搜索
 
阳光总在风雨后
张君磊

 
  

阳光总在风雨后

九亭第三幼儿园   张君磊

案例实录
  
记得瑶瑶第一天早上刚进幼儿园的时候没有任何特殊的情况,只是在班级中喜欢游走自顾自玩耍。起先我心中想这是正常的,毕竟是第一天来园孩子还没有规则意识。
  
但是午睡时间让我大吃一惊,因为睡醒的瑶瑶大声的尖叫哭闹,吓醒了一大片的孩子。我把瑶瑶抱离了睡房,到教室哄她,可是瑶瑶像没有听见一般还是大叫。我逗她、哄她完全不起作用。但是我渐渐发现了问题的症结,瑶瑶好像听不到我说的话,她一直在那尖叫。于是我打电话委婉的问了瑶瑶的妈妈,得到了证实瑶瑶是一个先天弱听的孩子。妈妈为了不让瑶瑶有特殊对待的情况,在来园时特地拿掉了瑶瑶的助听器,但听到孩子今天的反应,我要求瑶瑶妈妈明天一定给孩子带上助听器。针对瑶瑶因为第一次上幼儿园感到害怕可又听不到我的声音而坚持不懈尖叫哭闹的现象。我用简单的手势告诉瑶瑶不要害怕,凑近孩子的耳朵告诉她,妈妈等会就来了,渐渐的孩子情绪平复了,同时我也急出了一身汗。这是我成为老师后第一个遇到的随班就读的特殊孩子。回想起来当初的时候心里也有点怕怕的。
  
第二天瑶瑶带上了助听器来到了幼儿园,起先我松了一口气心想这下孩子终于能够听得到我的话了,但是当我看下面那一幕是,我知道我好像放松的太早了。原来是小朋友们起先感到好奇瑶瑶耳朵里怎么多了一个东西,在瑶瑶不经意间从瑶瑶的耳朵里拿了出来,孩子们都围在一起充满了好奇。可是当孩子发现,当瑶瑶离开那个小东西和她说话时,瑶瑶只会睁着眼睛看着他们一点反应也没有的时候,几个机灵的小朋友开始说:“瑶瑶听不见!她怎么听不到我们说话啊”好多小朋友都跟着起哄,而且把瑶瑶的助听器拿来把玩。而此时的瑶瑶却坐在椅子里哭。小眼睛里流露出来的都是紧张害怕的眼神,瑶瑶也不会向其他小朋友那样到老师这来哭诉只是尖叫哭闹甚至发生攻击性行为的去打那些那他助听器的小朋友。
  
因为这样的状况发生后,瑶瑶就不愿意来幼儿园了,哪怕来园情绪也往往不好,每次都会大哭大闹很久。而且每天也变得更加的游离在集体之外,表现为集体活动的时候不愿意听和回答问题。游戏时不愿意和其他小朋友玩,不和任何小朋友说话而且和班级的小朋友保持距离不愿意靠近。瑶瑶给我的感觉像是脱离群体的,她把自己的内心世界锁了起来,不让任何人靠近她,每天看到其他幼儿在幼儿园开心的嬉笑玩耍,而瑶瑶沉默孤单的身影我都非常的心痛。
原因分析
  
小朋友们取下瑶瑶的助听器把玩、起哄说瑶瑶听不见等行为并不是恶意的,而是3——4岁的幼儿具有强烈的好奇心,他们对周围的世界充满浓厚的兴趣,对新鲜的事物具有强烈的好奇心。瑶瑶的助听器对孩子而言是新鲜的不曾见过的东西,所以孩子非常感兴趣,而且孩子们起哄的说瑶瑶听不见等都是孩子用直白的语言表达了他们自己的感受而且这个年龄段的孩子的模仿性强,所以当一个孩子发现瑶瑶听不见的时候很多孩子都会来凑热闹。
  瑶瑶在被拿下助听器后紧张害怕的来源可能是因为产生持久影响的紧张生活事件(例如残疾等)造成孩子产生心理创伤形成的。从这点可以看出瑶瑶对自身的缺陷非常紧张在意,儿童年龄小,抑制过程较弱,情绪不稳定,缺乏控制的能力,常表现的过分强烈。而当孩子们触及她的敏感点的时候会表现的特别紧张。表现出尖叫大哭和去攻击小朋友的现象。而瑶瑶后续的表现则是瑶瑶受到刺激后的回避行为。人能否适应周围环境的刺激,很大程度上取决于疼的自我心理强度。而瑶瑶的表现证明了瑶瑶的心理强度还不够使她正面的去面对周围事物的变化和刺激。看到了这些以后我也针对发生的现象做了思考和制定了一些教育策略。
我的策略
  
1、独一无二的我,树立自信
  
发现这现象后我纠结过,我到底要不要告诉孩子们。我该怎么告诉孩子们,如果告诉所有孩子后会不会让另眼相看瑶瑶,而瑶瑶会不会产生心理阴影。但是瑶瑶这样的状态只会加剧她对集体生活的不安全感加筑心理防线不能勇敢的面对现实面向社会,这是我不想看到的。
  
介于瑶瑶紧张的现状,首先要给瑶瑶减轻外在的压力,直白的告诉孩子瑶瑶的缺陷会伤害瑶瑶的自尊心从而变得没有自信。所以我运用了一个个有趣的集体活动,让孩子们展现自己的不同,了解到自己是“独一无二的我”,在孩子说出自己的本领和只有他们身上有而别人没有的东西时孩子们说的头头是道。活动中孩子们知道自己是世界上独一无二的,每个孩子都是爸爸妈妈、老师的宝贝。
  
