搜索
 
新手型—熟手型小学数学教师课堂提问行为的比较研究
薛建男

 
  

新手型—熟手型小学数学教师课堂提问行为的比较研究
上海市松江区实验小学 薛建男

  教师的专业发展是教师成长研究中的重要课题,从20世纪70 年代以来已有不少国内外学者对此进行了理论与实践的探索,并取得了一些显著的成果。教师成长过程,是一个由新手型教师向熟手型教师转变的过程。本研究的目的在于比较小学数学新手型教师与熟手型教师在课堂提问上的不同,帮助新手型教师发现自己在课堂提问上的不足,并提出一些建议,从而缩短新手型教师的成长周期,使之尽快成为熟手型教师。
1 研究对象和方法
1.1研究对象
  
本研究选择了上海市松江区某校的两位小学数学教师,即新手型教师和熟手型教师,通过讲授同一节课“带余除法”来分析两类教师课堂提问的内容、方式、教师的应答情况、学生的回答情况等,两种类型的教师根据如下标准来确定[1]
  
新手型数学教师,本研究选取大学本科,小学教育专业或数学专业毕业,刚走上工作岗位两年的教师。
  
熟手型数学教师,指从教五年以上,拥有较丰富的教学知识和经验的教师。本研究确定:大学本科,小学教育专业或数学专业毕业,一级教师,从事小学数学教学 8年的数学教师,她参加过区级骨干教师培训和课题研究。
1.2 研究方法
  
1)文献研究法
  
该方法是对中外关于数学课堂提问研究的文献进行査阅整理及分析,从相关文献中对小学数学教师课堂提问能力有一个全面的认识和了解,并借助文献提出本研究的可供研究的内容。
  
2)个案研究法
  
本研究选择了一位新手型教师和一位熟手型教师关于“带余除法”的课堂实录进行个案分析。对两节课的课堂录像进行了文本整理,把课堂中教师和学生的语言转化成文字,它是未经“加工”的原始语言的表现形式,然后在文字记录的基础上,进行教师与学生的提问分析、回馈分析等。
  
3)比较研究法
  
该方法是对小学数学新手型教师与熟手型教师课堂提问进行比较分析,找出它们的特点和差异,归纳总结出两者的主要特征,为新手型教师的发展提供宝贵的经验。
2 研究结果与分析
2.1课堂提问内容、认知层级和提问方式的分析
  
通过对一位新手型教师和一位熟手型教师关于“带余除法”的课堂实录进行个案分析整理,两节课的提问内容、认知层级和提问方式结果如下:
1熟手型课堂提问内容,认知层级和提问方式分析表

问题内容

问题频数

认知层级

提问方式

/

比例(%

层级

频次

比例(%

类型

频次

比例(%

知识

10

23.26

10

23.26

封闭型

30

69.77

理解

12

27.91

20

46.51

应用

8

18.60

分析

7

16.28

13

30.23

开放型

13

30.23

综合

2

4.65

评价

4

9.30

合计

43

100

/

43

100

/

43

100




 

 

2新手型课堂提问内容、认知层级和提问方式分析表

问题内容

问题频数

认知层级

提问方式

/

比例(%

层级

频次

比例(%

类型

频次

比例(%

知识

20

50.00

20

50.00

封闭型

29

72.50

理解

9

22.50

9

22.50

 

应用

5

12.50

 

分析

3

7.50

6

15.00

开放型

6

15.00

综合

0

0.00

 

评价

3

7.50

 

合计

40

100

/

40

100

/

35

100

 

  



1)提问内容方面
  
从课堂提问的次数方面来看,如表1和表2所示,熟手型教师与新手型教师两者之间课堂提问的总计次数接近,说明熟手型教师与新手型教师都一致的认为课堂提问是课堂的重点之一。其中新手型教师“知识水平的提问”占50%,熟手型教师占23.26%,说明新手型教师在课堂提问上更关注学生记忆性知识的提问。而其它的几类提问内容中,新手型教师所占比例都相应的比熟手型教师少。通过访谈此新教师,发现作为有12年教龄的教师而言,他们更加关注课堂上学生基础知识的掌握情况,对于高层次的认知层级,她们提问得比较少,可能的原因是由于经验的缺乏,导致她们对课堂的把控能力还比较弱,相对而言知识水平的提问对新手而言更好把控一些。
  (2)认知层级方面
  
