搜索
 
未来,教师会被淘汰吗
张红妹

 
  

未来,教师会被淘汰吗

松江区劳技中心  张红妹

  由国务院参事室公共政策研究中心和新华网思客共同主办的《参事讲堂》正式开讲,国务院参事、清华大学经济管理学院院长钱颖一以“创新人才教育”为主题发表了“人工智能将使中国教育优势荡然无存”的主旨演讲,此文推送在201772《解放日报》所属专刊《解放周末》的微信平台上。
  
不得不承认,人工智能已来到我们的生活,并正影响着我们的衣食住行,好多社会人考虑的是大量的工人下岗失业,造成了社会的不安定,由此引发的对机器人利弊的考量,或许结果只有一个:工人排斥、老板欢迎!未来还将影响到我们的教育,有智能机器人老师,在信息检索、信息量、技能的准确度等等都胜于我们老师,我们的人类教师有没有被淘汰的一天?将来的教育教学还需要不需要我们老师?教育我也曾在电工电子教学中多次谈及机器人、智能化,如富士康年后使用机器人,一下子导致6万名工人下岗,想不到引发了初中学生的感慨,问我:老师,我们将来去做什么工作,才不至于下岗、被淘汰?医生、老师,可行?可智能医生,已涉足医学界了,他们和人类的临床医生一样,可以问诊、聊天、检查、测血压、血糖、抽血等等,还能开处方。有个中医机器人还能把脉,他开出的中药居然胜于人类医生;外科智能机器人医生还能开刀做手术,特别在血管、心脏等精确度要求特高的领域很有前景。机器人医生还优于人类医生的是医疗数据的收集,他通过基本的算法,重新开发出一些对癌症、疑难杂症等的治疗办法。
  
如此看来,医生不但是辛苦的职业,更是高危职业。那么老师呢?会不会出现智能机器人老师?能不能代替我们老师?说到这问题,我想到了手表、收音机与播音员。
  
1982年,我考入师范到上海学习,由于家里条件差,买不起手表,父母特愧疚。而我进入学堂,好多同学都有手表,手表是一种隐形的象征,让我很失落和难为情。第二年,父母终于给我买了一块手表,让我满足和自信,感觉终于可以在同学们面前抬起头来了!可见,那年代一块表对我们的意识、价值有多重要。到了本世纪初,手机来到我们的生活,一时,人们纷纷脱下手腕上的表,因为手机代替了手表的功能。几点了,不再抬手看表,从口袋里、包里、腰带上取出手机看时间的动作成为了一种时尚。我也是其中之一,有了手机,把手表搁置起来,如果某人手上还戴块手表,给人感觉:土或者还买不起手机吧!可如今,手表又成了宠儿,只是品味变了,人们追求表的品牌、款式和珍藏价值!这表成了价值、品味的象征!照理说,这手机越来越轻、越来越智能,完全可以代替手表,可相反,手表没有淘汰,地位反而提升了!
  
其次,我要说的是收音机与播音员。上个世纪七十年代,谁家有台收音机,那是了不得的事,左邻右舍会聚集来,围着那小小的盒子,听戏、听新闻,侃侃大山,乐趣多多。到八十年代,电视机进入家庭,那收音机也被搁置起来,甚至丢弃。我总想着,那头的播音员慢慢淡出了人们的生活,是否下岗了?或许他们艰难地生存着、坚持着!到了本世纪,汽车进入了家庭,特别是近十年,汽车不再是奢侈品,几乎家家都拥有了。人们行驶在路上,陪伴大家的是收音机,听到不喜欢处,随手换台。或许,有人也会钟情于某一频道、某一播音员。只是较之前,我们对电台推送的消息、歌曲、聊天等节目要求更高,而电台,也都在不断地推陈出新,迎合不同年龄段的司机们。
  
综上所述,我们似乎可以预见我们教师这行业,到底会不会被淘汰?或许有那么一天被社会、被家长、被学生抛弃,他们去寻求适合自己的智能机器人老师。我们可以坦然接受,不怨天尤人!或许到某一天,人们发现机器人教授的知识与技能绝不亚于老师,但他们的情感变得机械、死板,甚至没有人情味;他们的思维除了记忆,没有想象力和探索动力,人们自然而然地会想到我们活生生的、有血有肉的老师!而且,创新人才的教育不是单单靠知识的积累、简单地训练就能完成的,还有师生的情感交流和互动。那么,我们是否不要等到这一天,是否可以少走弯路,不再让我们的孩子做牺牲品、试验品,提前布局,将机器人老师与我们人类老师整合起来,精诚合作,共同教授我们的孩子呢?我相信,一定可以!
  
我们人类创造发明了智能机器人,定能驾驭于他们、胜于他们!


 

松江区教育局主办 编辑部:松江区教师进修学院信息部 地址:松江区方塔北路318号 电话:57833274 邮政编码:201600
上海市松江教育局©2007版权所有 沪ICP备05010133号