搜索
 
农村幼儿园教师专业阅读现状调查
伍燕飞

 
  

农村幼儿园教师专业阅读现状调查
——以上海市松江区为例
松江区新闵幼儿园  伍燕飞

摘 要】专业阅读,是教师专业发展的重要途径。通过对松江区6所农村幼儿园187名幼儿教师的调查发现:一方面,近年来松江区教育部门重视教师阅读,农村幼儿园教师专业阅读在阅读认知、兴趣、资源、成效等呈现出了良好的发展态势,另一方面农村幼儿园教师专业阅读也存在一些问题,如阅读目的功利、阅读态度被动、阅读内容偏窄,阅读习惯欠佳、阅读深度不够。区域教育管理部门、农村幼儿园园长及幼儿教师自身应齐心协力采取相应的措施改善现有状况。
关键词】农村幼儿园教师;专业阅读;现状调查
  
一、引言
  
专业阅读是指教师阅读与教育教学相关的报纸、杂志、专著等,是围绕教育教学实践的研究,指向专业能力和素养的提升。[1]专业阅读,是教师专业发展的必然选择,是教师专业发展的重要途径。如果没有教师的专业阅读,就没有教师的真正意义的成长与发展。
  
幼儿教育是专业,幼儿园教师是专业职业幼儿园教师的专业化对提升学前教育质量具有重要的意义。[2]面临幼小的教育对象,幼儿园教师需要拥有比别人更系统的知识认定,如心理学、教育学等;更明晰的知识言语,如如何组织语言、表达情感的方式;更强大的操作技能,如如何进行课堂调控、运用教学机智、多元评价等。专业阅读能帮助幼儿教师拥有这些专业知识和能力,从而让幼儿教师拥有专业话语权。[3]2012年颁布《幼儿园教师专业化标准(试行)》中也提出:“教师需要把学前教育理论与保教实践相结合,研究幼儿成长规律,提升保教工作专业化水平。”
  
农村幼儿园教师是幼儿教师队伍中较为特殊的一支队伍:一方面,她们处在资源相对缺乏的环境中,属于幼儿教师队伍中的弱势群体;另一方面,她们为数众多,是区域幼儿教师群体中一支庞大的队伍。关注农村幼儿园教师的专业阅读状况,对推动区域学前教育的发展有着重要意义。
  
二、研究方法
  
(一)研究方法
  
本研究主要使用问卷调查法,问卷由研究者自行设计,后采用特尔菲法请熟悉该课题的9位专家对问卷进行了论证。问卷共分为四部分:一是农村幼儿园教师基本信息,二是农村幼儿教师专业阅读基本情况(阅读的认知、兴趣、资源、成效),三是农村幼儿教师专业阅读(阅读的目的、态度、内容、深度、方法)存在的问题本研究共发放问卷187份,回收有效问卷187份,问卷回收率和有效率皆为100%
  
(二)研究对象
  
2016学年松江区共有公办园51所,幼儿园教师1713人。其中,农村幼儿园教师722,占全区幼儿园教师总人数的42.1%本次抽样兼顾幼儿园地域和级别差异,从全区25所农村幼儿园中选择6所幼儿园的187名教师作为调研对象。抽样人数占全区幼儿园教师总数10.9 %,占全区农村幼儿园教师总数的25.9%
  
三、调查结果与分析
  
(一)调查对象的基本信息
  
本次调查以187名幼儿教师为对象,基本情况如下表1
1调查对象的基本情况

分类

人数

百分比(%

性别

6

3.2%

181

96.8%

年龄

60

13

7.0%

70

26

13.9%

80

92

49.2%

90

56

29.9%

学历

大专

10

5.4%

本科

156

83.2%

研究生

21

11.2%

教龄

1-5

69

36.9%

6-10

83

44.4%

11-20

15

8.0%

21年以上

20

10.7%

职称

未定级

24

12.8%

二级

91

48.7%

一级

69

36.9%

高级

3

1.6%

职务

校级干部

10

5.3%

中层干部

17

9.1%

普通教师

160

85.6%

教师类别

区级骨干

13

6.9%

镇、园级骨干

29

15.5%

普通教师

145

77.6%

幼儿园级别

一级幼儿园

47

25.1%

二级幼儿园

140

74.9%

  (二)农村幼儿园教师专业阅读的基本情况
  
1.专业阅读的认知
  
良好的认知是成功的开始,当教师能认识到阅读对自身发展价值时,教师才会愿意去阅读。[4]调查结果表明:农村幼儿园教师对阅读促进教师专业化发展价值的认知程度较高。有位校级干部表示:近年来松江区教育管理部门重视教师阅读,开展了大力的阅读宣传,有效提高了教师对阅读价值的认知度。

1农村幼儿园教师专业阅读的认知
  
2.专业阅读的兴趣
  
教师的阅读兴趣直接影响教师阅读的质量。调查结果显示:农村幼儿园教师普遍比较喜欢阅读,其中尤以区级骨干教师尤甚。这是因为:近几年越来越多的农村幼儿园认识到教师阅读的重要性,开始把读书作为拓宽教师专业化发展渠道的重要手段,开展了多样的活动,提高了教师的阅读兴趣。

