搜索
 
一次模拟联合国大会观摩有感
邢丹萍

 
  

一次模拟联合国大会观摩有感

上海市松江一中   邢丹萍

  “我是中国代表团外交官,就东北亚核武器扩散问题我方的观点是……我是法国代表团外交官,我方认为… …
  
联合国大会?no!这是正在上师大外中校园内进行的模拟联合国大会,由18位同学组成的九支代表团的“主席团”就中心问题正在展开着激励讨论。中学生!联合国大会!核武器议题!这些似乎有些距离的词正悄然串联。524日,当我走近这场“模联”大会时,被这蕴含着创造力与生命力的学习活动深深吸引。
  
模拟联合国 (Model United Nations),简称模联(MUN),是对联合国大会和其它多边机构的仿真学术模拟,是为青年人组织的公民教育活动。在活动中,青年学生们扮演不同国家或其它政治实体的外交代表,参与围绕国际上的热点问题召开的会议。代表们遵循议事规则,在会议主席团的主持下,通过演讲来阐述观点,为了国家利益辩论、磋商、游说。
  
作为现代高中生,以开阔视野,激发学习潜能,锻炼领袖才能,培育精英学生为目的的活动,正被越来越多的学校和学生所青睐,校内,校际间,“模联”活动不再陌生,“动议”、“让渡”、“有主持核心磋商”、“友好修正案”等专业术语愈加规范,中学生的国际素养培养也越来越受到重视。
  
一、这是一场真实的学习
  
这是一场真实的情境、真实的学习。在准备阶段,每个代表团要了解你所代表的国家的政治、经济、历史和地理以及你所代表的国家在国际社会中关于议题的政策和立场。在研究阶段,代表团还要梳理哪些重要的文件在你的研究中是必要的;不同的国际实体在这个问题上曾经采取了怎样的行动;这些实体现在采取什么样的方案;你所在的国家如何解决这些问题;你所在的国家希望联合国通过什么样的方式帮助你解决这些问题等,只有准备充分才能扮演好外交官的角色。准备的过程实际上是一个多种学科知识的整合过程,代表们需要将政治、经济、历史、军事和地理知识与大会要讨论的问题紧密结合,思考各个要素之间的联系。这样就打破了学科间的壁垒,形成了丰满完整的知识体系。
  
在全球一体化进程加快的今天,国家、民族、地区之间在政治、文化、科技、贸易等方面的交往日益频繁,也呈现出纷繁复杂的局面,既有合作、援助,也有冲突和斡旋,如何在一个多元化的世界格局中谋求自身的位置和话语权,无疑对新一代地球村民提出了更高的要求。模拟联合国活动所关注的问题,就是当今各国面临的热点问题,和平与安全、恐怖主义、人权、环境、贫穷与发展、全球化、公共卫生等,在活动中通过谈判、协商、讨论中逐步达成谅解、谋得共识,从而维护世界的稳定、和平与发展,而这些,都需要跨文化交流能力的提升。
  
二、开发学生多元的“能力”
  
短短两个小时的模拟联合国大会,学生的能力充分得到了培养。
  
全球公民意识:通过了解各种国家大事,关注国际争端,学生逐渐形成世界的概念,同时,对于议题认真的思考和调研,让他们对于生活中的各种社会现象拥有了独立思考的能力,在生活中则以一个公民的身份要求自己。
  
资源整合能力:在每一次模拟联合国会议当中,每一个委员会代表都会事先得到一个即将进行讨论的议题,这些议题范围广、程度深。参加活动的学生为了更好地了解议题,需要查阅大量的文献资料,在这个过程中,学生逐渐培养了将不同学科的资料和资源进行整合的能力。
  
人际沟通能力:在模拟联合国活动中,要想成为一名成功的外交官,不仅要为了争取国家利益而坚定立场、寸土必争,更要学会如何与其他国家的代表打交道,如何进行有效地国际合作,并在适当的情况下进行一定程度的让步与妥协,这需要你有良好的沟通交流能力。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号