搜索
 
小学数学专家型教师与新手型教师课堂非言语行为比较研究
罗 萍

 
  

小学数学专家型教师与新手型教师课堂非言语行为比较研究

松江区实验小学  罗 萍

   一、研究背景
  
随着世界各国对教师选拔与在职培训重要性的认识不断深入,认识和理解专家型与新手型教师,提高教师职业化水平已成教师教育领域的重要课题,受到了各国政府和教育专家的高度重视。为此,本研究从小学课堂专家型与新手型教师非言语行为比较的角度,探索、总结目前存在的问题,并提出建设性的意见,从而缩短新手型教师的成长周期。
  
目前,大部分教师在参与了某些教师培训后,都感到很难把所学到的知识和技能运用到日常的课堂上,这似已成为不易消解的困惑。为此,通过课堂记录表和结构式访谈的形式,观察目前小学数学教师课堂非言语行为的使用现状,对比专家型与新手型教师在课堂教学方面采用的非言语行为,为新手型教师在职业成长初期提供具有实践性的建议,从而提升整个小学数学教师队伍的整体水平。
  
二、研究对象与方法
  
1.研究的对象
  
本研究的调查地点,是上海市松江区实验小学。针对课堂教学方面,本研究重点听取了小学二年级、三年级、四年级和五年级专家型与新手型教师上数学课的全过程。
  
授课老师:
  
专家型教师-王老师,从教小学数学教学工作已经有15年,小学高级教师,是一名女教师,平时性格比较爽气,对学生比较严厉,上课声音高昂、抑扬顿挫;授课班级:五(3)班。担任实验小学五年级的数学备课组组长,曾多次在区级教学评比中获得一、二等奖的好成绩,可谓教学经验丰富。
  
专家型教师-薛老师,研究生硕士学历,从教小学数学工作12年,小学高级教师,是一名女教师,曾在区级的评比课中获得一等奖的好成绩。平时性格相对比较内向,上课能够运用多种手段调动学生们的积极性。授课班级:三(2)班。
  
新手型教师-陈老师,从教小学教学工作4年,是一名年轻的女教师,授课班级:二(3)班并且担任二(4)班的班主任。陈老师接手这个班级已经第二年,由于(3)班的学生,相对比较活泼,因此课堂中的纪律对于陈老师是一大挑战。新手型教师-周老师,从教小学教学工作1年,是一名年轻的女教师,不过她对学生很用心,能够与学生们打成一片。授课班级:四(5)、(6)班。
  
2.研究方法
  
本研究采用课例研究方法。以课例为载体,观察、记录课堂非言语行为使用情况。对于课堂记录表的设计,记录表的基本要素包括授课时间、班级、课题、课型、教师和教龄。在记录部分,本研究把记录表分为4个部分,分别是教学阶段、教师非言语行为、学生非言语行为和备注(主要记录从本研究的角度的所思所感和突发情况等)。
  
201410月至12月至20164月期间,经过老师们同意后,本研究在专家型教师和新手型教师所带班中各挑选一个班作为研究对象,进行现场课堂观察与课后访谈。为防止干扰学生上课,研究者坐在教室后方进行观察,做好记录表,下课后,访谈教师对本堂课的意见与看法。
  
三、研究结果分析与建议
  
(一)非言语行为能调控课堂教学秩序
  
1.专家型教师有效运用面部表情语使学生集中注意力
  
专家型教师总是能够有效地运用面部表情语调控课堂秩序。专家型王老师在上课铃响了之后,在走道上发现教室里的学生很吵闹,没有直接进入教室,而是先站在门口,用眼睛扫视、面露严肃的形式观察全体学生,等学生准备工作都做好了、注意力集中了后再开始上课。但是新手型教师往往就进去直接开始了,相对课堂比较乱。
  
王老师在上课过程中,发现一名男同学在开小差,玩手里的尺,她直接用眼神“死死”盯住他直至他停止活动、注意力集中为止,而这个行为没有影响到其他学生,也不是当着全班的同学面点名,保护了男生的自尊心;在课堂练习完成差不多了的时候,往往王老师习惯用眼睛扫视全体学生的形式,一方面确定练习完成的进度,另一方面让学生停笔、开始听讲,反馈练习情况。
  