2农村幼儿园教师专业阅读的兴趣
  
3.专业阅读的资源
  
阅读资源是教师阅读的物质基础,阅读资源是否丰富影响着教师阅读的品质。调查显示:超过半数的农村幼儿园教师都认为专业阅读材料比较丰富,一级园的资源更优于二级园。这是因为:一方面教育局花费大价钱购买电子书库,另一方面幼儿园也积极订购专业书刊,有的幼儿园还定期组织教师推荐好的书目,然后由幼儿园出资集中购买。

3农村幼儿园教师专业阅读资源提供情况
  
4.专业阅读的成效
  
教师是否能用阅读到的专业理论来指导教学实践和研究可以直接反映出教师阅读的成效。[5]从调查结果来看,农村幼儿园教师普遍表示通过专业阅读自己的科研能力得到了提高,其中区级骨干教师尤甚。部分教师认为通过专业阅读,自己的学科知识得到了丰富、教学观念得到了改进、教学能力得到了提高。

4农村幼儿园教师专业阅读的成效
  
(二)农村幼儿园教师专业阅读存在的问题
  
1.专业阅读的目的功利
  
教师阅读目的直接影响教师阅读行为,阅读目的过于功利性会导致教师阅读主动性缺乏。[6]调查显示,农村幼儿园教师专业阅读的动机普遍具有功利性,大多为了评职称、完成学校的课题以及布置的任务进行阅读。这是因为教师没有真正体会到阅读的乐趣,没有真正爱上阅读。

5农村幼儿园教师专业阅读的动机

  2.专业阅读的态度被动
  
主动长期地进行阅读活动,是教师专业化发展的重要途径。[7]从调查结果来看,目前农村幼儿园教师专业阅读态度普遍比较被动,教师平时基本不会主动阅读,有要求时才会读,其中以中层干部尤甚,校级干部次之。有位校级干部表示:虽然教师的工作时间紧,但还不至于没有时间读书,关键是愿不愿意读书,遗憾的是教师往往把剩余的时间花在电脑娱乐、家庭应酬上。

6农村幼儿园教师专业阅读的态度
  
3.专业阅读的内容偏窄
  
阅读内容的广度也会影响农村幼儿园教师阅读的质量。调查结果显示:在阅读上,农村幼儿园教师专业阅读的内容偏窄,实用性为主,大多数教师只阅读与课堂教学直接相关的教学参考书,教育专业期刊的较少,基本不读教育经典、理论专业书。这是因为:教师们都认为教育专业书刊与自己的教育实践帮助不大。

7农村幼儿园教师专业阅读的内容4.专业阅读的习惯欠佳
  
养成良好的阅读习惯,对于提高阅读效率和品质能起到事半功倍的作用。调查结果显示:在专业阅读习惯上,大多数教师都很随意,没有形成定期阅读、阅读时做笔记等良好的习惯,更鲜有教师会制定明确的读书计划,其中。这是因为:农村幼儿园虽然开展了多种阅读活动,但是缺少专门的阅读指导,导致教师不知道如何正确使用阅读方法促进阅读。

8农村幼儿园教师专业阅读的习惯

  5.专业阅读的深度不够
  
教师阅读的深度影响着专业思维的形成,决定着教师专业发展的成效。从调查结果来看,不论是一级园还是二级园,农村幼儿园教师专业阅读的深度不够,普遍不能做到联系实际反复阅读、跟踪阅读,其中二级园尤为凸显。这是因为:相比城区幼儿园,农村幼儿园特别是农村二级园的教师得到的平台和外出学习的机会要少得多,更缺少阅读指导,因此教师的阅读都停留在表面。

9农村幼儿园教师专业阅读的深度
  四、结论与建议
  
(一)结论
  
从调查来看,松江区农村幼儿园教师专业阅读的现状如下:
  
一方面,松江区农村幼儿园教师的专业阅读呈现出一些良好的态势:1)专业阅读的认知到位,教师都能充分认识到专业阅读的价值;(2)专业阅读的兴趣浓厚,大部分教师表示喜爱阅读专业书籍3专业阅读的资源丰富,相关部门和学校重视资源提供;(4专业阅读的成效较好,教师通过专业阅读提高了科研能力、丰富了学科知识。
  
另一方面,松江区农村幼儿园教师的专业阅读还存在一些问题:(1专业阅读的目的功利教师阅读大多出于评职称或完成任务;2)专业阅读的态度被动,学校有要求时教师才会读;3专业阅读的内容较窄,教师仅阅读教学参考用书4)专业阅读的习惯欠佳,教师专业不定时、无计划、少记录;(5)专业阅读的深度不够,教师阅读时不能联系实际反复跟踪阅读。
  