由表1和表2看出,熟手型教师与新手型教师所提出问题的低认知层级比例分别为 50% 23.26%,说明新手型教师对知识认知层级更加重视,从提问的功能来看,在观察录像的过程中发现虽然都是低认知层级的提问,但是在处理的方式上又不一样:对于熟手型教师来说,这些低认知层级提问的功能主要是调节情绪、组织教学、复习旧知、营造氛围等[2]
  
由表1和表2看出,熟手型教师与新手型教师所提出问题中中级认知层级比例分别为46.51%22.50%;熟手型教师与新手型教师所提出问题中属于分析、综合、评价等高认知层级比例分别为30.23%15.00%。熟手型教师在课堂提问中,比较关注中级和高级认知层级的提问,提问的比例都要超过新手型教师一半以上,由此可见,熟手型教师比较注重启发学生的数学思维,发展学生各方面的数学能力,如质疑能力,解决问题能力,创新能力等。
  
3)提问方式方面
  
由表1和表2看出,熟手型教师封闭性问题与开放性问题所占的比例分别为69.77%30.23%,新手型教师封闭性问题与开放性问题所占的比例分别为72.50%15.00%。从数据看来,两者所占的大多数提问为封闭性问题,说明新手型教师和熟手型教师在课堂提问中都侧重于知识的了解和理解,这可能跟小学生年龄特点有关,这两个课堂录像都是针对小学二年级学生,对于二年级的学生而言,可能他们的表达能力和数学思维方面还处于起始阶段,所以,这两类老师在开放性问题方面提得不是很多。在开放性问题的处理上,熟手型教师提问得较多,这说明熟手型教师在提问的过程中,已经有提问开放性问题的意识,可能随着年级的升高,开放性问题会越来越多。
2.2
学生回答行为方面的分析
  
在学生回答行为上,如表3所示,熟手型教师在“正确”上比例低于熟手型教师,而在“回答错误”上比例却高于新手型。在录像分析时,发现新手型教师在选择学生回答问题时,大部分都是中上水平的学生,而熟手型教师会根据问题的难易程度,在学生的“最近发展区”选择合适的学生回答。
3学生回答行为分析表

学生的回答

正确

部分正确

回答错误

没有回答或不知道

/

比例(%

/

比例(%

/

比例(%

/

比例(%

熟手型教师

28

68.29

4

9.76

8

19.51

1

2.44

新手型教师

35

83.33

2

4.76

3

7.14

2

4.77


2.3教师理答行为分析
  
在教师理答行为上,如表4所示,熟手型教师“表扬”和“追问”的比例都要明显高于新手型教师。由此可见,熟手型教师对于学生的回答反馈评价水平要明显高于新手型教师,更善于把握学生的心理特点,课堂的掌控能力也更高。通过观察录像,发现熟手型教师比较善于表扬和追问,并且对于课堂上生成性问题的处理也比较合理得当。在学生进行回答之后,熟手型教师会适时的给予表扬,甚至从不同的角度进行有针对性的积极评价,有时会顺势继续追问新的问题或者更深入的问题,从而引导学生进一步往深层次去思考。
4教师理答行为分析表

教师回答

表扬

肯定

没有反应

追问

/

比例(%

/

比例(%

/

比例(%

/

比例(%

熟手型教师

8

17.78

34

75.56

1

2.22

2

4.44

新手型教师

3

7.69

32

82.05

4

10.26

0

0.00



2.4教师反馈行为分析
  
在教师反馈行为上,如表5所示,熟手型教师在“提出线索”的比例要明显高于新手型教师,是新手型教师的2倍。由此可见,熟手型教师比新手型教师更善于根据学生的“最近发展区”,在学生已有的认知结构的基础上,通过适当的提示或指导来引导与启发学生进一步思考与探究。在“重复提问”方面,熟手型教师的比例大约是新手型教师的4倍,在录像分析时发现,熟手型教师重复提问大部分是为了引起个别学生的注意,促使他认真听讲。
5教师反馈行为分析表

