搜索
 
社会实践助推高中政治核心能力的培养
干丽丽

 
  

社会实践助推高中政治核心能力的培养
——“金融服务家庭理财”教学设计案例
华东师范大学松江实验高级中学  干丽丽

   20169月《中国学生发展核心素养》发布,明确了中国学生发展的核心素养,以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养全面发展的人为核心,分文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等六大素养。具体结合高中思想政治学科的特点和高中生的年龄特点,本学科要由浅入深地进行马克思主义基本观点教育和有关的社会科学基础知识教育;引导学生在经历课堂学习和社会实践活动的过程中,逐步提高社会观察与分析能力,价值判断和选择能力,以及参与社会生活的实践能力;帮助学生培养公民人格,弘扬民族精神,树立中国特色社会主义共同理想;逐步形成良好的思想品德和正确的世界观、人生观、价值观,为学生自主、自立、自强的终生发展奠定基础。所以,在日常的教学中注重与社会实践学习活动的有机融合,明确实践活动的目标,精心设计实践活动过程,反思实践活动的成效,充分发挥社会实践学习活动在培养学生政治学科核心能力中的重要作用。
  
以高中一年级第二学期思想政治教材中第五课金融服务 家庭理财为例,来分享社会实践学习活动在政治学科教学中的实践体验和一些心得。
  
一、社会实践活动主题的确立
  
通过社会实践学习活动让学生进行历险,增强学习体验,将正式学习和非正式学习有机融合,不仅理论联系实际更好地掌握知识,也提升学生的政治学科核心能力。所以,社会实践活动的设计一定要贴近学生、贴近生活、贴近实际,才能保证学生既愿意参与,也有能力参与,而不会流于形式。
  
从社会实际来看,金融业是现代经济的核心,是现代服务业的代表性行业,建设国际金融中心也是上海发展“五大中心”的目标之一。特别是近年来,随着社会主义市场经济的发展,金融业的发展和变化有目共睹,在社会经济生活中的影响越来越大。同时,与全面建成小康社会相伴,投资理财日益成为家庭经济生活的重要方面。因此,成长在当下的高中生,需要关注自身成长与城市建设、国家发展之间的关系,这不仅关系到学生个人的职业选择与人生定位,也为今后理性地进行家庭理财和企业理财打好基础。要让中学生真正理解社会主义市场经济体系中的金融运作,认同我国的金融发展,必须引导学生走向社会,在认识社会、适应社会和融入社会的实践活动中,感受马克思主义货币金融理论和中国特色社会主义金融知识的应用价值,提高运用相关知识观察、分析和处理社会金融问题的能力,培养金融意识和风险意识。
  
从学生实际来看,进入高中阶段的学生,一方面年龄满16周岁可以申办身份证,更方便地去银行办理储蓄卡,接受银行提供的各项金融服务;另一方面,高一学生在第一学期学习了有关消费的基础知识,学会了日常记账,对于理财有了一定的认知,能更好地理解相关的金融常识。另外,实践活动的时间安排在寒假期间,正处中国的传统节日——春节,学生可能会收到长辈的红包祝福需要去银行打理;或者也可以跟随正处于假期中的父母去银行办事,有近距离观察的机会。
  
所以,确定第五课的社会实践学习活动的主题定为——体验银行的金融服务,知识目标是初步了解商业银行提供金融服务的主要内容;过程、方法与能力目标是在实地观察商业银行金融服务的过程中,学习联系实际地观察、分析经济金融政策与实践的方法,增长参与金融理财活动的能力。情感、态度与价值观目标是通过了解社会金融活动的实例,体验金融在社会经济生活中的重要作用;体验理财对家庭和谐生活的意义,进行金融启蒙教育,培育金融意识;认同国家的金融政策,感受国家银行业发展的重要性,树立金融法治的观念。
  
二、社会实践学习活动任务设计
  
我区的高中政治教学正在开展以基于课程标准,实践单元教学为主题的实践与探索,要求对一课的几框内容进行重新调整,并根据内容的特点分不同课堂类型采用不同教学模式,具体有绪论课、专题课、探究课、习题课、反思课等。而社会实践学习活动在设计时,就要从整体考虑,涵盖全课内容,从而提高效能。
  
1.寻找身边的金融企业,记录企业名称和地址,并以照片形式保存。

金融企业名称

地址

 

 

 

 

 

 

  上述表格为社会实践学习活动的第一项任务,要求学生在街上寻找“你认为”的金融企业并将名称拍照记录。这一活动成果可以运用于绪论课,由学生展示的金融企业照片展开讨论——它是否属于金融业?再从判断正确的金融企业中归纳出共同点,引出金融活动的含义,顺势介绍第五课将要了解的金融业中主要的银行业、证券业、保险业三个部分。从学生的初始认知出发,既能调动学生的兴趣积极参与讨论,又能及时纠正认知上的错误,并对整课的内容有了大致的了解。
  
2.以自由组合的小组为单位,了解商业银行的主要业务,根据选题参考中的两项银行业务进行体验,观察并完成报告,“具体操作”可以借助文件资料、照片、视频等方式展示。
  
商业银行观察选题参考:
  
存款服务
  
办理银行卡的服务
  
③ 兑换旧币业务
  
④ 理财产品服务
  
⑤ 网银的使用
  
⑥ 转账服务
  
⑦ 贷款服务
  
⑧ 为客户提供的便民服务
  
⑨ 网上银行服务
  
⑩ ATM机使用……

商业银行业务的观察报告

班级:

姓名:

学号:

观察时间:

观察对象并画出其标志: 

银行业务1
你为什么选择这项业务?


