搜索
 
关注学生情感体验 提升课堂教学效能
刘 伟

 
  

关注学生情感体验 提升课堂教学效能

——以牛津英语(上海版)2AM4U2 In the forest教学为例

上海市三新学校  刘 伟

   课堂教学效能是指教师为了满足学生的实际发展需要,以学生作为教学活动的中心,通过创设合作有序的课堂气氛以及积极的交往互动过程激发学生最大化的学习动机,以达成或超出预期教学目标的能力。影响课堂教学效能的因素有很多,如学习目标、学情、教学过程与方法、教师教学能力以及师生关系等。在以往的教育教学中,人们过于强调大脑的理性和认知功能,而忽视了非理性方面的发展,这种倾向在英语教学中表现为过分强调语言的认知因素,忽视情感因素对语言学习的影响。《义务教育英语课程标准(2011年版)》把情感态度视为影响学生学习和发展的重要因素,将情感态度与语言技能、语言知识、学习策略、文化意识列为五大课程教学目标,实践证明,情感因素对提高英语教学效果有重大影响。但是在实际教学中,情感态度往往被忽视或者流于形式,即使关注了情感体验也收效甚微。笔者以牛津英语(上海版)2AM4U2 In the forest课堂教学为例,谈谈如何在课堂中丰富学生的情感体验,从而提升课堂教学效能。
  
一、关注动机与兴趣,激发学生主动参与课堂学习的热情
  
学习动机分为内部动机和外部动机,其中内部动机是学生发展的内驱力,它对学习有着深远的影响,学生一旦对某个学科内容感兴趣,就会激发出全部的热情和激情投入进去,学习效果非常显著。对于小学生而言,他们的学习兴趣与动机更多的会受外部因素的影响,他们会被教师的个人魅力所吸引,进而“亲其师信其道”;他们也会被课堂上老师的表扬和鼓励所吸引,从而喜欢上英语课;他们也会被英语课堂上的故事、歌曲、任务等内容所吸引等。对于教师而言,想要增强学生学习的内部动机,就要挖掘英语学科自身的魅力,让学生被英语学科本身所吸引。
【案例一】
  
在第一课时Pre-task导入环节,教师设计了2分钟的视频动画“Animal World”,借用“动物世界”的形式介绍各种动物自由生活在森林里,同时复习以前学习的旧知。在动画的结尾给出提示:森林里来了4位新朋友,他们是谁呢?(Here come four new friends in the forest. Who are they?)(图1)再通过猜谜语、观察部分猜整体的方式逐一认识这四位动物朋友。
 
(图1
案例二
  在第一课时Post-task环节,教师设计了一个Show Time环节,让学生根据自己的能力选择不同难度的练习进行展示。练习有三个选择范围及相对应的奖励方式:Read the story可以获得1颗星;Say the story可以获得2颗星;Act the story可以获得3颗星(图2)。

(图2
分析
  
1、激发学生的好奇心与探索的欲望
  
小学生的年龄和心理特点就是具有好奇心和求知欲,教师在课堂教学中要强化这一优势,以发挥教学的最佳效果。在案例一中,教师制作的2分钟动画视频不仅唤醒了学生已有的旧知,又以生动的动画、音乐、图片等充分调动学生学习的兴趣。如果视频到这里结束了,在学生脑海里留下的就是一个热闹的开场,这显然是不够的。在视频最后教师又提出了一个问题:森林里来了几位新朋友,他们会是谁呢?引起学生主动探索故事文本的欲望,同时揭示本课课题 New friends in the forest.
  
2、设置“最佳挑战性任务”
  
目前,上海中小学英语教学方式多为任务型教学,课堂教学分为明显的三部分,即Pre-task(任务前),While-task(任务中)和Post-task(任务后),旨在培养学生“用英语做事情的能力”,给学生设置“最佳挑战性任务”就是设置符合学生“最近发展区”的任务,让每个学生都能获得成就感。在这个Post-task任务中,能力强的孩子可以自由发挥、充分表达,而能力稍弱的孩子,可以根据教师的句型提示进行讨论交流,让每个孩子都有展示自己的机会,这也是展现学生语用输出能力以及反馈本节课教学效果的重要途径。
  
二、关注合作精神,促进生生之间、师生之间的合作交流
  
课堂是学生和教师进行活动和交流的场所,课堂中所形成的生生之间、师生之间的人际关系以及由此形成的课堂氛围对课堂教学效能也有重要的影响。因此,课堂上师生互动交流的方式要多样化,教师可以根据需要开展形式多样的小组活动,如配对练习、小组讨论、连锁问答、角色扮演、面试采访等合作互动型活动,通过生生之间、师生之间的共同探究和相互交流,增加学生的信息量,提高参与课堂活动的意识和积极性,从而提高教学效果。
案例三
  