而新手型教师,往往在练习反馈的时候,只是说“停”的方式,没有用眼神关注到全体学生,往往有些调皮的学生就开始自顾自的做或玩,直接导致听课效率低,之后的个别辅导量加大,增加了自己的工作量。
  
因此,研究建议:在管理课堂教学秩序的时候,新手型教师应多用眼神语,多用眼睛或一起皱眉等形式盯住正在违纪的学生;多用眼睛去观察全体学生的作业完成的情况;多用眼睛去关注自控力相对较差的学生。在面部表情语的使用下,教师肯定能够更有效的调控班级秩序,使学生自然而然的集中注意力。
  
2.专家型教师有效运用手势语顺利完成教学活动
  
本研究观察到专家型教师常常运用不同的手势语来组织课堂教学活动,使之顺利完成。王老师上课过程中,本研究发现班上的学生有特有的手势与老师和其他同学进行互动、反馈,比如:同意他人的观点时伸出左手,用大拇指和食指比出“√”的形状,不同意时用两只手的食指做出“×”的形状。王老师在需要得到学生的反馈时也告诉同学们用手势来回答她,比如在课堂上,王老师讲了一个问题或者作业练习反馈的时候,告诉学生“听懂的同学请举手”、“全对的同学举手”这样的方式,教师可以清晰地了解到全班同学的听课情况,避免学生用语言回答时让老师听不清导致得不到全面的反馈。薛老师在维持课堂纪律时,尽量动手不动口,比如用拍掌示意还在进行讨论的同学停下来,用一只手的食指竖放嘴唇中央,发出“嘘”的声音示意同学们保持安静。
  
而新手型教师周老师,用的多的是刚开始上课的时候,用“拍手掌”表示静下来开始上课了,再说“开始上课”等字眼或者直接用板来敲击表示静下来;在课堂教学过程中,数学小活动结束的时候,手势语用的很少,基本都是用嘴巴在说“停、停”,这样子往往花费更多的时间使学生安静。可见,单纯用言语结束活动相对费时又费力、效果不佳。其次,在作业反馈的时候,只是拿着一位优等生的作业通过投影讲解情况,这样无法全面了解学生实际的掌握情况。单调的讲解,学生开小差等动作随着时间的推移慢慢增多,影响教学效果。
  
因此,本研究认为新手型教师多运用眼神语、手势语来组织课堂秩序会使课堂更有效。数学课的特点需要反馈及时,可以用手势语“举手”的方式了解全体学生掌握知识的情况,也能帮助学生集中注意力;当课堂出现学生注意力不集中的时候,可以用“面部表情语”,带着严肃的表情、用眼神盯住他直至注意力集中为止;在结束讨论或某一活动的时候,可以使用“拍手”的方式,快速让学生坐端正。多使用非言语组织教学,使学生们的手都充分地参与到听课中,这样玩直尺、三角板、橡皮等学习用具的同学就少了,这也避免了教师在课堂上不停的提醒开小差的学生集中注意力听课而耽误了自己的讲课,大大提升课堂效率。
  
(二)非言语行为能提高课堂教学效率
  
1.专家型教师灵活运用肢体语使教学内容更形象
  
本研究听取专家型教师薛老师的课,除了教师言语艺术外,她也充分发挥了非言语行为的艺术。薛老师在总结一个数学方法时,口中在说着“我是小小设计师,租车方案怎么定,找人数,定车型,算辆数,比租金,少空位,看单价。”整个身姿也像舞蹈般做着相应“找、算、比”等的动作,在课堂结束时的总结中,再讲到这一部分,孩子们也不由自由地做出了相应的动作,并在不需要刻意记忆的情况下牢牢地记住了这个方法,这是教师生动形象的肢体语言给孩子们留下了深刻的印象。
  