银行为什么开设这项服务?


具体如何操作?


你有何疑问?

  上述表格为社会实践活动的第二项任务,要求学生选择两个业务去商业银行亲身体验,也可以近距离地观察父母在银行申办贷款、购买理财产品等活动,也可以通过采访银行的大堂经理了解特色业务,也可以足不出户通过银行的APP了解网银上提供的服务,从而培养学生社会观察和分析的能力,并以文字、宣传册、照片、视频等多种方式记录。教师将观察报告进行分类归纳后,挑选学生以讲故事的方式,辅之以PPT或视频进行课堂分享,从大家银行半日游的经历中了解商业银行的信用业务和中间业务,从观察报告中总结出银行的优势和对社会个人的重要作用。学生用亲身经历的故事讲清商业银行存、贷、转等主要业务,更容易获得认同有所感悟,提高课堂教学效益。
  
但这一社会实践活动并非仅仅为第二框银行及其金融服务这一内容铺垫,也可以与第五课中的其他内容有机联系。比如,学生在体验银行的存款服务时,就会涉及到第一框货币的基本功能,体会到人民币作为法定货币的财富储藏功能;学生在选择不同的存款方式时,就需要运用利率的计算公式来进行利息的比较;学生在选择银行提供的多样化理财产品时,就会涉及到第三框“家庭理财”的知识,学会比较国债保险等多种投资理财方式的优劣;而在深入了解购买理财产品的条件时,会发现银行要求客户事先进行相关的风险测评,也会有明显的风险提示,让学生理解风险与收益的关系,培养风险意识。
  
社会实践学习活动设计的初衷是让学生通过亲身体验,更好地理解教材内容,但在实际操作中更多的是促进学生的全面发展,培养学生的政治学科核心能力。作为一名高中生,勇于跨出第一步开始历险,尝试自己存压岁钱,自己通过转账交学费,自己和银行的专业工作人员沟通准确表达诉求,培养独立精神,不再完全依赖父母,为今后的独立生活做好准备;在小组合作中,与同学相互尊重共商共量,根据小伙伴的闪光点分工协作,培养合作意识;在与父母讨论理财产品的选择时,学会观察社会了解相关金融资讯,分析其中的内在联系,逐步培养自己的金融意识理财意识,提高参与社会实践的能力。
  
1.银行的很多活动都会受到国家相关金融政策的影响,请通过观察银行布告栏或上网查询收集两条与银行相关的金融政策,预测会对银行自身的发展规划带来哪些影响?

金融政策1

金融政策2

预测对银行发展规划的影响:

  上述表格为社会实践学习活动的第三项任务,要求学生收集有关银行的金融政策,不难发现另一金融主体——中国人民银行,引出中央银行的介绍,再结合不同政策的不同影响分析区分中央银行的三大职能。也可以了解到它代表国家运用货币政策进行宏观调控,更好地理解中央银行的性质。
  
三、社会实践学习活动的适当延伸
  
针对第五课金融服务 家庭理财设计的社会实践学习活动,是从本校的学生实际出发相对难度不高,也不仅仅服务于本课,可以从难度、使用范围等方面适当延伸。
  
延伸1:完成第五课学习后,结合自己家庭的实际情况,与家长充分沟通听取意见,设计一份家庭理财方案,并在课堂上进行分享及评价。关注学生生活,不仅是社会实践活动设计的出发点,也是最终归宿,学以致用,提高学生参与社会生活的能力。
  
延伸2:结合实践活动报告中学生记录的“疑问”,可以适当引导与研究型课程模拟政协社团等其他课程有机结合。从“疑问”中引出另一主题,开展新的社会调查,以小组为单位完成研究报告。比如有学生提出“互联网+”的政策推广后,银行会出现了哪些变化?还是以前得实体网点者得天下吗?有学生觉得在互联网金融的冲击下,商业银行会步履艰难,如何来增强竞争力呢?有学生关注到金融诈骗层出不穷,不仅是爷爷奶奶容易上当,连大学生也有受骗的,如何才能更好地预防金融诈骗?……让学生在学习金融知识、探究金融发展的过程中,学会从公民个人的视角了解国家金融运作的现状,引导学生自觉遵守国家金融政策和法规,自觉维护正常的市场秩序,唤醒学生主动参与社会生活的实践意识,锤炼学生主动参与社会生活的实践能力,促进学生由自身的金融生活体验联系到对国家经济发展前景的思考,进一步增强学生的社会责任感。
  
这次社会实践学习活动,不仅收获了学生独立完成的文字版“观察报告”,合作拍摄制作的采访或具体操作过程的短视频,为课堂分享展示制作的PPT,延伸后的社会调查报告等实践成果,而且极大地激发了学生投入学科社会实践的热情与智慧,促进高中政治学科核心能力的培养。
 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号