方向,又能激发小组成员之间的荣誉感,最终增强学生的沟通能力、合作能力以及学习兴趣。
IMG_3128_副本

IMG_3122_副本,IMG_3125_副本
  3、“家长参与式”家校联系评价
  
家长既是教育活动的直接参与者,也是教育结果的主要责任者,尤其是《品德与社会》课程,具有开放性的特点,课程内容从教科书扩展到所有对儿童有意义、有兴趣的题材,课堂从教室扩展到家庭、社会及其他生活空间,因此家长对学生、对学校以及整个教育活动都可以作出自己的价值判断,并直接对子女作出评价。家长的评价可以是阶段性的,也可以是对一个话题学生的表现进行评价,可以用观察记录表的形式反馈给学生和教师。就家长而言,他们对自己孩子各个学科都想好好了解,并能知道孩子的表现。在开展“家庭成员职业调查表”制作的活动中,收到了不少优秀的作品,对于三年级的学生来说,做这样的表格已经不陌生了,而其中的内容就需要家人的配合,所以进行“家长参与式的评价”还需要在以后的教学工作中不断加强。
  
总之,从现状着眼,利用好课堂教学资源,通过有效的小组合作学习的建立,并加强合作学习的引导和评价,这对提升品社课堂教学中小组合作学习的有效是必须的,一方面能提高学生对品社课程的学习能力,另一方面能让学生感受到品社课程独有的学科魅力,无形中提升自己的合作能力、交往能力、语言表达能力以及思考力,并能将德育内容融入到自己的社会生活中,这也正是品社学科的价值所在。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号