而新手型教师往往肢体语言比较单调,就单纯的靠言语讲述,课堂就相对比较乏味。
  
2.专家型教师灵活运用空间距离语快速掌握学习情况
  
本研究听取了几位专家型教师的课,发现有一个共同点:首先,在课上,他们更能有效的运用空间距离语,指导学困生,即对学困生进行个别辅导,这样大大提高了他们的课堂效率,也减少了教师利用课后时间辅导的时间。其次,专家型教师在学生练习或者小组讨论的时候,运用空间距离语走近学生,常常弯下腰贴近学生,认真仔细看学生的练习或参与他们的讨论中,并选出不同的作业在练习反馈的时候展示,在课后,与王老师交流,她说到:“课堂生成的问题更能加深学生的印象,也能快速掌握学生学习的情况,大大提高了课堂效率。”
  
而新手型教师,陈老师虽然运用了空间距离语,但是她只是边走边用眼睛扫视学生,没有真正走近学生,因此在选出的作业中往往没有代表性,或者就干脆拿了全对的展示,大大降低了课堂效率。
  
因此,研究建议:新手型教师首先应该正确的使用空间距离语。在学生练习的时候,应该弯下腰进行查看,尤其关注学困生,尽量在课堂上帮助他们解决问题,这样不仅使他们更好地掌握内容,跟上其他学生的步伐,也能减轻教师课后的辅导时间,两全其美,大大提升课堂效率;其次,新手型教师应该灵活的使用空间距离语。在巡视的过程中,选出不同的但具有代表性的问题进行讨论,这样子大大提升课堂练习反馈的效率,也能避免之后作业中的一些问题的出现。
  
(三)非言语行为能加深课堂师生关系
  
1.专家型教师善于运用面部表情语增进师生交流
  
本研究在记录观察中,发现专家型教师往往同时运用嘴部表情语和眼神语传达出对学生的不同情感,如赞赏、鼓励、批评等;而新手型教师的面部表情语表现的比较单一,往往都显得很严肃,甚至与学生没有眼神交流。
  
专家型教师王老师在课堂教学过程中,眼睛始终看向学生、观察学生。尤其当学生回答问题的时候,王老师总是睁大自己的眼睛认真聆听学生,当学生回答的好的时候,即使给予微笑表示肯定;当学生回答的有点问题的时候,眼球来回转动表示思考状,提醒正在回答问题的学生也让其他学生思考。
  
新手型教师陈老师更多的关注的是点击自己制作的课件(PPT)、根据自己的预设教学思路来表现,有时只顾看自己的PPT,没有认真倾听好学生的回答,甚至在学生回答的时候头始终低着看PPT,没有和学生进行眼神的交流,只是耳朵在听,回答的好坏没有面部表情的提醒,一直板着个脸,表情严肃。归其原因,新手型教师还是过分借助多媒体技术。
  
新手型教师周老师整节课的表情都比较严肃,有时候甚至给人一种不耐烦的表情。随后,与老师课后交谈中得知,严肃的原因是因为这样子更能控制好班级纪律,不然学生非常容易松散,导致上课思想不集中。整节课的气氛比较沉闷、紧张,学生不敢多表达自己的想法。而专家型教师王老师在课堂中,面部表情比较变化多,时而微笑给学生鼓励,时而严肃给学生警醒等,使整节课气氛比较活泼轻松,学生举手的很多,敢于说出自己的想法,师生之间的交流非常顺畅。
  
因此,研究建议:新手型教师应更多的运用眼神关注学生,而不能只关注自己的教案和PPT等,特别是在学生回答问题的时候,更应该进行眼神的交流,才能更好的进行师生交流。除此之外,新手型教师可以利用不同的非言语行为在控制好纪律的同时,根据教学内容和学生回答情况适当多变换面部表情,增进师生之间的交流;严肃的表情,容易导致课堂中师生关系疏远,造成“教师说的多,学生说的少”的局面,这样子教师就不能很好的了解学生知识点的掌握情况,使得课堂效率低下。
  