教师回答

给答案

问别人

重复提问

提出线索

/

比例(%

/

比例(%

/

比例(%

/

比例(%

熟手型教师

30

66.67

5

11.11

4

8.89

6

13.33

新手型教师

32

82.05

3

7.69

1

2.56

3

7.69


  3.几点启示
  
通过对熟手型教师和新手型教师课堂提问的内容,提问方式,学生的回答以及教师的理答和反馈等方面的观察和分析,我们可以得到已下几方面的启示:
3.1 在提问内容和提问方式方面,新手型教师可以适当提高“高水平认知”和“开放性”问题的比例
  
在录像分析的过程中,发现新手型教师在提问的过程中对于“高水平认知”和“开放性”问题的比例偏低,导致这个的原因可能是新手型教师教学经验不足,而教学经验的积累是个长期的过程,不是一朝一夕就能完成,但是新手型教师可以通过采取相应的有效措施,让自身在短期之内得到较快地成长,从而在课堂提问方面有所进步,同时可以逐步缩小与熟手型教师之间的差距。
3.1.1加强专业基础知识与教育理论知识的学习
  
对于新手型教师而言,课堂提问的有效性不如熟手型教师的很重要的原因之一,就是数学学科知识不够扎实,教育理论知识较欠缺,从而导致对教材的解读、对教学内容的认识、对教学方法的把握等方面都不到位,课堂效率自然不高。因此,新手型教师必须认识到自身存在的问题与不足,并立志不断学习,从多方面、多渠道来充实与完善自己。比如,可以通过订阅有关的教育教学期刊,结合实际的教学案例来学习与体会教育理论知识,从而逐步内化为自己的教育理念,来指导自己的教学;此外,还可以积极参加学校组织的各种教学交流活动,如集体备课、公课比赛、观摩优秀教师的课堂教学等,从而努力完善自己的数学专业知识,提高自己的课堂提问的水平与艺术。
3.1.2 加强观摩和学习熟手型教师的课堂教学
  
这是新手型教师自主成长的最重要的途径之一。新手型教师可以通过观摩与学习不同专家教师或具有丰富经验的优秀教师的课堂教学,充分体验完整的课堂提问体系:在备课上,仔细端摩体会他们对问题的设置,以及设计问题的意图与方法,并交流自己的想法;在观摩过程中,细心观察,并从问题的引入、提问方法以及对问题的处理等各个细节中学习提问的技巧;在听完课后,对比自己的课堂提问,反思自己存在的问题与不足,并总结听课收获,分析优化自身课堂提问的具体策略。
3.2 在学生回答行为方面,新教师应加强和学生的沟通、交流,根据学生的“最近发展区”进行提问
  
课堂提问的核心目标就是发展学生的数学思维和数学能力,只有充分认识学生,了解学生已有的认知结构和认知发展规律,结合学生的实际进行课堂提问,才能把握学生的“最近发展区”。因此,新手型教师可以通过加强与学生的沟通、交流,了解学生的想法与需求,从而加深对学生的了解与认识,并在此基础上,精心设计出具有较高水平的问题。同时,也要考虑学生的个性特点与个别差异,事先对课堂进行预测,逐步提高自身对课堂上生成性问题的处理能力。
3.3 在教师理答和反馈行为方面,新手型教师要养成课后反思与总结的好习惯
  
只有善于反思与总结,才能不断的进步与成长。作为一名教师,课后进行教学反思与评价是相当重要的一个环节,它直接影响教师教学技能的发展,只有坚持进行教学反思,才能提高教师驾驳课堂的能力,加快教师成长的步伐。当然,课堂提问这一重要的教学活动,更需要教师在课后对其进行及时地反思与总结。因此,新手型教师可以通过写教学反思或者进行阶段性反思的方式,对提出的问题是否符合学生的认知水平;提出的问题是否合理、有效;对课堂上生成性问题的处理是否得当;自身存在的问题与不足,如何改进或优化等等,进行反思与总结,并长期坚持,形成良好的习惯,久而久之,教师理答和反馈行为方面就会得到逐步提高。
【参考文献】
  
[1]郭桂华,宋晓平.基于“教学用问题”的“新手—熟手—专家”型数学教师课堂教学的对比研究[J].数学教育学报,2008(2):52
  
[2]郑友富.专家型教师与新手型教师课题提问的比较研究[J].教育科学研究,2009.

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号