搜索
 
在传承与创新中让科学启蒙之花绽放

 
  

在传承与创新中让科学启蒙之花绽放

 松江区荣乐幼儿园

  荣乐幼儿园作为松江地区目前唯一一所上海市示范性幼儿园,自1994年创办起,就始终致力于“幼儿科学启蒙特色项目”的研究和实践。二十多年来的探索,该园已逐步积累了丰富的幼儿科学启蒙教育方面的实践经验。随着课改的推进和幼儿园“科学启蒙特色项目”建设的需要,他们注重在传承与创新中不断地发展。近年来,在前期研究的基础上,基于“玩科学”的核心理念,他们着重对幼儿科学素养的培养展开深入研究,不仅促进了教师和幼儿良好的科学素养,更有效推动了幼儿园科学启蒙特色项目的发展,让科学启蒙之花在幼儿心中绽放
  
以下为该园科学启蒙教育的顶层设计:
  
倡导【一个理念】玩科学——体验科学是好玩有趣的,在玩中培养幼儿初步的科学素养。
  
凸显【两个特征】渗透性和专门性。
  
采用【两种策略】环境支持策略、现场支持策略。
  
培养【三方面科学素养】喜爱“科学”的情感和态度、运用“科学”的方法和能力、积累“科学”的知识和经验。
  
实施【四大领域内容】生命科学、物理科学、地球与环境科学、科技与生活。
  
搭建【四种实施载体】关注一日活动中专门性与渗透性活动开展、优化科学特色环境、凸显节日活动的科学价值、拓展家园互动活动。
  
历年来,荣乐幼儿园强调在扎实共同性课程的基础上做亮科学启蒙特色项目。
   
   
   

 

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号