在第二课时 Animals in the picture bookPost-task环节,教师设计了Make your own picture books的任务,让学生以4人一组的方式制作完成一本自己喜爱的动物绘本。组内同学根据自己的爱好和特长自由分工,各自负责画画、剪贴、文字介绍、美工、全班交流等。当然由于课堂时间的限制,最后没有完成的小组留在课后完成。(3)

(图
3
分析
  
1、在良好的同伴合作中,丰富情感体验,主动交流
  
语言学习的终极目标就是能运用所学语言进行恰当的交流,而课堂教学本身就是师生之间以及生生之间互动交流的过程。案例三中,教师设计了一个有点难度的group-work,目的是让学生根据自己的兴趣和能力自主选择任务,通过与同伴之间的交流、分工与合作,不仅降低了任务的难度,还大大增加了语言的输入量和输出量。同时,在和同伴的合作交流中,学生共同体验了准备时的紧张、遇到困难的苦恼、解决困难时的自信、成功时的喜悦等情感体验,这些情感体验是学生学习语言的过程中必然经历的,与同伴共同经历与分享的情感体验,能大大提高学生参与课堂活动的兴趣和积极性。
  
2、在良好的师生互动中,体会尊重与理解,自信表达
  
课堂上,教师及时的反馈与帮助能让学生更自信的表达。比如,当学生回答问题时,适当延长等候的时间;让学生展示之前,给予足够的排练时间;当学生答错或遇到困难的时候,给予适当的提示,鼓励同伴之间互相帮助;尊重学生的自主选择权,不使他们因要求高而失去兴趣等,课堂上这些细微的情感互动都能给予学生莫大的帮助。案例三的活动过程中,教师一边巡视一边耐心指导,师生之间的互动是融洽而民主的,这就让学生更有自信,更乐于表达。
  
三、关注文化内涵,感受文化差异,培养国际视野
  
语言是文化的载体,学习英语绝不仅仅是学会一种语言,更要了解这个语言所承载的文化。中西方文化之间的差异是很明显的,体现在礼仪、宗教、教育、饮食等各个方面,如果不了解这个差异,在交流中就有可能出现Chinglish(中式英语)的情况。作为英语教师,首先要对教材中的语言文化内涵有较高的敏感度,并根据学情和课程标准进行挖掘和整理,引导学生感受中西方文化之间的差异,从而培养学生的国际视野。
案例四
  
在第一课时New friends in the forestwhile-task环节,第一位新朋友狐fox的出现,教师编了一首谜语:It’s orange. It has a big tail. It is sly(狡猾的). It likes meat。而第三位新朋友兔子的引入,教师编了这样的谜语:It is white. It has a short tail. It is timid(胆小的). It likes carrots.(4)让学生根据谜语猜出这个动物的名称,学生可以根据句子出现的先后顺序随时抢答。

 
(图4
分析
  
本单元的话题是 In the forest,实际讲的是Wild  Animals。核心词汇是fox, hippo, meat, grass。非核心词汇有rabbit, lion, monkey等动物。在中西方文化中,动物的文化内涵是有差异的。狐狸fox内涵中西方几乎相同,都有狡猾的意思,可以说某个人 as sly as a fox。兔子rabbit的内涵却有差异,英语习语有as timid as a rabbit (胆小如兔),而汉语则说“胆小如鼠”。因为鼠在汉民族文化里是胆小的象征,兔却是敏捷、迅速的象征,因而又有“动如脱兔”之说。有意思的是,胆小的鼠在英语民族文化中却成了安静的喻体,所以他们说as quiet as a mouse,同一意思在汉语文化里,则用“静若处子”来表达。虽然,这个内涵对于二年级的孩子而言,对文字的理解上有一定难度,但是教师适合的提示和介绍,不仅可以增强学习内容的趣味性,还能让学生了解中西方文化的差异,提高他们对文化的感悟和理解能力,从而更好地进行跨文化的交际与交流。
  
四、结语
  
著名中小学英语教育专家朱浦先生说过,一节优质课的标准是“有声的、有形的、有情的”,因此语言的积累是情感交流的积累。在如今以培养学生学科核心素养为中心的大背景下,英语课堂教学更应该多关注除了语言之外的情感文化等非智力因素,将英语学科的工具性与人文性真正统一起来,从而切实提高课堂教学的效能。
【参考文献】
  
[1]朱浦“让课程标准走进课堂”《小学英语教与学》, 2016年第8
  
[2]庄宇“国际理解教育理念下的英语情感教育思考”《中小学英语教学与研究》,2016年第10
  
[3]林希“因材施教”《小学英语教与学》,2016年第10
  
[4]教育部《义务教育英语课程标准》(2011年版),北京师范大学出版社,2012

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号