2.专家型教师善于运用手势语拉进师生距离
  
专家型教师薛老师,在学生回答问题的时候,走到学生面前,并常用翘拇指来表达对学生的的行为或表现高度肯定和由衷赞叹,如在学生回答的过程中,回答的好,薛老师就翘拇指表示“称赞”、“肯定”,这位学生顿时一脸灿烂的笑容;如学生回答的有问题,就用手指指前额表示“认真思考”,使学生能够静下心来认真思考后再答,没有紧迫感。有时候,手放在学生的肩上,让其坐下。薛老师,在参与学生的讨论的过程中,还时不时轻拍学生的背、手摸摸学生的头,表示出一种亲切感并且不断鼓励学生,拉近了与学生的距离。
  
而新手型教师陈老师,往往由于过多借助多媒体,更多的时间都是站在讲台上进行授课。在学生回答问题的时候,只是听着,等学生回答完毕后就说坐下,不管学生回答的好还是不好,甚至在学生回答问题的时候,她还在忙于点击PPT,让人有种“无所谓”的感觉。
  
因此,研究建议:新手型教师应减少对多媒体的关注,要善于利用手势语言,如手轻拍学生的背、手摸摸学生的头,表示对学生的鼓励;翘翘大拇指表示对学生的赞赏等行为拉近师生距离。
  
3.专家型教师善于运用空间距离语提升师生情感
  
新手型教师有一个现象:他们被多媒体束缚,整堂课站于多媒体旁边,即便不用多媒体时,大部分教师在课堂里的大部分时间都站于讲台之上或讲台左右两侧。另外一个现象是,在学生回答问题时,特别是离教师比较远的学生回答问题时,教师不愿意走近学生,而是站在讲台,或者站在提问前所处的位置。
  
专家型教师并不是被多媒体束缚,他们能够真正走近学生,深入到学生中去。两位专家型老师在学生进行自由讨论时,都走近小组中去,弯下腰认真倾听学生的阐述,并发表自己的见解;在课堂教学过程中,王老师和薛老师都会时不时的离开讲台,在教室过道上适当地走动,或用眼神扫视每个学生,以观察其听课反应,促使每个学生的思维紧紧跟随教师的思路。当课堂中出现个别学生开小差的时候,王老师边说边走的形式,走近这位学生,站在他的边上,以这种非言语行为提醒他认真听课。
  
而新手型教师,只有在练习和讨论的时候,走近学生,也往往只是来回走动,并没有真正深入学生。
  
因此,研究建议:新手型教师,应该注意自己的空间距离语,要适时提醒自己不要整节课都在讲台附近徘徊,这样子只能与优等生更多的交流,完全不能了解底下学生学习的情况,不能关注到全体学生尤其是学困生,那么课堂的有效性就大打折扣;新手型教师还应注意,在学生回答问题的时候,特别是最后两排学生回答的时候,应该走近他们,让他们觉得老师是足够重视我的,而不是一种敷衍。
【参考文献】
  
[1]W·施拉姆,W·波特著,陈亮等译.体态语言[M].北京:新华出版社,1984,76
  
[2]转引自周鹏生.教师非言语行为研究简论[M].北京:民族出版社,2006.6.
  
[3]转引自杨平.语言交际述评[J].外语教学与研究,1994(3):1-6
  
[4](美)J.法斯特著,兰克,谢国先译.体态语言[M].昆明:云南人民出版社,198813.
  
[5]李峻.态势语言类别论[J].广东社会科学,2001(2):145-150. 
  
[6]杨惠元.试论课堂教学研究[J].语言教学与研究,2004,(3).
  
[7]施良方,崔允漷.教学理论:课堂教学的原理、策略和研究[M].上海:华东师范大学出版社,1999.
  
[8]张勇译.美国关于体态语言研究[J].外国中小学教育,1988(6):25 .
  
[9]周鹏生.教师非言语行为研究简论[M].北京:民族出版社,2006,66.
  
[10]崔灿.小学教师课堂非言语行为运用现状及对策研究[D].辽宁师范大学硕士学位论文,2011.

 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号