搜索
 
提高大班幼儿运动活动中自我保护能力的实践研究
章新茹

 
  

提高大班幼儿运动活动中自我保护能力的实践研究

九亭第三幼儿园    章新茹

  《幼儿园教育指导纲要》明确指出:幼儿园教育应把促进幼儿健康成长和保护幼儿生命安全放在首位。幼儿的安全是一切工作的保障,只有在确保幼儿生命安全的基础上才能保证其身心健康成长。1但是幼儿园的孩子心智发展尚未成熟,各方面协调能力弱,如何在运动活动中保证安全一直是幼儿园老师日常工作中的重中之重。
  
3-6岁儿童学习与发展指南》中提出:大班年龄段的幼儿应该具有一定的平衡能力,动作协调、灵敏。教育建议中提出要对幼儿进行安全教育,注重在活动培养幼儿的自我保护能力。因此,教师从以下几个方面对提高大班幼儿运动中的自我保护能力进行实践研究。
  
一、细致的运动准备激发幼儿自我保护动机
  
运动前的准备工作很重要,做好准备工作可以为运动活动的顺利进行提供保障。教师细致地进行各项准备让幼儿看到教师对于活动中安全的重视,从而激发幼儿的自我保护动机。准备工作包括:物质准备和生理准备。
  (一)
)物质准备
  
1)教师进行场地准备:首先教师要检查场地是否平坦,有无积水,是否有障碍物会妨碍运动。安全的运动场地是运动活动顺利进行的必要条件。其次要检查运动器械是否完好,运动器械是幼儿运动活动的载体,每一次运动都要保证运动器械是完好无损的,能够承受幼儿活动。
  
2)检查幼儿的衣着准备:幼儿的衣服、鞋要符合运动活动的需要。有的幼儿喜欢穿一些长裙,小皮鞋,紧身的牛仔衣,这些衣服容易在运动中束缚住幼儿的身体而导致意外。所以在运动活动之前务必检查幼儿是否穿着宽松适宜运动的衣服、运动鞋,适宜的衣着是安全运动的前提。
  
(二)生理准备
  
1)热身活动进行身体准备:早晨大班幼儿刚刚来园,身体尚未完全苏醒,下午大班幼儿运动时间是午睡起床以后,身体也是一种尚未苏醒的情形。教师结合相应的运动内容组织幼儿进行热身运动,将孩子们的关节、身体部位完全唤醒,有助于提高幼儿运动中身体的灵敏性,可以有效避免意外发生。
  
2)兴趣激发进行心理准备:运动活动是一项动态的活动,运动的灵活性需要孩子们高昂的兴趣,持续的专注力,因此在运动之前通过游戏、语言等方式激发幼儿的运动兴趣非常有必要,只有全身心投入才能够在运动中得到发展,感受快乐,避免危险。
  
二、明确的运动规则促成幼儿自我保护意识
  
3-6岁儿童学习与发展指南》中提出:大班幼儿应该能自觉遵守基本的安全规则。运动时能注意安全,不给他人造成危险。《上海市学前教育课程指南》中提出:幼儿的运动应该充满野趣。活动的挑战性与安全性是并存的,因此规则显得尤其重要。遵守规则可以很大程度上降低活动的风险。所以每一次活动之前都要充分讲解规则。
  
(一)标志性规则要遵守
  
大班幼儿已经能够认识一些常见的标志,比如:箭头指向、禁止转弯,禁止停车等,并且知道这些标志的意义。所以我们在活动中会利用这些标志来制定标志性规则。
  
案例一:骑小车区域有各种车:三轮车,双人三轮车,运货车,扭扭车,独轮车等等,我们为每一种车划分了行驶车道,然后用标志标识各种要求。在地面上画了转弯箭头的地方,表示只有到这里可以转弯,中间的实线区域不允许变道。有禁止停车标志的地方不允许停留。
  
讲解完规则,教师请几个孩子进行示范,并且问大家:“如果他们在中间地区随意调头会怎样?”孩子们立刻说起来“会翻车”,“会交通堵塞”,“警察会来扣分的”等等,规则一旦形成,必须大家都遵守。在以后的骑小车活动中很少会有孩子不按照标志来行驶,偶尔有孩子忘记了其他的同伴都会立刻提醒。
  
(二)安全性规则不能忘
  
孩子们更多时候是由兴趣控制的,当运动情绪高涨,很多规则都会忘在脑后,这是最容易出现危险的时候。比如在追赶游戏中,孩子们一激动就会抓住同伴的衣服不放,这时候就容易两个人一起摔倒,所以结合《3-6岁儿童学习与发展指南》中的建议,我和孩子们一起商定:“追逐时拍到对方即可,不可以抓着牢牢不放,被拍到的幼儿也应该立即停下,不要再跑。
  
