搜索
 
基于能力培养的活动单作业设计
张荣芳

 
  

 基于能力培养的活动单作业设计 
上海市松江区立达中学 张荣芳

  新一轮基础教育课程改革提倡转变教育观念,强调让学生在活动过程中学习。学生通过体验学习过程,培养学习能力,形成正确的思维方式和价值观。
  
中小学信息科技课程既承担着让中小学生了解、熟悉、掌握信息科技的基础知识和基本操作技能的任务,又承担着通过学习,让中小学生学会利用信息技术发展批判性思维和创造性思维,培养解决真实、开放问题能力的任务,以及为学生进行自主学习和个性发展提供必要的科学观念和科学方法的任务。[1]
  
基于此,笔者针对“算法与程序设计”模块的相关知识,设计了四种形式的活动单作业,以培养学生的自主学习能力、观察模仿能力、知识迁移能力以及自我纠错能力。
  
一、基于能力培养的活动单作业类型设计
  
活动单,也称为任务单,主要由:课题名称、活动目标、活动重点、活动难点和活动过程五部分组成。其中,活动过程又包含复习巩固、新知学习、课堂检测和拓展提高四个部分。学生通过与活动单中教师精心设计的各种活动进行对话,能进行自主性学习、合作性学习和拓展性学习。
  
1.以培养学生自主学习能力为目标的活动单作业
  
Henri Holec(1981)认为自主学习是一种可以通过后天培养的、能够不以他人意志为转移进行批判性反思、决策以及独立行动的能力。[2]庞维国教授认为,要想在教学中更好地培养学生的自主学习能力,可以给学生创设一种自主学习的教学环境或教学模式,通过先学后教,突显学生的自主学习过程。
  
笔者在教授“VB6.0软件窗口”这个内容时,因为课本上介绍得非常详细,所以,笔者没有给学生照本宣科、重复强调,而是在活动单中给学生设计了一个VB的窗口截图,让学生通过自学教材,利用填空的形式在活动单中自主认识VB6.0窗口界面的各部分名称。活动单作业形式如图1所示:

1 以培养学生自主学习能力为目标的活动单作业

  2.以培养学生观察模仿能力为目标的活动单作业
  
任何创造都是由模仿开始的,模仿是人类最基本的学习手段。所以,对于比较难的操作,学生可以先认真观察教师的演示,然后再跟着教师进行模仿性学习。学生在潜移默化地模仿过程中,会进行改进、创新,进而延伸为一种创造。
  
比如,在学习“用程序实现分支的嵌套结构”时,因为分支嵌套结构的程序代码有点复杂,所以,笔者以“三个不相等的数中找最大值”为例,先在活动单中演示一个流程图的程序代码书写方法,让学生认真观察,然后,笔者又在活动单中设计了一个不同思维的流程图,供学生模仿、练习用。活动单作业形式如图2所示:

  3.以培养学生知识迁移能力为目标的活动单作业
  
知识迁移能力是将所学知识和掌握的基本技能熟练地运用到新情境中去的链接能力。[3]在自主学习过程中,利用知识迁移的方法,能够使学生比较轻松地学习新知识。
  
比如,在进行顺序结构算法分析时,笔者在活动单中设置了两个相似的实例。第一个例子是学生比较熟知的两瓶相同规格饮料的互换,学生很容易想到借助第三个瓶子来实现饮料的互换。第二个例子是学生比较陌生的两个变量值的互换,但是它与第一个例子有逻辑的相似性,所以,学生只要学会知识迁移,第二个例题就自然迎刃而解。活动单作业形式如图3所示:

  4.以培养学生自我纠错能力为目标的活动单作业
  
纠正错误是对错误的清除过程,同时也是正确观念树立的过程。在学习过程中,学生根据教师的点评进行纠错,实际上也是进行自我完善、自我反馈的过程,能加深对知识的理解。
  
在学习算法的程序实现时,笔者会设计活动单,让学生根据教师的讲解模仿输入算法的程序代码,但是学生输入的代码是否正确、错误在什么地方,笔者不会主动给学生指出。而是给学生创建VB环境,让学生自己把输入的程序代码复制到VB代码窗口的指定地方,通过运行程序,学生自己发现代码中的错误,并自行进行纠错。遇到自己不能解决的错误,再请教同学或教师。活动单作业形式如图4所示:


  二、基于能力培养的活动单作业反思
  
在三个学期实施活动单作业的过程中,笔者通过对学生的学习成绩和问卷调查进行统计分析,以及笔者本人的课堂观察和课后反思,可以得出以下结论:
  
1.活动单作业的优势
  
1)活动单作业激发了学生自主学习的兴趣。
  
在活动单的使用过程中,笔者充分利用电脑房的优势,设计了一系列跟电脑操作有关的活动作业,比如,通过电脑打字来总结归纳每节课的重要知识点,利用word软件的流程图符号来绘制算法的流程图,利用电脑房的广播教学软件展示学生的算法分析过程,利用VB软件进行编程小竞赛等,这些活动大大提高了学生学习“算法与程序设计”的兴趣。
  
2)活动单作业降低了学生自主学习的难度。
  
在活动单中,笔者把每节课的活动目标、活动重难点、活动过程、活动内容和活动方法罗列得很清楚,而且,学完某个知识点,笔者也设计了相应的检测练习和拓展提高环节,大大方便了学生的自主学习活动。
  
2.活动单作业的不足
  
1)活动单的形式比较单一,容易使学生乏味。
  
笔者是用word软件设计的活动单,活动单的内容主要包括活动目标、活动重点、活动难点和活动过程。活动过程也主要是由复习巩固、新知学习、课堂检测、拓展提高等四个环节组成。虽然每节课活动的内容不同,但是教学模式比较单一,这容易导致学生对学习感到乏味,会使一部分自控力不强的学生游离于课堂之外。
  
2)活动单的设计比较保守,容易固化学生思维。
  
活动单主要是依据教师的固有思维模式预先设计的,这从某种程度上会束缚学生的发散思维空间,以致于有些学生会感到活动单作业比较吃力。
【参考文献】
  [1]上海市教育委员会.上海市中小学信息科技课程标准.上海教育出版社,2004.10
  
[2]扶长青.自主学习研究述评[J].当代教育论坛,20086:33-36.
  
[3]国承明.知识迁移能力的培养[J] .文教论坛,20071):65.
 

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号