当瑶瑶指着自己耳朵里的助听器说这是她身上独一无二的东西时,我虽然做好了准备但是看到孩子的坦诚和纯真我还是深吸了一口气,我告诉孩子们瑶瑶耳朵里的助听器是其他小朋友身上没有的。它是瑶瑶的一个小老师,有了它瑶瑶才能听到美妙的歌声和小伙伴们的声音,所以我们要好好保护瑶瑶耳朵里的小老师。看到小朋友们认真的点头对瑶瑶有这位小老师露出了羡慕和好奇的表情我也开心的笑了。瑶瑶也一下子感觉自己好骄傲的,眼睛里也有了亮光,小脸一下绽放出灿烂的笑容。同时也很热意让其他小朋友看看她耳朵里的小老师,并且娴熟的拆房安装她的小老师让其他小伙伴们都对她产生了敬佩,觉得瑶瑶好厉害。在后来的集体生活中我也一直用鼓励的方式增加瑶瑶对活动的兴趣和信心。在一次次坚持不懈的努力下,瑶瑶变得乐意和小朋友一起玩耍,不再介意在其他小朋友面前摘下助听器,同时在各种活动中也看到瑶瑶开心的笑容、在运动场中看到瑶瑶和小伙伴们疯跑、追逐的身影了。瑶瑶的心理包袱也似乎减压不少从而变得开朗起来。
  
我的思考:
  
瑶瑶从一开始不愿意来园,抵触接触其他小朋友每天都独来独往。到后来慢慢接受小朋友,在幼儿园交到好朋友逐渐变得开朗。这是需要一个漫长的过程,其中作为教师的我在孩子们面前坦然的接受并且表现出充分尊重和一视同仁的爱每个孩子的情感,感染了所有孩子的情绪。孩子们不再专注于瑶瑶的不同和听不见的缺陷,而是高兴的接受她的不同,愿意找瑶瑶一起玩和她做朋友。外在的压力消失后,瑶瑶对集体生活产生了安全感,这些情感会激发幼儿积极的认知和意志活动,调节儿童的行为和情绪情感,避免儿童处于过度紧张的状态。瑶瑶经过老师和孩子们的关爱和尊重坦然的走出自己给自己设的心防,不在把自己所在自己的世界中,而是真正的融入到了集体生活中去感受生活的美好和阳光。
  
学前儿童对教师有一种特殊的情感,他们常把教师当做父母的化身,甚至将教师的权威性看的比父母还高。教师每天和孩子在一起的时间很长,所以教师的言行和情绪无时不刻都影响着孩子。所以教师在面对每一个孩子的时候都应该公平公正,要同样的爱每一个孩子。帮助瑶瑶树立自信和坦然面对的勇气。同时也在孩子们的心灵上播种上关爱的小种子。
  
2、家园共同摸索前行
  
家园合作是幼儿园与家庭相互合作、交流,以促进幼儿身心全面健康发展为目的教育形式。家庭教育对孩子成长起着重要的作用,家长也是孩子的第一位老师。但是在和家长的交流中教师不能以自我为主导地位,而是应该倾听家长对孩子的叙述,因为父母是孩子最亲密的人,对幼儿有较深入和细致的了解。
  
儿童的个性还未定型,故受到社会文化环境中各种消极因素的影响,而导致其个性发育受到损害,发生人格偏离。所以创造良好的环境,尤其是心理环境从小注重对儿童个性的培养,是保证儿童健全人格的重要前提。而在本案例中瑶瑶妈妈采取了隐瞒和不愿坦然面对方式。她介意孩子的缺陷被人发现,她的情绪也一直处于紧张状态。而瑶瑶妈妈的紧张情绪也是造成瑶瑶紧张的来源,瑶瑶妈妈消极面对现实的做法会影响到孩子。导致孩子也不愿意起面对现实选择逃避心理。所以在幼儿园给孩子减压的同时在家也要给孩子减压。
  
改变家庭教育后的效果:
  
在接受了我的建议后,瑶瑶妈妈在面对瑶瑶时不再那么敏感和紧张了。不再介意瑶瑶佩戴助听器来园。而且也不再把瑶瑶当成特别的孩子来保护和抚养,而是以正常的教养方式来和孩子交流。家长家教方式的改变让瑶瑶感觉自己不是特殊的和不正常的孩子,让瑶瑶坦然的面对集体生活和她的小社会,不再生活在一个狭小的家长指定的范围内的生活中,同时也让瑶瑶更加开朗阳光。
我的感悟
  
作为一名人民教师,我首先要以身作则不可以对孩子有任何的偏见和偏爱。如果因为某一个孩子任何一方面的缺点而对孩子产生偏见,会导致很多严重的后果。只有当我们面对不一样的孩子的时候更加的关心帮助他们,这样孩子才会接受你,同时在你的带领下走进你想给她的充满阳光的幸福生活。在我眼里孩子都是天使,无论他们是怎样的,但是他们身上有一个共同的特点那就是他们拥有世界上最善良纯真的心灵。作为他们的老师我要尽可能的保护他们的善良和纯真,让他们纯真善良的心灵在充满正能量的阳光下成长。我们是爱的传播者,同时也是爱的播种者,我们要把我们的爱给孩子同时也要在孩子的心中种上爱的种子,保护这些种子面向阳光健康的生根发芽。这是我们的使命同时也是我们最大的成就。

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号