在投掷活动中,孩子们如果不遵守规则容易被别人砸到或撞到。《3-6岁儿童学习与发展指南》中提出:大班幼儿应该能够躲避他人扔过来的沙包。但大班孩子好胜心增强,孩子们在运动中常常会因为太想赢而出现危险。
  案例二:我们在投沙包活动中,突然瑞瑞喊道:“老师,我的头被打到了,你快看是不是肿了。” 我赶紧走过去,发现由于沙包小,所以瑞瑞的额头有点红在生活老师帮他用毛巾敷的间隙,我请孩子们都坐下,说说扔沙包应该怎样扔,怎样才会被打中额头,孩子们七嘴八舌,最后得出总结:“沙包是往腿上扔的,扔沙包的人弯腰扔,大家只要往返跑躲沙包就可以了,为什么会砸到头,因为瑞瑞弯腰躲在人群里,他的头就和大家的小腿齐平,所以就被砸到了。”大家又提出:“如果大家都在跑,你蹲着不仅自己不安全,也会绊倒大家。”于是我们在投掷活动的规则又有了新要求:投掷活动比如扔沙包我们要弯下腰来扔,大家往同一个方向跑,这样不会打到头部,也可以减少碰撞。在扔飞镖的时候要找没有人的方向去扔,别人在扔飞镖的时候我们需要弯下腰,保护自己的头部。
  
除了对已经发生的问题进行规则强调,借助随机案例对幼儿进行安全规则的教育也是非常有效的一种加强幼儿自我保护意识的措施。
  
案例三:那天大班的孩子们都在操场运动,隔壁班在运轮胎,突然一个小朋友被轮胎撞倒,哭声震天。我们班小朋友的眼光一下子被吸引了,保健老师赶过来发现那个小朋友被轮胎撞到脚踝,有些红肿。
  
我借机会问我们班级的孩子:“为什么只有他被轮胎撞到了?”旁边的涵涵说:“他没有从指定区域穿过赛道,人家推轮胎,他非要在路中间穿过去,就撞到了。”我追问:“那他从哪里走就会没事?”大家纷纷表示应该在围栏外面绕过去,我借机问:“这是谁的原因导致的呢?”毫无疑义,大家都说是那个孩子自己不遵守规则导致的,纷纷表示在运动中要遵守规则才能保证自己的安全。
  
每一次活动前都要明确活动的规则,遵守规则是孩子们自我保护能力提升的第一步。在每一次规则的明确中,知道不一样的活动有不一样的要求,遵守每一项要求就能减少更多的意外发生。
  
三、灵活的危险预判提升幼儿自我保护经验
  
幼儿的自我保护能力不仅是不做危险的行为和面对危险的时候能够保护自己不受伤害,还包括预判危险的能力,能够在危险发生之前就做出准确的判断,从根本上减少意外伤害的出现。在平时的运动活动中,教师可以从三个方面来提高幼儿对危险的预判。
  
(一)对材料危险的预判
  
 运动中的器械是否结实、安全,决定这运动活动能否顺利进行。除了一眼就可以看出来的破损,还有一些破损是需要仔细观察才能发现的。
  
案例三:我们长廊下的滚筒由于常年风吹日晒,有些腐烂的迹象,在我们班轮到玩长廊的时候,我请孩子们仔细观察然后选择自己想玩的器械。小C说:“今天不可以玩滚筒。”他指着发黑的接头处说:“木头这样就是烂了,一玩就会散架的。”很多孩子不相信,于是我用力摇了摇,整根木头都在晃,孩子们纷纷表示:“不玩了,不玩了,会散架的。”
  
户外的器械日晒风吹经常会有损耗,每一次活动前仔细观察,预判器械是否危险,积累幼儿自我保护经验。
  
(二)对难度危险的预判
  
3-6岁儿童学习与发展指南》就提出:幼儿运动活动中要尊重幼儿的个体差异,鼓励幼儿结合自己的运动能力和运动水平进行各项活动。对危险的预判除了对器材的安全性进行预判,还有对自身运动能力的预判。有时候对于别人来说很安全的活动,对于体质弱的孩子来说就是比较危险的。
  
案例四:我们在练习跳高的活动的时候,孩子们主动在跳高架下面铺好垫子,六六突然说:“我觉得我们应该把跳高台再矮一点,我有点害怕。”我们的跳台有30厘米高、20厘米高和15厘米高的,平时我们都会30厘米叠上15厘米或者20厘米的,那天生活老师给我们叠的是两个30厘米外加一个15厘米的,对于大班体能较好的孩子来说有点挑战,但是我们班级有一部分孩子体质比较弱,对于他们来说实太高了,危险性大于挑战性。于是我请孩子们自己来调整,经过协商孩子们把跳台调整成为50厘米和60厘米两个难度,大家根据自己的能力自行选择。
  