(二)建议
  
1.端正专业阅读的目的
  
无功利性的阅读,才是真正意义上的阅读。苏霍姆林斯基一生不断地阅读,不是为了完成任务,而是为了完善自己的内心世界。调查发现,农村幼儿园教师专业阅读普遍是为了完成上级交代的任务和评职称,在这种功利性目的驱使下,教师体会不到专业阅读的真正意义。为此,农村幼儿园应通过讲座、培训等多种途径积极宣传专业阅读的真正意义,同时,将阅读渗透进幼儿园生活的方方面面,使教师意识到阅读不是为了应付学习、任务,而是为了提升自身看问题的高度和道德修养,帮助教师端正专业阅读的目的。
  
2.唤醒专业阅读的态度
  
要成功高效地阅读必须唤醒教师的阅读自觉性[8]解决农村幼儿园教师专业阅读态度被动的关键在于唤醒教师的职业责任,激发教师的专业自觉。要实现这个目标,农村幼儿园的园长不仅要带头阅读,还要对教师进行价值观层面的高端引领。同时,园长需要进一步完善教师评价体系,改进评价内容,如增加农村幼儿园教师阅读与反思情况的量性与质性的评价,帮助教师特别是中层干部改变被动阅读的态度。同时,农村幼儿园还应建立良性的激励机制,如阅读书多的教师在职称评定、评优评先上有优待,激发农村幼儿园教师主动阅读。此外,有关部门要为农村幼儿园教师提供更多接受高层次专业培训的机会,如骨干教师培训、攻读教育硕士、名师工作室等,唤醒教师专业阅读的意识。
  
3.扩宽专业阅读的内容
  
阅读是一种积累,一种厚积薄发,只有通过广泛的阅读,教师才能不断完善自己的知识结构。[9]教师的知识结构包括专业知识、教育理论和人文视野三个板块,目前农村幼儿园教师仅阅读专业知识类书籍,这种实用性的内容选择会使教师的知识结构不合理,眼界不够开阔,素质下降。[10]教育理论书籍虽不能直接作用于教学,但能从深层次上改变教师的教育观念与行为。建议农村幼儿园在园内组建高质量的专业阅读共同体,请有一定理论素养的教师担任组织者,指定教育理论书籍为必读内容,举办教育理论应用征文和研讨,促使教师拓宽专业阅读的内容。
  
4.培养专业阅读的习惯
  
苏霍姆林斯基说:阅读是一天也不会断流的潺潺小溪,它充实了思想的江河。[11]专业阅读习惯的养成,不是一两次读书活动就可以做到的,需要足够的积淀。农村幼儿园应建立长效机制,定期开展阅读节、读书月等活动,培养教师长期阅读的习惯。同时,积极开展征文等活动,促进教师“读写用”结合,培养批注、摘录和专业写作等良好阅读习惯。此外,幼儿园还应重视引导教师制定明确的阅读计划,因为明确的阅读计划是保证阅读行为持续进行的前提,它可以保证阅读目标的稳定实现,帮助教师养成固定长期的阅读习惯。
  
5.提高专业阅读的深度
  
教师的专业阅读是一种知性的、能够让思想沉淀下来的深度阅读。[12]作为教师在进行阅读时需要去粗取精、由表及里,挖掘知识本源。建议区域教育管理部门要积极为农村幼儿园教师搭建对话教育名家、反思教育实践的平台,邀请专家进行阅读指导,指导农村幼儿园教师学会品读、慢读、细读、深读。同时,农村幼儿园特别是为农村的二级园自身也可以在园内组织各种专题式的读书活动,如教学理论、教学方法、教学评价等专题读书研讨会,开展对话、研讨,并督促教师选择适合自己阅读的教育教学著作进行长期的跟踪阅读,使教师对教育的认知逐渐变得清晰而深刻。
[参考文献]
  
[1]潘建新.教师专业阅读应有的四种境界[J].江苏教育,2017(6):47.
  
[2]虞永平.幼儿园教师专业标准的专业化理论基础[J].学前教育研究,2012(7):7-11.
  
[3]丁雄鹰.让阅读改变你我——教师专业阅读群的建设[J].教师,2010(13):21.
  
[4]陈颖.常熟市幼儿教师专业阅读现状的调查研究[D].重庆师范大学,2015.
  
[5]舒丽娜.教师专业阅读现状及其对策[J].教育视界,2016(6):14-17.
  
[6]()约翰·洛克.教育漫话[M].北京:教育科学出版社,1999.
  
[7]张娟娟,陈素园.幼儿园教师阅读现状调查——以新疆伊宁县某幼儿园为例[J].新课程研究,2015(8):13-15.
  
[8]谢福胜,卓蔚.关于教师阅读与专业发展的研究综述[J].湘潭师范学院学报(社会科学版),2009.
  
[9]赵静.中小学教师阅读现状调查与对策研究——以大连市四区为例[D].辽宁师范大学,2012.
  
[10]曲航宇.中小学教师阅读状况调查[J].科教文汇,2013(6):30-33.
  
[11]苏霍姆林斯基.给教师的一百条建议[M].上海:教育科学出版社,2000.
  
[12] 汤小勇.农村青年教师阅读方法的探索[J].教学研究,2011(12):67-69.

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号