能够根据自身的能力发展判断出危险,是幼儿自我保护能力有所提升的重大表现,当幼儿做出此项预判时,教师应该放手鼓励幼儿自己去调整,根据自己的实际情况进行活动。
  
(三)对过程危险的预判
  
 “幼儿要学会面对危险的事情能及时做出反应,控制自己的行为和动作,有一定的安全意识。”2有些运动是安全的、有趣的,适合孩子的,但是常常会在活动过程中发生危险。
  
案例五:我们班的小朋友非常喜欢荡秋千,随着能力的提升已经不满足自己轻轻荡,会和同伴轮流推,希望荡得更高更远。有一天我们班级轮到荡秋千,大家迅速找好自己的同伴,我问大家:“准备好了吗?”大家都点头,我主动提出我也来推秋千,孩子们都很兴奋。我请一个孩子坐到秋千上,我站在后面轻轻地推,她荡回来的幅度很小,根本撞不到我;当我加大力度推的时候,她荡的很高,而且马上就要撞到我,我把秋千扶停。请孩子们想想在推的过程中应该怎样避免被撞到,经过商量,大家一致认为:1、推的小朋友不可以太用力;2、推的朋友应该站在侧面。
  
活动过程中的意外更加让人措手不及,教师及时提出问题,鼓励幼儿结合自己的经验对运动过程中一些安全隐患进行思考,能够让整个活动更加安全、有效,也能更进一步提升幼儿的自我保护能力。
  
四、丰富的活动体验拓宽幼儿自我保护途径
  
(一)丰富的自我服务体验
  
 幼儿的自我保护能力除了体现在安全问题上,也体现在运动中的自我照顾方面。《3-6岁儿童学习与发展指南》中提出:“大班幼儿应该能知道根据冷热增减衣服,能在运动中主动休息。”
  
大班的幼儿已经能够自己穿脱衣服,我用他们最能体验的方式告诉他们穿脱衣服的要领,脖子和额头有要出汗的感觉或者已经微微出汗就要脱衣,身体有点凉就要赶紧穿衣服。如果觉得有点累,或者开始大喘气就要赶紧休息,如果渴了需要喝水,喝水后需要休息一会再继续运动。
  
 大班开学之初我们老师会和生活老师一起提醒幼儿在运动中自我服务,慢慢的鼓励孩子们自己去做,同伴之间相互提醒。在体验中感知,在感知中行动,在行动中丰富经验。
  
(二)丰富的运动体验
  
大班幼儿的年龄特点决定他们的经验主要来源于实践体验,没有实践一切都是纸上谈兵。《学前儿童体育》中说过:“在安全的环境中大胆尝试,帮助幼儿积累宝贵的经验,锻炼体能,提高自我保护的能力。”33-6岁儿童学习与发展》解读提出:“孩子需要不断地获取经验,在生活中去不断地探索和反思,在于环境交互作用之后从而获得相应的信息和感受。孩子的健康与安全不能被动地等待给予,而应该主动地去获得。自我保护是幼儿生存、安全的重要保障,自我保护能力则是幼儿在社会中保存个体生命最基本的能力。”我在平时的运动活动中鼓励幼儿自主探索、自主尝试,避免过度保护。每一次新的运动器械,我都会在保证安全的环境中鼓励孩子们大胆去试一试,在不断的尝试中发现问题、解决问题。
  
五、我的思考和收获
  
“千般爱护,莫过自护”。幼儿学会自护,就等于在生存中学会向前迈进了一大步。幼儿自我保护能力有了很大提高后,对幼儿健康成长,避免伤害,及时有效的保护自己和他人有着毋庸置疑的影响。4但是教育的效果不是永恒的,也要受当时的环境和其它因素的影响,因此,对幼儿在运动活动中自我保护能力的培养是一项长期的、艰巨的、复杂的任务,不是一朝一夕能完成的,需要家长和老师、社会的共同努力,这样我们的孩子才能健康、活泼、积极向上。
【参考文献】
  
[1]教育部基础教育司组织编写.幼儿园教育指导纲要(试行)解读[M].南京:江苏教育出版社,2001.3.
  [2]李季湄,冯晓霞主编《3-6岁儿童学习与发展指南》解读[M].北京:人民教育出版社,2013.0329-53
  
[3]刘馨.学前儿童体育[M]北京师范大学出版社.2007.09
  
[4]陈薇.三位一体:幼儿运动安全的保障[J]教师发展新课程.2015.04:94-95
  
[5]周颖.浅谈幼儿自我保护能力的培养[J]中国校外教育(基教版).2012.8
  
[6]上海市教育委员会.上海市学前教育课程指南(试行稿)[M].上海:上海教育出版社,2004.10
  
[7]上海中小学课程教材改革委员会.上海市学前教育课程指南解读[M].上海:上海教育出版社,2005.10

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号